1442 йил 10 раби́’у ль-авваль | 2020 йил 27 октябрь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Объявлена фатва Совета алимов Узбекистана об инфекции коронавирус

11:46 / 20 март 1110 Режим чтения + -

Как известно, в эти дни во всем мире распространение коронавируса (SARS-CoV-2, ранее — 2019-nCoV) превратилось в большую угрозу. К сегодняшнему дню обнаружены инфицированные этим вирусом и в нашей стране.

Совсем недавно состоялся брифинг во главе с Премьер министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, посвященный теме коронавируса.

В целях недопущения широкого распространения этого инфекционного заболевания полноценно предпринимаются все необходимые профилактические меры. В частности, отменены многие мероприятия, гулянья, игры массового характера. Правительством рекомендовано всем религиозным организациям ограничить проведение религиозных обрядов и собраний.

С учетом этого обстоятельства, Совет алимов ДУМ Узбекистана провело экстренное совещание. Были изучены фатвы и заключения крупных исламских религиозных организаций и улемов.

Принята нижеследующая фатва:

 

بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ

اَلْحَمْدُ لله رَبِّ الْعَالَمِينَ وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ الله محمد وَ عَلَى آلِهِ وَ أَصْحَابِهِ أَجْمَعِينَ أَمَّا بَعْدُ

 

ФАТВА

Совета алимов Духовного управления мусульман Узбекистана о предупреждении распространения инфекционного заболевания COVID-19

В Исламе сохранение жизни, вероисповедания, разума, имущества и чести (авторитета) человека относится к важнейшим основам религии. В случаях возникновения угрозы причинения вреда вышеуказанным ценностям шариат предусматривает для людей облегчающие послабления. 

Как известно, к сегодняшнему дню ВОЗ объявила распространение коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, объявила пандемией. Это инфекционное заболевание в основном передается воздушно-капельным (при кашле, чихании и разговоре) и контактным (рукопожатия) путями. Таким образом, массовые скопления людей создают предпосылки для распространения упомянутого опасного вируса (SARS-CoV-2). В такого рода случаях мусульманам повелевается соблюдать рекомендации, озвученные в приводимых ниже аяте, хадисах и шариатских правилах.

Всевышний Аллах в Священном Куръане излагает так:

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

И не обрекайте себя собственноручно на гибель! И творите благодеяния! Поистине, Аллах любит благодетелей! (сура «Бакара», аят 195).

В этом аяте повелевается прекратить действия, могущие стать причиной гибели.

В благородном хадисе, переданном от Абу Саъида Худри радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам  сказал:

"لا ضرر ولا ضرار" (رواه ابن ماجة والدارقطني )

«Нет причинения вреда и нет терпения вреда» (передали Ибн Маджа, Дора Кутни). 

Следовательно, в благородном хадисе повелевается, чтобы человек держался подальше от причинения вреда как себе, так и другим.

В авторитетных мусульманских книгах по фикху приводятся, в частности, такие правила:

درء المفاسد مقدم على جلب المصالح

«Отвращение порчи (вреда)  преобладает над привлечением пользы»

المشقة تجلب التيسير

«Трудность привлекает облегчение». 

Исходя из изложенных правил, в случаях, когда возрастает вероятность того, что человека может коснуться вред, шариат разрешает выполнять свои повеления в облегченном порядке. 

Согласно указаниям исламского шариата, в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как, сильный ураган, чрезмерный холод, эти обстоятельства могут служить уважительной причиной для того, чтобы не выходить на намаз джамаъата в мечети. Доводом тому является следующий хадис:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الحَارِثِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّهُ قَالَ لِمُؤَذِّنِهِ فِي يَوْمٍ مَطِيرٍ: "إِذَا قُلْتَ: أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ، فَلَا تَقُلْ: حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ، قُلْ: صَلُّوا فِي بُيُوتِكُمْ"، قَالَ: فَكَأَنَّ النَّاسَ اسْتَنْكَرُوا ذَاكَ، فَقَالَ: "أَتَعْجَبُونَ مِنْ ذَا؟!، قَدْ فَعَلَ ذَا مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنِّي، إِنَّ الْجُمُعَةَ عَزْمَةٌ، وَإِنِّي كَرِهْتُ أَنْ أُحْرِجَكُمْ، فَتَمْشُوا فِي الطِّينِ وَالدَّحْضِ " (رواه الإمام البخاري والإمام مسلم) 

Как передается от Абдуллаха ибн Харриса радияллаху анху, в день, когда шел сильный дождь, Ибн Аббас радияллаху анхума сказал муаззинам так:

«После того, как провозгласите “Ашхаду аллаа илааха иллаллах”, “Ашхаду анна Мухаммадар Расулуллах” , не произносите “Хаййа ъалас солах”, а скажите “совершайте намазы в своих домах”. И тогда некоторые люди выказали недовольство. Он же сказал им: 

— Неужто же вы удивились моим словам?! Тогда как так поступал тот, кто лучше меня (т.е Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам). Безусловно, намаз джамаъатом является категоричным положением, однако мне не по нраву, чтобы вы выходили из домов и ходили, ступая по грязи и слякоти».      

Как известно, наш шариат призывает совершать фард-намазы в составе джамаъата в мечетях и в случаях чрезмерного холода, сильного дождя или возникновения обстоятельств, при которых людей может коснутся вред, мусульманам рекомендовано не выходить на джамаъат-намазы и совершать поклонения в своих домах.

В благородном хадисе повелевается не входить туда, где обнаружена вспышка эпидемии, а если человек находится в такой местности, то не выходить оттуда. Это является наиболее эффективной мерой предотвращения распространения пагубной болезни. К тому же. В общественных местах и прочих крупным мероприятиях, где происходит скопление людей, вероятность распространения упомянутого выше вируса очень велика. 

Исходя из вышеизложенного, Совет улемов ДУМ Узбекистана призывает всех мусульман к следующим действиям:

1. До благополучной стабилизации эпидемиологической обстановки в стране вместо предписанного пятничного намаза совершать в домах намаз зухр. Также совершать все пятикратные фард-намазы у себя в домах. 

2. Джаназа-намазы совершать в домах с участием близких родственников усопшего. 

3. Для оповещения времени намазов своевременно провозглашать в мечетях азаны. 

4. Мусульманам следует по мере возможностей вносить свою лепту в дело предотвращения распространения этой болезни. 

5. Каждому мусульманину надлежит в своих поклонениях и молитвах искренне просить Всевышнего Аллаха об устранении этой болезни.

6. Поскольку наша религия повелевает к чистоте, строгое соблюдение рекомендованных Министерством здравоохранения указаний, направленных на предотвращение распространения инфекционной болезни, является обязанностью каждого мусульманина.

7. Во время карантина провести в мечетях и помещениях совершения ритуального омовения периодическую дезинфекцию на основе рекомендаций Министерства здравоохранения. 

8. В такого рода ситуациях повышать цены на продовольствие, медикаменты и прочие необходимые средства, искусственно создавать дефицит, а также распространять среди населения панического характера сведения, по шариату харамны.  

Настоящая фатва принята с учетом фатв и заключений крупных исламских организаций мусульманских и других стран, а также авторитетных улемов, вынесенных по данному вопросу.

Да избавит нас Всевышний Аллах в скорейшем времени от этой болезни и сделает так, чтобы жизнь нашего народа протекала в мире и спокойствии!

Аминь!

21 Раджаба 1441 года хиджры

 (16 марта 2020 г)

Совет улемов 

ДУМ Узбекситана

 

Настоящие меры несут исключительно временный характер и должно быть воспринято мусульманами правильно. С достижением стабильности в эпидемиологической обстановке, мы с вами, ин шаа Аллах, продолжим наши ибадаты в составе джамаъатов. 

В то же время, наши сограждане должны сдержанно воспринимать ситуацию, связанную с условиями карантина, и призываем всех не полагаться на всякие необоснованные сообщения панического характера  и не распространять их. Также просим наших предпринимателей не завышать цены на продовольствие, медикаменты и прочие средства.  

Еще раз просим наших сограждан строго соблюдать требования предпринимаемых нашим правительством мер по предотвращению распространения инфекции коронавируса.

Вместе и в единодушии мы непременно одолеем эту напасть!

Да сохранит нас и нашу страну Сам Всевышний и Благословенный Аллах от всяких бед и невзгод, различных болезней, в том числе и от такой напасти, как коронавирус!

И да одарит Он больных полным исцелением! 

ДУМ Узбекистана

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..  Соборная мечеть открылся во французском Страсбурге в первый день священного для мусульман месяца Рамадан 1 августа. «Нашей общине было необходимо такое читать полностью

2044 07:36 / 29.12.2016
..Муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы Адам Делимханов побывали в Сирии, где совершили паломничество по святыням ислама. По прибытии на родину они читать полностью

1882 11:42 / 24.01.2017
..В СанктПетербург Северной столице России уже с 25 октября начнутся праздничные мероприятия, посвященные мусульманскому празднику Ийд алАзха Курбанбайраму. С читать полностью

1736 09:21 / 29.12.2016
.. В Турции с начала года около 779ти человек стали мусульманами. Из них 85 процентов являются бывшими христианами. Об этом сообщило информационное агентство Associated читать полностью

1035 06:35 / 30.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью