Одним из самых видных ученых-физиков мусульман является Хасан ибн Хайсам (965-1051). Никто не сомневается в том, что он является основоположником оптики. Путем своих точных экспериментов Хасан ибн Хайсам сделал величайшие открытия в вопросах функции человеческого глаза, процесса зрения и по другим вопросам. Фридрик Риснер перевел книгу Хасана ибн Хайсама ≪Китабул-маназир≫ (≪Книга изображений≫) на латинский язык и в 1572 году издал ее в городе Базель в Швейцарии. Роджер Бэкон (1214-1294), Кеплер (1571-1630) и Леонардо да Винчи (1452-1519) были вдохновлены открытиями Хасана ибн Хайсама. В течение 600 лет она являлась фундаментальной книгой по физике. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем - ≪проблема Аль-Хазина≫ (так звали Ибн Хайсама в Европе). Одним из самых известных ученых-физиков мусульман является Абу Райхан Бируни.
Он своими точными научными взглядами добился определения веса различных предметов, измерения объема земли, изучения свойств зари, солнечного затмения и других природных явлений. Бируни с большой точностью нашел удельный вес 18 веществ (некоторые результаты сравнимы с современными данными), определил вязкость воды. Европейцы были изумлены его открытиями. Один из востоковедов Эдвард Саху, выказывая свое восхищение проницательностью Бируни, сказал: ≪Он является обладателем самого великого ума в истории≫. Бируни создал приспособление для измерения плотности предметов, которое считается первым прибором в этой области. По утверждению знаменитого ученого и писателя Аббаса Махмуда Аккада, идеи Бируни и Ибн Сины о силе притяжения земли, как и другие их гипотезы, помогли Ньютону изобрести закон о силе тяготения. Принято считать, что закон притяжения Земли открыл Ньютон, хотя вопросами притяжения Земли интересовались многие исламские ученые, начиная от ар-Рази и Бируни до Хазина. Профессор Исмаил Хегги Измирли и Ахмед Гюркан своими исследованиями доказали, что ар-Рази и Бируни высказывали мысль о законе притяжения Земли.
Эти исследования показали, что исламские ученые задолго до Ньютона открыли закон притяжения Земли, сформулировали теории в этой области. Великий физик Хазин, проживший в первой половине двенадцатого века, также считается одним из известных ученых-физиков мусульман. В своем труде ≪Мизанул-хикмат≫ Хазин дал понятие о весах, а также показал найденный им удельный вес многих веществ. Он исследовал на научной основе вес, открыл способ измерения массы предметов в воздухе, в воде и, проведя множество научных экспериментов относительно тяжести, достиг поразительных результатов. Хазин также исследовал свойства света. Он первым дал научное объяснение тому, как предметы при погружении в воду получают ломаную форму отображения. Хазин определил плотность воздуха намного раньше Торичелли (1608-1647), исследовал зависимость между плотностью воздуха и скоростью ветра. Книги Хазина переведены на итальянский и латинский языки. Европейские ученые, в частности, Роберт Гростест и Роджер Бэкон широко воспользовались его научными идеями и опытами. Ахмед бин Муса в своем произведении ≪Удивительные системы≫ начертил план около 1000 приборов с системой автоматической регулировки. Абул-Изз Исмаил ал-Джазари (ум. в 1206 г.) в своем произведении ≪Китабул-Хиял≫ (≪Книга грез≫) заложил основы кибернетики. Фараби (870-950) дал толкование физической природы звука.
Ибн Гераре (ум. в 1100 г.) впервые сконструировал токарный станок. Ученый-мусульманин Ибн Фирнанас в 880 году впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Для своей конструкции он использовал плотную ткань и перья птиц. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться. На Западе же братья Райт смогли осуществить первый полет на аэроплане только в 1903 году. Ибн Юнус задолго до Галилея (1564-1642) пользовался часами с маятником. Ученик Насреддина Туси - Кутбуддин Ширази на 300 лет раньше Декарта дал верное объяснение такому природному явлению, как радуга (≪алаимус- сама≫). Профессор Абдуссалам (1926-1979) удостоен Нобелевской премии за теорию единых слабых электромагнитных полей. Исследования в этой области были начаты, но не завершены еще Эйнштейном (1879-1955).
Из книги «Хадисы и жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф