1442 йил 14 джума́да аль-ахира | 2021 йил 28 январь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Право на свободу. Часть 3

12:00 / 23.11.2020 229 Режим чтения + -

Всевышний Аллах в отношении таких людей в суре «Покаяние» говорит:

Они взяли своих книжников и монахов за «господ» себе помимо Бога. (аят 21)

После ниспослания данного аята Ади ибн Хатим радияллаху анху, который придерживался христианской религии, спросил у Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам: «О Посланник Аллаха, ведь они не поклоняются своим книжникам и монахам?» Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам ответил ему вопросом: «Они ведь соглашаются с ними в вопросах дозволенного (халал) и запретного (харам), не так ли?» — «Да», — ответил Адий радияллаху анху. «Вот это и есть взятие их за господ себе», — сказал Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Потому что это один из видов зависимости от другого человека, подчиненности другому.

В суре «Семейство Имрана» Аллах обращаясь к Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам,говорит:

Скажи: «О обладатели Писания! Приходите к слову, равному для вас и для нас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха». (аят 64)

Это означает, что человек должен подчиняться только Аллаху только такой человек достигает настоящей свободы.
Мусульмане, постигнув эти истинные свободы, внедрив их в свою жизнь, затем, как и народы, которые ныне выступают покровителями прав человека, стали распространять среди других народов свободы, которыми они сами наслаждаются. Это движение называют по-разному: одни захватничеством, другие — прибиранием к рукам богатств, третьи — еще как-нибудь иначе. Однако если изучить его честно и по совести, то выяснится, что все эти утверждения не имеют никакого основания.

Мусульмане не увозили богатств тех стран, в которых они оказывались по воле Аллаха, в отличие от других завоевателей они не занимались переиначиванием, присвоением и в других сферах их жизни. Если не организовывались согласованные всеобщие войны против мусульман, то местные народы оставались при своем богатстве, при своих религиях и роде занятий. Сами мусульмане тогда свои действия называли фатхом — «открытием». Не будет ошибкой, если скажем, что это было открытием пути свободы. Ибо всюду, куда прибывали мусульмане, они выступали перед местным населением с предложением: станете мусульманами, вам будет гарантировано благополучие, не желаете — заключим договор, и вы останетесь в своей религии, а если вы хотите воевать с нами, то мы готовы и на это. Действительно так и поступили.

Такое положение может показаться нашим современникам несколько странным. Это вызывало удивление людей и в то время. Когда спрашивали у мусульманских завоевателей: «Зачем вы сюда приехали?» — они отвечали: «Аллах, послал нас затем, чтобы, освобождая людей от рабства рабам Божьим, превратить их в рабов Господа — рабов Божьих, вывести их из-под гнета других религий, из тесноты мира сего — к просторам потустороннего мира». Их лозунг был: «Нет в этом мире рабства рабов Божьих друг другу, всем быть рабами Аллаха, нет насилию и угнетению, да будет справедливость, нет тесноте, да будет простор!» Для нас, мусульман, меры, принимаемые ныне народами и государствами, защищающими права человека, против нарушителей этих прав, не являются новостью. Однако также известно, что мера мере рознь.

Из книги «Права человека в Исламе»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Слово .сунна, на арабском означает .духовный путь,. .Чьято сунна, означает .его жизненный путь,. Исходя из этого, под сунной Пророка саллаллаху алайхи васаллам мы читать полностью

719 16:00 / 13.01.2020
Вопрос Ассаламу алайкум Повседневная работа некоторых людей включает передвижения с одного пункта на другое, расстояние между которыми составляет более 100 км. читать полностью

343 12:00 / 31.03.2020
68. Передается от Абу Рафиъ радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Чтоб я не нашел ни одного из вас, кто возлежа на своем ложе, когда придет ему читать полностью

404 17:00 / 06.07.2020
.Меня зовут АйшаЛариса, русская, закончила среднюю общеобразовательную школу, в данный момент студентка заочного отделения Московского государственного читать полностью

8695 04:59 / 03.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью