1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Аллах любит умеренность и постоянство в деяниях. Часть 3

12:00 / 15.07.2020 2321 Режим чтения + -

74. Передается от Анаса радияллаху анху:

«Однако клянусь Аллахом, поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас и самый боящийся Его! Но поистине, я пощусь и разговляюсь, и совершаю намаз, и сплю, и женюсь на женщинах. Кто же отвернулся от моей сунны, тот не от меня».

Передали оба шейха и Насаи.

Пояснение: В этом хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам призывает быть умеренными в совершении дополнительных поклонений и не мучить себя непосильными делами.

О событии, в связи с которым был произнесен этот хадис, более подробно говорится в других ривайатах этого хадиса. 

Однажды трое из сподвижников, придя к Аише радияллаху анху, спросили о дополнительных поклонениях Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Аиша рассказала им все, что знала об этом. Но им показалось, что подобного поклонения им не достаточно.

Они рассудили так, что Всеавшний Аллах простил Своему Посланнику все предыдущие и будущие грехи, поэтому он может не совершать дополнительные поклонения. Однако им следует увеличить эти поклонения.

Один из них сказал, что будет постоянно поститься и никогда не будет разговляться. Второй сказал, что не будет спать по ночам и будет постоянно молиться, совершать намазы. Третий заявил, что никогда не женится.

Эти их слова дошли до Пророка саллаллаху алайхи васаллам и очень рассердили его. Он вышел в мечеть и после  намаза произнес проповедь. Посланник саллаллаху алайхи васаллам обратился к верующим со словами, которые приведены в изучаемом нами хадисе:

«Однако клянусь Аллахом, поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас и самый боящийся Его».

Иными словами: О люди, будьте осторожны, знайте: не заблуждайтесь и не говорите ненужного.

«Клянусь Аллахом» — это не просто слова, а слова, подкрепленные великой клятвой.

«Поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас».

Среди вас не было, нет и не будет людей, более покорного Аллаху, чем я.

«…и самый боящийся Его».

Среди вас не было, нет и не будет более благочестивого и боящегося Аллаха, чем я.

«Но поистине, я пощусь и разговляюсь».

Есть дни, когда я держу дополнительный пост. Но есть дни, когда я не пощусь. 

Обычно Пророк саллаллаху алайхи васаллам соблюдал дополнительный пост по понедельникам и четвергам, в начале, в середине и в конце месяца. Для тех же, кто хочет поститься больше, он рекомендовал следовать примеру пророка Давуда алайхиссалам, который постился через день.

«И совершаю намаз, и сплю».

Ночью я совершаю дополнительные намазы, но также и сплю необходимое время. Ночью благословенный Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам уделял необходимое время для сна, но и совершал дополнительный намаз — тахаджжуд. В основном он бодрствовал в третьей части ночи, во время приближения рассвета.

«И женюсь на женщин».

Пророку саллаллаху алайхи васаллам не подобает быть вне брака. Подавляющее большинство пророков алайхимуссалам были женаты.

«Кто же отвернулся от моей сунны, тот не от меня».

Кто не следует моему примеру, те — вне нашей религии.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Пророк саллаллаху алайхи васаллам — самый богобоязненный человек.

2. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам — самый набожный, покорнейший Аллаху человек.

3. Никто не превзойдет Пророка саллаллаху алайхи васаллам в богобоязненности и набожности.

4. Нельзя дополнительно поститься без перерывов.

5. В дополнительном посте следует руководствоваться сунной Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

6. Ночью необходимо своевременно спать и совершать дополнительные поклонения, сообразуясь с сунной.

7. Нехорошо быть холостым и не заводить семью.

8. Отклонение от сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ведет к выходу из религии.

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от него же Один человек спросил О Посланник Аллаха, человек совершает деяние и утаивает его. А когда оно обнаружится, то это обрадует его. Посланник читать полностью

1854 13:30 / 20.08.2020
..Передают со слов Анаса да будет доволен им Аллах, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте людей добрыми вестями, а не внушайте отвращение к Исламу, АльБухари..

2116 13:34 / 25.06.2019
Таким образом, мы видим, насколько важно для мусульман твердое следование Книге и сунне, непреклонное исполнение их требований. В Куръане и в сунне множество таких читать полностью

1825 16:00 / 22.06.2020
..Абу Хурайра сказал .Ктото спросил .О Посланник Аллаха, кого из людей более всего мне почитать, ndash .Свою мать,, ndash ответил он. Он спросил .А потом кого, ndash .Свою мать,, читать полностью

1846 14:06 / 24.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью