1441 йил 15 ша’ба́н | 2020 йил 09 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Аллах: «Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат»

09:30 / 03 февраль 391 Режим чтения + -

В суре "Бакара" сказано:  

169. Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат, и чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете.

«Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат». То есть шайтан велит вам совершать скверные дела — все то, что в шариате называется «злом», принято называть «злом» по обычаю, и разум называет это «злом». А еще шайтан побуждает вас к порочному, разврату — постыдным, безнравственным, позорным делам.

«И чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете».

Он велит вам наговаривать на Всевышнего Аллаха и на Его религию то, о чем вы не знаете.

Всевышний Аллах глаголет истину. Действительно, человек, внимательно приглядевшийся к делам и словам людей без веры и религии, благочестия и ислама, сразу же осознает эту истину. Такие люди становятся слугами шайтана. Те, кто не отличает халал от харама, без зазрения совести совершают все злодеяния на земле. Они гордятся своими развратными делами: прелюбодейством, бесстыдством и срамностью. Подобные люди говорят о Всевышнем Аллахе, религии и шариате все, что им придет в голову.

170. И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!», они скажут: «Нет, последуем за тем, на чем мы застали наших отцов!». И даже если их отцы не разумели ничего и не наставились на праведный путь?!

Те, которые последовали по пути шайтана, отказываются следовать Куръану, ниспосланному Аллахом, и положениям Ислама, предпочитая следовать за тем, что осталось от их предков. Это не что иное, как глупость. Разве можно следовать за чем-то еще, когда имеется повеление от Аллаха?! И потом, кто такие их предки? Возможно, они шли по неверному пути из-за своей глупости? Может быть, что они не наставились на праведный путь и остались в заблуждении?

171. И те, которые проявили неверие, подобны тому, который кричит на того, кто не слышит ничего, кроме зова и возгласа. Глухи, немы, слепы, — и они не разумеют!

Муфассиры и ученые арабского языка долго дискутировали об аллегории в этом аяте, выводили из нее правила. Потому что в этом аяте есть множество тонких намеков и знаков, отразить которые в переводе точь-в-точь весьма сложно. Мнение большинства таково: Всевышний Аллах в этом священном аяте неверных уподобляет скоту, а пророков — пастухам, которые подгоняют их.

Пастух, чтобы защитить скот от опасностей и угроз и чтобы повести его на полезные пастбища, зовет во весь голос, призывает его, а скот, хотя и слышит голос пастуха, не разумеет смысл призыва.

Точно так же неверные слышат воззвания, призывы пророков, однако не разумеют их, не следуют этим призывам. Хотя у них, неверных, и есть голос, но в этом вопросе они немы; хотя их глаза и зрячи, но в мерах истины они слепы; хотя их уши и слышат, но для истины они глухи. Потому что у них нет разума.


Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Как известно, арабымногобожники гордились тем, что являются правнуками Ибрахима алайхиссалам. А проявили ли они должное уважение к этой священной обители К Каъбе читать полностью

115 09:30 / 27 март
В 42й аяте суры quotМаидаquot говориться42. Охотно прислушивающиеся ко лжи и охотно пожирающие запретное. Если же придут к тебе, то рассуди между ними или отвернись от читать полностью

678 09:30 / 23 январь
В суре quotБакараquot сказано 169. Поистине, он mdash шайтан велит вам совершать зло и разврат, и чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете..Поистине, он mdash шайтан читать полностью

391 09:30 / 03 февраль
Одно из бесчисленных чудес Куръана это иджаз, то есть бессилие всего сущего перед Словом Аллаха.Когда Куръан предложил арабам и другим народам создать книгу, читать полностью

722 14:30 / 16.09.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью