1442 йил 12 раби́’у с-сани | 2020 йил 28 ноябрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О твердом следовании книге и сунне. Часть 9

12:00 / 27 июнь 434 Режим чтения + -

62. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— Что я запретил вам, сторонитесь его. И что я повелел вам, делайте из него, насколько сможете. И поистине, погубило тех, которые были до вас, избыточность их вопросов и их противоречие к своим пророкам».

Пояснение: Этот хадис относится к главе о твердом следовании сунне, ибо отказ от того, от чего предостерег Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, и исполнение его указаний — это и есть твердое следование сунне.

В этом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит о том, как мы с вами — его умма — должны относиться к его запретам и указаниям. Во второй же части хадиса он предупреждает, что неверное отношение к его указаниям приведет к погибели.

В начале хадиса Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорит:

«Что я запретил вам, сторонитесь от него».

Безо всяких лишних слов мы должны сторониться всего, что запретил нам Пророк саллаллаху алайхи васаллам, и никогда не приближаться к этому. Обратите внимание, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорит: «сторонитесь его», а не говорит: «Оставьте это или не делайте». Сторониться чего-либо — это больше, чем оставлять и не делать. Не оставлять или не делать чего-то не означает не приближаться или не находиться вблизи, тогда как «сторониться» означает не приближаться вообще. Поэтому если в шариате что-либо запрещено, то запрещается и все то, что касается его, что является его причиной.

К примеру, спиртное харамно — значит, запрещено и все, что связано с ним, то есть его изготовление, доставка, продажа, нахождение в кампании с употребляющими его и так далее.

Точно так же и запрет прелюбодеяния — все, что способствует ему и все имеющие к нему отношение вещи также являются запрещенными (харамными). Поэтому очень важно держаться подальше от всего, что запретил шариат.

В продолжении хадиса Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит: 

«И что я повелел вам, делайте из него, насколько сможете».

Само собой разумеется, что это не относится к фард- и ваджиб-деяниям, поскольку безупречно исполнять эти обязанности велел Сам Всевышний Аллах. Нельзя говорить, что я буду исполнять их, сколько хватит сил, а если устану, то оставлю их. К примеру, недопустимо говорить: «Я буду совершать намаз 4 раза в день, но, что касается утреннего намаза, то мне трудно просыпаться».

Помимо фарда и ваджиба, все, что велел Пророк саллаллаху алайхи васаллам, исполняется по мере возможностей. Об этом не даже следует задавать лишних вопросов. Задачей правоверного мусульманина является подчинение Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам и твердое следование его сунне, а не разглагольствование вокруг нее. Как показывает практика, такие «обсуждения» никогда не приносят ничего доброго.

В продолжении хадиса, подчеркивается следующее:

«И поистине, погубило тех, которые были до вас, чрезмерность их вопросов и их противоречие к своим пророкам».

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
.   . . . . . . . .           13 Нух и его народ   Поклонение идолам люди воспринимали как читать полностью

2884 05:27 / 06.01.2017
.В 2012 году вредное употребление алкоголя стало причиной смерти 3,3 миллиона человек. Об этом пишут эксперты Всемирной организации здравоохранения ВОЗ в своем новом читать полностью

5138 05:35 / 03.01.2017
.аяты 105 107 105. Не любят те, которые не уверовали из людей книги и многобожников, чтобы ниспосылалось вам благо от вашего Господа, Аллах же особо наделяет Своим читать полностью

2922 04:15 / 05.01.2017
..Анас ибну Малик радияллаху анху сказал .Сказал Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам .Поистине у Аллаха есть свита из числа людей,. Сказали .О Посланник читать полностью

986 09:45 / 20.03.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью