1442 йил 7 шавва́ль | 2021 йил 19 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Религия - насиха

Опровержения заявлениям «Хизбут тахрир»

19:45 / 17.03.2017 89 Режим чтения + -

По нашему мнению, как упоминалось выше, многие члены «Хизбут тахрир» из нашей страны не знакомы с этими сведениями. Если бы им было известно хотя бы что-то из этого, они бы вели себя по-другому и подумали бы, прежде чем произносить высокопарные слова хвальбы о хизбе.

Всем хорошо известно, что их восхваления состоят из таких утверждений, что, дескать, никто не знает Ислам настолько правильно, как знает «Хизбут тахрир», никто не заботится о религии, как хизб, никто не печется о том, чтобы построить исламское государство так, как это делает хизб, и тому подобное. Члены хизба говорят: «Всевышний Аллах в Священном Куръане сказал: И пусть будет из вас умма, что призывает к добру, и повелевает к одобряемому, и отвращает от порицаемого.[1] Этой уммой являемся мы».

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил: “Иудеи разделились на 71 или 72 группы. Христиане разделились на 71 или 72 группы. А моя умма разделится на 73 группы: 72 из них в аду, и только одна — в раю”. Мы и являемся той самой группой в раю», — утверждают они.

Так ли это на самом деле?

Разве все остальные мусульмане, не состоящие в «Хизбут тахрир», не из группы, описанной в вышеприведенном аяте?!

Неужто все те, кто не является членом «Хизбут тахрир», попадут в ад?

Конечно, нет! В этом аяте, хадисе и во всех шариатских текстах, содержащих подобный смысл, под этой группой подразумевается сообщество Ахлус сунна вал джамаъа, и это знает любой мало-мальски просвещенный мусульманин. Более того, даже многие немусульмане также констатируют эту истину.

Чтобы ближе ознакомить самих членов «Хизбут тахрир» и других желающих с этим хизбом, ниже еще раз процитируем и детально рассмотрим озвученные выше тексты, переведенные из книги «ал-Мавсуъа ал-муяссара фил адйан вал мазахибил муасира» («Доступная энциклопедия современных религий и мазхабов»).

  

«ХИЗБУТ ТАХРИР»

«“Хизбут тахрир ал-ислами” является политической партией, которая, опираясь на мысль как на главное оружие, призывает к восстановлению исламского халифата».

 Исламский мир полон исламских политических партий. Только тех из них, которые состоят членами различных организаций, объединяющих разного рода партии и движения, более тысячи семисот единиц. А о количестве движений и партий, не являющихся членами таких организаций, известно лишь Самому Всевышнему Аллаху. Стало быть, «Хизбут тахрир», будучи организацией и партией, является не первой и не единственной.

К тому же в вопросе восстановления халифата не хватало только «Хизбут тахрир». И до хизба уже многие выступали с этой идеей.

В доказательство своих слов приведем только один пример. Мази Абул Азаим, основатель тариката «ал-Азмийа», широко распространенного в Египте, имеющего последователей (муридов)[2] во многих странах (даже в Америке), преследуя именно эту цель — востановление халифата, выступал с инициативой создания международной организации уже тогда, когда основатель «Хизбут тахрир» еще даже не родился. Так что «Хизбут тахрир» со своими идеями о халифате не является ни первым, ни единственным.

Перейдем к рассмотрению следующей фразы.

 

«Отсюда происходят шариатские “иджтихады” этой организации, которые подверглись критике всех мусульманских ученых».

Стало быть, некоторые высказывания «тахрировцев» и вынесенные ими фатвы касательно исламского шариата были подвергнуты критике всеми мусульманскими учеными. Конечно же, это недобрый знак. Другие политические или социальные движения, группы и партии еще никогда не подвергались критике таких масштабов, какой подвергся «Хизбут тахрир».

Известно, что «тахрировцы» преувеличенно восхваляют Набихани. Один из членов «Хизбут тахрир» сказал своему собеседнику:

— Только после того, как я прочитал книгу Набихани, мой ийман стал полноценным.

Тогда собеседник, исходя из смысла сказанного, спросил:

— Из ваших слов выходит, что ийман живших до Набихани мусульман, например, ийман имама Абу Ханифы и других ученых, тоже не были полноценными?

Тогда «тахрировец» ответил:

— Может, так и есть.

По нашему мнению, этот член хизба допустил большую ошибку. Он крепко ухватился за малось тех неверных сведений, которые он имеет, но рьяно отрицает огромное количество истин, о которых не знает. Ни одна исламская группа, организация или партия не говорит о своем руководителе с таким преувеличением.

Мы не намерены выставить виновным или раскритиковать кого-либо. Но хотим изучить каждую деталь по существу, как есть. Давайте обратим внимание на информацию, относящуюся к объекту нашего изучения.

 

«Основатели и видные личности

Основатель партии (хизба) — Такйуддин Набихани (1909-1979). Родился в селении Иджзим, что в округе Хайфа (Палестина). Начальное образование получил в родном селении. Впоследствии учился в университете ал-Азхар, а позже и в Каирском университете. Вернувшись на родину, работал учителем в ряде городов Палестины.

После трагедий 1947 года покинул родину и переехал с семьей в Бейрут (Ливан).

Позже был назначен членом шариатского Истиънафа — апелляционного суда в Иерусалиме. Затем работал мударрисом (преподавателем) в исламском колледже в Аммане.

В 1952 году он учредил свою партию и, полностью посвятив себя руководству ею, он публиковал книги и другие издания. Эти публикации стали главными источниками идей «Хизбут тахрир».

До конца жизни Такйуддин Набихани попеременно проживал то в Иордании, то в Сирии, то в Ливане.

Он скончался в Бейруте и был похоронен там же».

Видно, что Набихани прожил такую же жизнь, как и любой рядовой человек. Он создал хизб и написал книги, относящиеся к идеологии своего хизба. Это обычная деятельность, так поступают основатели и прочих хизбов, партий. Но Набихани не был ни великим ученым исламских наук, ни членом какой-либо научной организации, никем не был признан как видный ученый. Это обычный руководитель обычной партии, только и всего. Он был учителем, был простым конторским служащим. Больше ничего. Если бы здесь было что-то экстраординарное, об этом стало бы всем известно.

Другие руководители и активисты «Хизбут тахрир» тоже были такими же обыкновенными людьми.

 

«Видных руководителей хизба определить очень трудно, потому что его организационная структура и связанные с ней сведения держатся в строгом секрете».

Это как раз побуждает критиков «Хизбут тахрир» распространять о нем обоснованные суждения, ставящие под сомнение подлинные цели данной организации. «Тахрировцы» говорят: «Наши слова и действия подразумевают халифат и построение исламского государства, поэтому имена наших руководителей мы вынуждены держать в секрете». Однако ни одна из тех партий и организаций, которые говорили о построении исламского государства и действовали в этом направлении гораздо решительнее и активнее, чем «Хизбут тахрир», не скрывают имена и личности своих руководителей.

Наверное, если раскрыть имена руководителей хизба, то станет трудно убеждать рядовых «тахрировцев» в некоторых вопросах.

 

«После смерти Набихани председателем хизба стал Абдулкаййум Заллум, уроженец города Халил (Палестина). Он является автором книги «Хаказа худимат ал-Хилафа» («Так распался Халифат»).

28 апреля 1959 года (19.10.1378 г.х.) по просьбе Али Фахриддина, Талала ал-Бассата, Мустафы Салиха, Мустафы ан-Наххаса и Мансура Хайдара был учрежден филиал хизба в Ливане.

В филиале хизба в Иордании ответственным был Ахмад Дагур, который в 1969 году был арестован и приговорен к смертной казни после попытки хизба захватить власть. Позже этот приговор был отменен.

В августе 1984 года в Египте были привлечены к ответственности 32 члена хизба. Их руководителям — инженеру Абдуррахману Джабиру Сулайману, доктору химических наук Салахиддину Мухаммаду Хасану, доктору наук в области электроники Камалу Абу Лихйа и студенту Каирского университета Алауддину Абдулваххабу Хаджжаджу было предъявлено обвинение в попытке свержения действующей власти.

Одним из руководителей хизба является сириец Абдурахман ал-Малики, автор книги «ал-Укубат» («Наказания»)».

Обратите внимание, среди упомянутых деятелей «Хизбут тахрир» нет ни одного настоящего исламского ученого. Отсутствие ученых шариатских наук среди этих обладателей различных профессий и научных степеней является своеобразным недостатком. Немудрено, что именно по этой самой причине «Хизбут тахрир» допускал множество ошибок в шариатских вопросах.

Еще одна деталь, заслуживающая внимания — это то, что деятели хизба были обвинены и осуждены за попытки государственного переворота в различных мусульманских странах. В этом мы можем узреть закономерность того, что куда бы ни направлялся «Хизбут тахрир», он порождает там одни и те же проблемы. Какова же их цель? Обрести известность на громком судебном разбирательстве или что-то другое?!

 

 

[1] Сура «Али Имран», аят 104.

 

[2] Мурид (مريد) — досл. «изъявляющий волю»; Следовательно, волеизъявление — муридство, есть желать Всевышнего Аллаха. Значит, мурид (волеизъявляющий сблизиться с Аллахом и в этих целях следующий по пути наставляющего) является муридом Аллаха.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: religiya-nasixa-xizbut-taxrir
Статьи по теме
БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ. ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГОПРЕДИСЛОВИЕДа будут восхваления Аллаху Да будут благословения и приветствия Посланнику читать полностью

106 19:25 / 18.03.2017
ВО ВРЕМЕНА ПОЧТЕННОГО АБУ БАКРАПосле кончины Пророка саллаллаху алайхи васаллам предводителем мусульман стал почтенный Абу Бакр радияллаху анху. Но многие читать полностью

89 17:41 / 18.03.2017
Исследователи мусульманские улемы обвиняют .Хизбут тахрир, в следующем1. По обращениям1 Главное внимание хизба обращено на идейную и политическую составляющие, читать полностью

99 10:03 / 18.03.2017
По нашему мнению, как упоминалось выше, многие члены .Хизбут тахрир, из нашей страны не знакомы с этими сведениями. Если бы им было известно хотя бы чтото из этого, читать полностью

89 19:45 / 17.03.2017
Спросите людей зикра
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Вопрос Ассалому алайкум братья и сестры. Возник вопрос на который хотел бы получить конкретный ответ. Я любитель почитать фентези книги, где главными героями читать полностью
Вопрос Ассалому алайкум Дорогие учителя. Мир и благословение Аллаха. Бисмиллахи Рахмани Рахим, если человек мусульманин, он верит в Аллаха, знает 5 обязательств читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Надо ли совершать садждатилява во время заучивания если обнаружили аят со знаком для саджды. И если да, при заучивании данной суры, я по читать полностью