1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

О достоинствах Священного Куръана (Часть 5)

05:55 / 05.01.2017 3780 Режим чтения + -


А теперь посмотрим на наших географов. Основываясь на аятах Священного Куръана касательно географических аспектов, воодушевившись ими, они тоже достигли невероятно великих результатов на протяжении истории данной науки. Если мы скажем, что лишь мусульманские ученые в различных областях знания не могут насытиться Священным Куръаном, то совершим ошибку. Потому что сегодня мы сами становимся свидетелями того, как и немусульманские ученые, обратившиеся к Священному Куръану, не могут насытиться им. Ученые-историки из числа последователей иных вероисповеданий, сопоставившие историю мира с современной научной историей и с небесными книгами, ниспосланными человечеству, в том числе и с Куръаном, отдали должное Священному Куръану и стали мусульманами. Видные ученые в области океанографических-морских наук из числа иноверцев изучили Священный Куръан касательно своей специальности и стали мусульманами. Также медики, генетики и многие другие тоже не могут насытиться Священным Куръаном. В настоящее время работает международная научная организация под названием «Научные чудеса в Куръане и Сунне». Разве имеющие в ней место диспуты не являются доказательством ненасыщаемости Куръаном и мусульманских, и немусульманских ученых? Среди говорящих, читающих и пишущих на языке, на котором написан «Тафсир Хилал», также много ученых по различным отраслям науки. За это мы прославляем Аллаха. Однако они испытывают затруднения в ознакомлении с текстами Священного Куръана на арабском или других языках. Будем надеяться, что через «Тафсир Хилал» эти ученые и специалисты прочих (не религиозных) областей науки тоже смогут приобщиться к Священному Куръану и присоединиться к рядам тех, кто не может насытиться им. 13. «Она — то, что не стареет при многократном повторении...». Да, единственное в мире, что не устаревает при частом повторении, — это Священный Куръан. Чтецы Куръана (кари ) для запоминания каждого священного аята повторяют его тысячи раз и даже после запоминания продолжают читать регулярно. И каждый раз при чтении получают новое наслаждение, испытывают новый восторг, новое удовольствие, новую усладу. То же самое относится и к слушателям Священного Куръана. При каждом повторном слушании священных аятов испытывается новое наслаждение, новое удовольствие. Потому что Священный Куръан не устаревает при повторениях. В хадисе, переданном имамом Тирмизи от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху, говорится так: «Один человек спросил: — О Посланник Аллаха, какое деяние любимее для Аллаха? Он сказал: — Ал-халлу ал-муртахил. Сказал: — Что такое ал-халлу ал-муртахил? Сказал: — Тот, кто прочитал Куръан целиком и, достигнув конца, снова начать читать с начала». Да, дорогие, после деяний фард, для приближения к Всевышнему Аллаху самым предпочтительным ибадатом — поклонением — является чтение и изучение Куръана. Имам Ахмад ибн Ханбал радияллаху анху видел несколько раз во сне Всевышнего Аллаха. Однажды он пожелал еще раз увидеть Его во сне. Так, когда он снова увидел во сне Всевышнего Аллаха, спросил: «О мой Господь, посредством чего Твой раб может стать приближенным к Тебе?». Всевышний Аллах на этот вопрос ответил: «Чтением Моего Слова, о Ахмад!». «Невзирая на то, что поймет он или не поймет смысл, о Господь мой?» — спросил имам Ахмад. «Невзирая на то, что поймет он или не поймет смысл», — сказал Всевышний Аллах. Таким образом, чем чаще мы будем читать, учить и слушать Слово Всевышнего Аллаха, тем ближе мы будем к Аллаху азза ва джалла. Если даруется такое положение тому, кто читает, не понимая смысла, то можно представить, какое положение ожидает тех, кто читает с разумением. 14. «... и не кончаются ее чудеса». Да, Священный Куръан представляет собой то единственное, у чего не кончаются чудеса в этом мире. Так и должно быть, ведь это Книга Всевышнего Аллаха, Владыки всех чудес. Большие и малые чудеса Священного Куръана человечество видит уже на протяжении пятнадцати веков, вникает в них, отдает им должное. По мере роста умственного уровня, научного потенциала человек постигает все новые и новые удивительные явления, связанные с Куръаном. Приведем лишь один пример: с появлением электронных вычислительных машин увеличились возможности подсчитать, всесторонне изучить многие явления. Священный Куръан также был введен в такие машины и изучен. В результате было выяснено, что буквы, слова и аяты Священного Куръана — всё-всё имеет свой счет. И на основе этого счета, с помощью электронных вычислительных машин, появилась возможность проверять новые отпечатанные экземпляры Куръана и с легкостью находить типографские ошибки, если таковые имелись. В конце концов появилась область знания о чудесах чисел в Куръане, и ученые стали писать книги в данной сфере. Дорогой читатель тафсира, мы надеемся, что и ваша милость, читая «Тафсир Хилал» в надежде приобщиться к Священному Куръану, сможет открыть чудеса и удивительные явления Слова Аллаха. 15. «Она — то, о чем джинны сказали сразу же, как только услышали: «‎Поистине, мы ‎услышали Книгу... Наставляет к ‎истине и прямому пути». Да, Священный Куръан является руководством, ведущим к благоденствию в обоих мирах не только людей, но и джиннов. Раньше джинны поднимались в небеса, скрытно подслушивали там речи ангелов и передавали связанным с ними людям на земле, прибавляя к этому всякую ложь. А связанные с ними люди занимались гаданием, как бы сообщали людям сокровенное, говорили всякое. Это продолжалось долгое время. Но однажды в поднявшихся подслушать небесные вести джиннов полетели огненные обломки звезд. Теперь джинны уже не могли украдкой подслушивать небесные вести. Тогда они стали странствовать по свету в поисках причины такого необычного явления. Джинны родом из места Насибин во время таких странствий случайно услышали, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам читает Куръан. Они остановились и сказали, что это и есть то, что отгородило нас от небесных вестей. А после того как послушали чтение, сказали: «...мы услышали удивительный Куръан, он наставляет на праведный путь». То есть джинны сразу же осознали и удивительность Священного Куръана, и то, что он ведет к спасению. Они немедленно уверовали в Священный Куръан и стали призывать других джиннов тоже уверовать в него и следовать его предписаниям. Этот поступок джиннов должен стать уроком для нас с вами — для людей. Подобно им мы должны немедля ответствовать Священному Куръану. Наряду с этим нам следует извлечь также другие назидания из этой великой истины и поразмыслить над ними. В частности, что книга Ал-Куръанул Карим — Священный Куръан, который мы с вами изучаем, является божественным руководством не только для всех людей всех времен и мест, но и для всех джиннов. Его почитателей, читающих и изучающих намного больше, чем многие представляют себе. Нам следует гордиться тем, что мы с вами являемся частью этого большинства. 16. «Кто говорит посредством нее, тот станет правдивцем». Да, Священный Куръан есть Слово Аллаха, а Всевышний Аллах правдив в Своем Слове. Поэтому, кто говорит Куръаном, тот молвит правду. Кому как не изрекающим Слово Всевышнего Аллаха быть правдивыми! Да, дорогой читатель тафсира, изучая Слово Аллаха, мы с вами открываем для себя сокровищницу самых совершенных, самых правдивых изречений. Слова, заимствованные из этого божественного руководства и произносимые нами, являются самыми правдивыми. Мы должны стремиться к тому, чтобы все наши слова были словами из Куръана, чтобы мы говорили Куръаном. А в этом нам поможет «Тафсир Хилал». Дорогой и уважаемый читатель тафсира! Подумайте сами, насколько же мы с вами блаженные рабы Аллаха. Говоря слова Всевышнего Аллаха, мы можем достигнуть счастья быть обладателями самых правдивых слов. Для этого нам достаточно научиться готовому. Те мусульмане, кто не принял Священный Куръан в качестве руководства для себя, не изучает это божественное Слово, не имеют возможности быть верными (садык) своим словам. А знаете ли вы, насколько велика разница между божественным руководством и тем, что создано как руководство слабосильными рабами? Настолько, насколько велика разница между Всевышним Аллахом и Его немощным рабом. Потому как взятое нами себе в руководство — Слово Всевышнего Аллаха, а то, чего, как программы, придерживаются иные божьи рабы — плод мысли слабосильного раба. Да, дорогие, именно поэтому мы должны ценить это наше счастье, неустанно благодарить Того, Кто даровал нам такое благоденствие. Нам надлежит больше изучать маяк нашего блаженства — Священный Куръан и стремиться к тому, чтобы каждое наше слово звучало словом из него.

(Из книги «Тафсир Хилал»)

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Мнение муфтия Египта по этому вопросуВ подтверждение того, что такие спорные вопросы возникают не только у нас, в Центральной Азии или в странах СНГ, но и в других читать полностью

648 21:04 / 24.01.2017
.Тафсир Хилал. Сура .Ниса, аят 176 В конце суры снова идет речь о вопросе наследства, о чем говорилось в начале. В частности о наследстве калла. читать полностью

3140 04:12 / 31.10.2017
.. Скажи .О люди книги Придите к слову, равному между нами и вами, чтобы мы не поклонялись никому, кроме как Аллаху, и не придавали Ему в сотоварищи ничего, и читать полностью

2005 21:07 / 13.11.2018
Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов. В суре .Слон, речь идет о знаменитом событии, получившем название .Событие со слоном,. Эта история была известна многим. Даже читать полностью

2935 09:30 / 09.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью