1441 йил 12 шавва́ль | 2020 йил 04 июнь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Вопрос: О намазе, совершенном с джамаъатом

12:00 / 25 март 688 Режим чтения + -

Вопрос: Ассаламу алайкум! Какая разница между намазом, совершенным с джамаъатом в мечети, и совершенным с джамаъатом из 3-4 человек?

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим! 

Ва алайкум ассалам! Намаз совершенный в составе джамаъата в мечети предпочтительнее намаза совершенного с джамаъатом в другом месте.

Буср ибн Саъид передает от  Зайда ибн Сабита радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллалаху алайхи васаллам сделал себе худжру (помещение, келью) в Рамазане — он (Буср) сказал: “По-моему из камышовой плетенки” — и ночами совершал намаз в нем. Некоторые из его сподвижников совершили намаз, следуя его  намазу. Когда он алайхиссалам узнал об этом, он уселся (прекратил намаз).

Потом вышел к ним и сказал: 

— Увидев ваши действия, я узнал (о вашем стремлении к добровольным намазам). О люди, совершайте свои намазы у себя дома. Ибо самый достойный намаз — это намаз, совершенный у себя дома, кроме намазов фард (обязательных)».

Это слова равийа Бусра ибн Саъида. («Сахихул Бухари» из книги «Золотая сокровищница хадисов»). Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: — Намаз, совершенный с кем-то лучше намаза, совершенного в одиночку. Совершение же намаза с двумя еще лучше.Чем больше людей, тем любимее для Аллаха азза ва джалла». Передал Абу Давуд.  Валлаху аълам

Коллегия «Спросите людей зикра» 

Автор
islom.uz
Статьи по теме
.Васатыя  и  имам Газзали   «Из ученых прошлого особое внимание теме васатыйи уделял Худжжатул Ислам Абу Хамид АлГаззали рахматуллахи алайхи. Конечно, трудно читать полностью

2970 05:45 / 06.01.2017
.В раннем возрасте детей из мусульманских семей учат тому, что Рамадан это не просто отказ от еды и питья на определенное время. Например, для 9летнего Амира читать полностью

3024 07:37 / 28.12.2016
..Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Мир этот ndash тюрьма для верующего и Рай для неверного, Муслим.Неужели это означает, что, принимая Ислам, читать полностью

706 09:30 / 06.03.2019
..Аллах Всевышний сказал .Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении, читать полностью

608 09:30 / 04.02.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью