1444 йил 3 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 29 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Аллах: «Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат»

09:30 / 03.02.2020 2274 Режим чтения + -

В суре "Бакара" сказано:  

169. Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат, и чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете.

«Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат». То есть шайтан велит вам совершать скверные дела — все то, что в шариате называется «злом», принято называть «злом» по обычаю, и разум называет это «злом». А еще шайтан побуждает вас к порочному, разврату — постыдным, безнравственным, позорным делам.

«И чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете».

Он велит вам наговаривать на Всевышнего Аллаха и на Его религию то, о чем вы не знаете.

Всевышний Аллах глаголет истину. Действительно, человек, внимательно приглядевшийся к делам и словам людей без веры и религии, благочестия и ислама, сразу же осознает эту истину. Такие люди становятся слугами шайтана. Те, кто не отличает халал от харама, без зазрения совести совершают все злодеяния на земле. Они гордятся своими развратными делами: прелюбодейством, бесстыдством и срамностью. Подобные люди говорят о Всевышнем Аллахе, религии и шариате все, что им придет в голову.

170. И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!», они скажут: «Нет, последуем за тем, на чем мы застали наших отцов!». И даже если их отцы не разумели ничего и не наставились на праведный путь?!

Те, которые последовали по пути шайтана, отказываются следовать Куръану, ниспосланному Аллахом, и положениям Ислама, предпочитая следовать за тем, что осталось от их предков. Это не что иное, как глупость. Разве можно следовать за чем-то еще, когда имеется повеление от Аллаха?! И потом, кто такие их предки? Возможно, они шли по неверному пути из-за своей глупости? Может быть, что они не наставились на праведный путь и остались в заблуждении?

171. И те, которые проявили неверие, подобны тому, который кричит на того, кто не слышит ничего, кроме зова и возгласа. Глухи, немы, слепы, — и они не разумеют!

Муфассиры и ученые арабского языка долго дискутировали об аллегории в этом аяте, выводили из нее правила. Потому что в этом аяте есть множество тонких намеков и знаков, отразить которые в переводе точь-в-точь весьма сложно. Мнение большинства таково: Всевышний Аллах в этом священном аяте неверных уподобляет скоту, а пророков — пастухам, которые подгоняют их.

Пастух, чтобы защитить скот от опасностей и угроз и чтобы повести его на полезные пастбища, зовет во весь голос, призывает его, а скот, хотя и слышит голос пастуха, не разумеет смысл призыва.

Точно так же неверные слышат воззвания, призывы пророков, однако не разумеют их, не следуют этим призывам. Хотя у них, неверных, и есть голос, но в этом вопросе они немы; хотя их глаза и зрячи, но в мерах истины они слепы; хотя их уши и слышат, но для истины они глухи. Потому что у них нет разума.


Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху.Один из сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам установил шалаш на могиле, не зная, это была могила. А когда он читать полностью

910 00:33 / 05.01.2017
Передается от Абу Муса алАшъари радияллаху анху что Пророк саллаллаху алайхи васаллам, сказал .Верующий, который читает Куръан и поступает по нему, подобен читать полностью

1454 14:00 / 21.11.2020
Эта история в особом стиле изложения приводится также в благородном хадисе Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Именно из благородного хадиса мы узнаем, читать полностью

94 18:51 / 15 сентябрь
Передаётся от Джабира ибну Абдуллах радияллаху анху что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Я оставил вам то, держась за которое вы не заблудитесь читать полностью

1792 19:25 / 05.10.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью