1441 йил 16 зуль-хиджа | 2020 йил 06 август, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Риваяты о том, что кушал Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам

09:30 / 31 март 728 Режим чтения + -

Аиша радияллаху анха рассказывала: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Какой прекрасной добавкой к пище является уксус». Это сообщение Мухаммада ибн Сахля ибн Аскяра. Этот же хадис передал Абдуллах ибн Абдуррахман.

Ан-Нуман радияллаху анху рассказывал: «Разве вы не едите все, что ни пожелаете? Я был свидетелем таких моментов, когда Пророк саллаллаху алайхи ва саллам не мог найти даже плохой финик, чтобы утолить голод».

Джабир ибн Абдуллах радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Какой прекрасной добавкой к пище является уксус».

Захдам аль-Джарми радияллаху анху рассказывал: «Мы были рядом с Абу Муса аль-Ашари. Принесли пищу, приготовленную из куриного мяса. Из группы присутствующих людей отделился человек. У него спросили: – Почему ты не ешь? Он ответил: – Я видел, что курица ест нечистоты. Поэтому я поклялся, что не буду есть куриное мясо. И тогда Абу Муса аль-Ашари приказал ему: – Подойди сюда, так как я видел, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ел куриное мясо».

Сафина радияллаху анха рассказывал: «Я вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ел мясо дрофы». Захдам аль-Джарми радияллаху анху рассказывал: «Мы были у Абу Мусы аль-Ашари. Принесли пищу, среди которой было куриное мясо. Среди присутствующих был красноватый человек, похожий на людей из племени Бани Таймуллах (римлян). Этот человек не приблизился к столу. И тогда Абу Муса приказал: – Подойди сюда, так как я видел, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ел такое мясо. Тот человек пояснил: – Я видел, как курица кое-что съела, и мне стало противно. Поэтому я поклялся, что никогда не буду есть куриное мясо».

Абу Асид радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам говорил: «Ешьте оливковое масло и умащайте им свое тело, ибо оно изготовлено из благородного дерева».

Умар ибн Хаттаб радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Ешьте оливковое масло и мажьте им свое тело, ибо оно изготовлено из благородного дерева».

Санджи передал высказывание Пророка саллаллаху алайхи ва саллам со слов Абу Давуда Сулеймана ибн Мабада аль-Марвази ас-Санджи, тот со слов Муаммара и Зайда ибн Аслама, а последний со слов отца Аслама, но при этом он не упомянул имя Умара радияллаху анхум.

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Пророк саллаллаху алайхи ва саллам любил тыкву. Принесли еду. Я выбрал из нее тыкву и положил перед ним, так как знал, что он ее любит».

170. Риваят, которое передали Кутайба ибн Саид, Хафс ибн Гияс, Исмаил ибн Абу Халид и Хаким ибн Абу Джабир со слов отца Джабира радияллаху анху, который сказал следующее: Однажды я навестил Пророка саллаллаху алайхи ва саллам. Рядом с ним делили тыкву. «Когда я спросил: – Почему вы делите на куски тыкву? Мне пояснили: – Этим мы умножаем свою пищу».

Имам Тирмизи говорил: «Этот Джабир – сын Джабира ибн Тарика. Иногда его по деду называют Ибн Абу Тарик. Он был асхабом Пророка саллаллаху алайхи ва саллам. Кроме этого хадиса, нам неизвестны другие хадисы, которые он сообщил. Имя Абу Халида – Сад».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал:

«Некий портной пригласил Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам на обед. Я отправился туда вместе с ним. Портной поставил перед Посланником Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ячменный хлеб и тыквенный суп с соленым мясом, высушенным на солнце. Вижу, Пророк саллаллаху алайхи ва саллам ищет в супе куски тыквы. С того дня я тоже люблю тыкву».

Аиша радияллаху анха рассказывала: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам любил халву и мед». Умму Саляма радияллаху анха рассказывала: «Я поставила перед Посланником Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам кусок зажаренной баранины. Он немного поел и затем, не совершая омовения, встал на намаз».

Абдуллах ибн аль-Харис радияллаху анху рассказывал: «Мы вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам мы ели в мечети жареное мясо».

Сообщение Васыля ибн Абдиллы, Мухаммада ибн аль-Фадля, Абу Хаттаба ат-Таймии и Абу Зарра со слов Абу Хурайры радияллаху анхум таково: «Пророку саллаллаху алайхи ва саллам принесли мясо. Он взял ножку, так как любил мясо бедренной части, и оторвал от нее кусок».

Ибн Масуд радияллаху анху рассказывал: «Пророк саллаллаху алайхи ва саллам любил мясо бедренной части. Его отравили мясом бедренной части. Он считал, что это сделали иудеи».

Абу Убайд радияллаху анху рассказывал: «Я сварил для Пророка саллаллаху алайхи ва саллам чашу мяса и преподнес ножку. Затем он сказал мне: – Подай мне ножку. И я преподнес ему ножку. Затем он, снова сказал мне: – Подай мне ножку. И тогда я спросил у него: – О, Посланник Аллаха! Сколько ножек может быть у овцы? Он сказал мне: – Клянусь Аллахом, в длани которого находится моя душа, если бы ты промолчал, ты преподносил бы мне ножки столько раз, сколько раз я просил бы тебя».

Аиша радияллаху анха рассказывала: «Мясо бедренной части, не было любимым мясом Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам. Но он редко на-ходил мясо. Когда он находил мясо бедренной части, он тут же спешил взять его, так как оно быстрее варилось».

Абдуллах ибн Джафар радияллаху анху рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Воистину, самое прекрасное мясо – это мясо со спины».

Аиша радияллаху анху рассказывала: «Пророк саллаллаху алайхи ва саллам изрек: «Какой прекрасной добавкой к пище является уксус».

Умму Хани радияллаху анху рассказывала: «В день захвата Мекки Пророк саллаллаху алайхи ва саллам пришел ко мне и спросил: – Нет ли у тебя чего-либо съестного? Я ответила: – Нет, есть только сушеный хлеб и уксус. И тогда он сказал: – Принеси! Дом, в котором есть уксус, не может быть домом, в котором нечего есть!»

Абу Муса аль-Ашари радияллаху анху рассказывал: «Пророк саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Превосходство Айши над другими женщинами, подобно превосходству хлебной похлебки над другими видами пищи».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Превосходство Аиши над другими женщинами, подобно превосходству хлебной похлебки над другими видами пищи».

Абу Хурайра радияллаху анху говорил: «Я видел, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам совершил омовение после того, как он съел кусок сушеного сыра. Но позднее я видел, что хотя он съел баранью лопатку, он совершил намаз, не обновляя омовения».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам заключил брак с Сафией радияллаху анха, в качестве праздничного угощения он накормил финиками и супом, приготовленным из пшеничной и ячменной муки».

Джабир ибн Абдиллах радияллаху анху рассказывал: «К нам пришел Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам. Мы зарезали для него овцу. Тогда он воскликнул: «Словно они знают, что мы любим мясо». В этом хадисе есть рассказ. Джабир (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам вышел на улицу. Я был рядом с ним. Он отправился в дом одной жен. Женщина заколола для него овцу, и он поел мяса. Кроме того, женщина принесла чашу фиников. Он поел немного фиников. Затем он обновил омовение и совершил полуденный намаз. Потом женщина принесла некоторую часть оставшегося мяса. Он поел немного. Затем, не обновляя омовение, совершил послеполуденный намаз».

Уммуль Мунзир радияллаху анха рассказывала: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам пришел к нам домой вместе с Али радияллаху анху. У нас висел давали Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам начал есть, Али к нему присоединился. И тогда Пророк саллаллаху алайхи ва саллам приказал ему: – О Али, не ешь! Так как, у тебя еще слабость после болезни. Али сел, а Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам продолжил есть. Я приготовила сильк с ячменем. На этот раз Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сказал Али: – А это ешь, так как это подходит для тебя!»

Аиша радияллаху анха рассказывала: «Пророк саллаллаху алайхи ва саллам приходил ко мне и спрашивал: – У тебя есть что-либо к завтраку? Когда я отвечала «нет», он говорил: – Тогда, я соблюдаю пост. Однажды он пришел ко мне, и я сказала ему: – О Посланник Аллаха! Нам принесли подарок. Он спросил: – А что принесли? Я ответила: – Хайс! (Хайс – пища, которую готовят путем смешивания фиников, масла и сухого сыра) Он изрек: – Я соблюдал пост. Позже он поел хайс»

Юсуф ибн Абдиллах ибн Салям радияллаху анху рассказывал: «Я видел, как Пророк саллаллаху алайхи ва саллам положил на кусок ячменного хлеба один финик и, сказав: «Это добавка этого», ел этот хлеб».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Пророку саллаллаху алайхи ва саллам нравился суфль. Абдуллах говорил, что суфль – это остатки пищи».

Из книги Шамаили Мухаммадия.

Имам Тирмизи.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал .Волосы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ниспадали до середины ушей,.Айша радияллаху анха рассказывала читать полностью

936 09:30 / 15.10.2019
..Бисмилляхи рахмани рахим1. Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был не слишком высоким, но и не слишком низким. читать полностью

1245 09:13 / 21.11.2018
Джабир ибн Самура радияллаху анху рассказывал .Икры ног Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам были немного тонковаты. Когда смеялся, он только улыбался. читать полностью

187 19:00 / 07 июль
..Каб радыйаллаху анху рассказывал.После приема пищи Пророк саллаллаху алайхи васаллам три раза облизывал свои пальцы,.Имам Тирмизи сообщил, что другой человек, читать полностью

1194 16:00 / 17.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью