Мы продолжаем публикацию цикл статей, включенных в русский перевод «Тафсир Хилал»
Когда Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам достиг сорокалетнего возраста, он стал испытывать тягу к одиночеству. Он уединялся в пещере под названием Хира в одной из гор около Мекки и днями предавался поклонениям, именуемым таханнус. То есть, находясь в уединении, он размышлял о делах мирских, о том, как искоренить мерзости в мире, как выявить истину и справедливость, а также о другом достойном. Иногда он спускался домой за едой либо ему доставляли продукты из дома. Это по сути тоже было приготовлением его к пророчеству по воле Всевышнего Аллаха.
Однажды, как только он поднялся ко входу в пещеру, услышал громогласный голос «Читай!». Тогда он ответил: «Я не умею читать». Что-то крепко сжало его за плечи, затем, отпустив, снова велело: «Читай!». Он вновь ответил: «Я не умею читать». Так повторилось три раза, после чего громогласный голос произнес первые пять аятов из суры «Алак». В памяти Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам его слова отпечатались, словно высеченные на камне. Он не мог понять, что происходит, и, испугавшись, он весь побледнел и торопливо добрался до своего дома, где сказал: «Заверните меня», и слег. Он рассказал о произошедшем своей супруге, матери правоверных Хадийдже. Она успокоила его словами: «Наверное, это благо, ведь вы всегда совершаете добро для всех, такого человека, как вы, не постигнет зло», и направилась к своему дяде Вараке ибн Науфалу. Варака был много повидавшим, сведущим в божественных книгах человеком в годах. Услышав от матери правоверных Хадийджи о случившемся, он сказал: «Возрадуйся, о племянница, к Мухаммаду пришел ангел, являвшийся к Пророку Мусе, он стал Пророком последней уммы». Он поговорил и с самим Мухаммадом саллаллаху алайхи васаллам и объяснил ему, в чем дело.
Это был самый счастливый день в истории человечества. Потому что когда человечество достигло определенного этапа в своем развитии, Всевышний Аллах начал ниспосылать руководство относительно Своей совершенной религии, Ислама – Свою последнюю книгу Своему последнему Посланнику. Начиная с этого дня, Всевышний Аллах вновь начал Сам указывать путь заблудившемуся человечеству. Между Аршем – троном Аллаха – и землей снова установилась связь. С этого дня в истории человечества начался отсчет счастливых часов. Постепенно стали ниспосылаться аяты. Этот процесс продолжался в Мекке 13 лет и в Медине 10 лет – всего 23 года.
Куръан состоит из сур, сура является одной частью Куръана и содержит в себе три или более аятов. В Куръане 114 сур, и каждая из них имеет свое название. Названия некоторых сур взяты от первого слова суры. А у иных названия даны в честь того, что больше всего упоминается в этой суре.
Суры Куръана делятся на две части:
1. Суры, ниспосланные до хиджры*, то есть до переселения Пророка саллаллаху алайхи васаллам из Мекки в Медину, называются мекканскими сурами (то есть ниспосланными в Мекке).
2. Суры, ниспосланные после хиджры – называются мединскими сурами (то есть ниспосланными в Медине).
Мекканские аяты повествуют о таких темах, как единственность и качества – сифаты – Аллаха, истинность Куръана и Пророка, осуждение многобожников, история прошедших народов, какой должна быть нравственность мусульман, Судный день, история Адама и шайтана, вопросы убеждения. Мекканские аяты являются обычно короткими и в них содержится слово «Каллаа» или выражение «Йаа айюханнаас».
А в мединских аятах речь ведется о положениях шариата, ибадате, наказании преступников, лицемерах, вопросах джихада, сражениях и международных отношениях. Они обычно являются длинными.
Как известно, Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам не обучался чтению и письму. Именно поэтому он слышал аяты Куръана от ангела и запоминал их. Потому что в те времена было очень мало людей, умеющих читать и писать, а находившиеся рядом с Пророком Мухаммадом саллаллаху алайхи васаллам люди из числа умеющих писать, в частности, такие, как Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Зайд ибн Сабит, Убай ибн Каъб, записывали Куръан на том, что им удавалось доставать – на коре финиковых пальм, на плоских камнях, больших костях, шкурах, бумаге и других подобных вещах, которые им доставали.
Пророк саллаллаху алайхи васаллам показывал им, к какой суре относится новый аят и где он должен находиться.
Таким образом, в течение двадцати трех лет Куръан полностью был ниспослан через ангела. Наш Пророк и сподвижники заучили его наизусть, а умеющие писать – записали.