1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Аллах: «Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат»

09:30 / 03.02.2020 3270 Режим чтения + -

В суре "Бакара" сказано:  

169. Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат, и чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете.

«Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат». То есть шайтан велит вам совершать скверные дела — все то, что в шариате называется «злом», принято называть «злом» по обычаю, и разум называет это «злом». А еще шайтан побуждает вас к порочному, разврату — постыдным, безнравственным, позорным делам.

«И чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете».

Он велит вам наговаривать на Всевышнего Аллаха и на Его религию то, о чем вы не знаете.

Всевышний Аллах глаголет истину. Действительно, человек, внимательно приглядевшийся к делам и словам людей без веры и религии, благочестия и ислама, сразу же осознает эту истину. Такие люди становятся слугами шайтана. Те, кто не отличает халал от харама, без зазрения совести совершают все злодеяния на земле. Они гордятся своими развратными делами: прелюбодейством, бесстыдством и срамностью. Подобные люди говорят о Всевышнем Аллахе, религии и шариате все, что им придет в голову.

170. И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!», они скажут: «Нет, последуем за тем, на чем мы застали наших отцов!». И даже если их отцы не разумели ничего и не наставились на праведный путь?!

Те, которые последовали по пути шайтана, отказываются следовать Куръану, ниспосланному Аллахом, и положениям Ислама, предпочитая следовать за тем, что осталось от их предков. Это не что иное, как глупость. Разве можно следовать за чем-то еще, когда имеется повеление от Аллаха?! И потом, кто такие их предки? Возможно, они шли по неверному пути из-за своей глупости? Может быть, что они не наставились на праведный путь и остались в заблуждении?

171. И те, которые проявили неверие, подобны тому, который кричит на того, кто не слышит ничего, кроме зова и возгласа. Глухи, немы, слепы, — и они не разумеют!

Муфассиры и ученые арабского языка долго дискутировали об аллегории в этом аяте, выводили из нее правила. Потому что в этом аяте есть множество тонких намеков и знаков, отразить которые в переводе точь-в-точь весьма сложно. Мнение большинства таково: Всевышний Аллах в этом священном аяте неверных уподобляет скоту, а пророков — пастухам, которые подгоняют их.

Пастух, чтобы защитить скот от опасностей и угроз и чтобы повести его на полезные пастбища, зовет во весь голос, призывает его, а скот, хотя и слышит голос пастуха, не разумеет смысл призыва.

Точно так же неверные слышат воззвания, призывы пророков, однако не разумеют их, не следуют этим призывам. Хотя у них, неверных, и есть голос, но в этом вопросе они немы; хотя их глаза и зрячи, но в мерах истины они слепы; хотя их уши и слышат, но для истины они глухи. Потому что у них нет разума.


Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
аяты 51 60 51. Я не делал их свидетелями ни сотворения небес и земли, сотворения их самих, и не брал Я в помощники вводящих в заблуждение.Почему люди берут в читать полностью

1677 21:58 / 11.11.2021
Сура .ДУХА,Ниспослана в Мекке. Состоит из 11 аятов. Сура названа по первому слову первого аята, который на арабском языке начинается со слова духа, что обозначает читать полностью

3153 09:30 / 10.03.2020
В прошлом веке среди европейцев получило распространение мнение, будто исламская религия является врагом прогресса мысли. На основе учения Куръана и читать полностью

2089 16:30 / 17.08.2019
Перевод с упрощением математических вычисленийОпределение местоположения джузов КуръанаДля определения того, на какой странице расположено начало одного из читать полностью

9351 06:06 / 25.12.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью