1446 год 8 Мухаррам | 2024 год 14 июль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Шесть пророчеств о достоинствах таравих-намаза

14:55 / 12.04.2021 3139 Режим чтения + -

 

Есть много достоинств в совершении таравих-намаза в мечети с джамаъатом (в составе общины). Давайте рассмотрим несколько из преимуществ таравих-намаза, о которых отмечено в хадисах:

1. Совершением таравих-намаза соблюдается сунна.

Намаз таравих в мечети впервые совершил Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Это означает, что если кто-то совершает таравих-намаз в мечети с джамаъатом (с общиной), тем самым он следует сунне Пророка саллаллаху алайхи васаллам. А наградой за следование сунне станет достижение шафаъата (заступничества в День суда) Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

2. Участник намаза таравих получит награду за совершение намаза в составе джамаъата.

Кто приходит в мечеть совершить таравих-намаз, тот непременно получит большие награды за совершение иша-намаза с джамаъатом.

3. Совершение намаза таравих засчитывается как прослушивание Куръана и совершение хатм Куръана (прочтение Куръана с начала до конца).

Известно то, что в Рамадане по милости Аллаха почти во всех мечетах кари (чтецы Куръана) читают Слово Аллаха с начала до конца — совершают хатм. А кто регулярно совершает таравих-намаз в мечети, получит награду за слушание и совершение хатмул Куръана. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам любил слушать Куръан и часто просил сподвижников почитать ему из его аятов. Об этом говорится в хадисе, переданном Имамом Бухари:

عَنْ عَبْدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ لِي النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «اقْرَأْ عَلَيَّ الْقُرْآنَ». قُلْتُ: آقْرَأُ عَلَيْكَ وَعَلَيْكَ أُنْزِلَ؟ قَالَ: «إِنِّي أُحِبُّ أَنْ أَسْمَعَهُ مِنْ غَيْرِي».

Передается от Абдуллах радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам  попросил меня:
— Прочти мне Куръан. 

Я сказал: 

— Мне ли читать Вам Куръан, тогда как он ниспослан Вам? 

На что он алайхиссалам сказал: 

— Я люблю слушать его от других». 

Иногда, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам проходил мимо места, где сахабы читали Куръан, останавливался и сидя слушал их чтение. Об этом рассказывается в хадисе, переданном имамом Муслимом.

عَنْ أَبِى بُرْدَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ لأَبِى مُوسَى: «لَوْ رَأَيْتَنِى وَأَنَا أَسْتَمِعُ لِقِرَاءَتِكَ الْبَارِحَةَ لَقَدْ أُوتِيتَ مِزْمَارًا مِنْ مَزَامِيرِ آلِ دَاوُدَ».

Передается от Абу Бурда радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Абу Мусе: 

— Ты бы видел, как я вчера слушал твое чтение Куръана. В самом деле ты одарен приятным голосом семьи Давуда алайхиссалам!».

В пояснении к этому хадису Нававий рахматуллахи алайхи сказал: «Из этого хадиса можно извлечь  несколько выгод: Слушать Куръан и рассуждать то, что читается; Слушание Куръана лучше, чем его чтение, потому что истинная цель чтения Куръана заключается в размышлении над смыслом и значениями его аятов, а человек размышляет больше, когда слушает, чем когда читает».

Ученые расходились во мнении о том, в чем больше преимущества: в слушании Куръана или в его чтении. Некоторые говорили, что чтение Куръана лучше, так как об этом упомянуто во многих аятах и хадисах. Другие же утверждают, что «Слушание лучше, чем чтение, ибо при слушании человек лучше размышляет, чем при чтении». Однако в этом оношении наиболее правильно, когда Куръан и читают, и слушают.

4. Ангелы и милосердие Аллаха окутывают мечеть, в которой читается Куръан.

5. Аллах поминает прихожан мечети среди Своего близкого окружения .

Об этих достоинствах рассказывается в хадисе, переданном имамом Муслимом и Абу Давудом:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «وَمَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللهِ يَتْلُونَ كِتَابَ اللهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلاَّ نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ وَحَفَّتْهُمُ الْمَلاَئِكَةُ وَذَكَرَهُمُ اللهُ فِيمَنْ عِنْدَهُ».

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Когда группа людей собирается в одном из домов Аллаха, читает Куръан и изучает его, то на них нисходит сакина (спокойствие и благо, сопровождаемое ангелами), их окутает милосердие Аллаха, их окружат ангелы и Аллах будет поминать их перед Своим близким окружением (из числа ангелов)».

6. Совершившему намаз таравих будет награда, равная воздаянию человека, бодрствовавшего всю ночь в поклонениях.

Об этом сказано в хадисе, переданном имамом Тирмизи, Абу Давудом и имамом Насаи рахматуллахи алайхим:

عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: صُمْنَا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَمَضَانَ فَلَمْ يَقُمْ بِنَا شَيْئًا مِنَ الشَّهْرِ حَتَّى بَقِيَ سَبْعٌ فَقَامَ بِنَا حَتَّى ذَهَبَ ثُلُثُ اللَّيْلِ فَلَمَّا كَانَتِ السَّادِسَةُ لَمْ يَقُمْ بِنَا فَلَمَّا كَانَتِ الْخَامِسَةُ قَامَ بِنَا حَتَّى ذَهَبَ شَطْرُ اللَّيْلِ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ لَوْ نَفَّلْتَنَا قِيَامَ هَذِهِ اللَّيْلَةِ قَالَ فَقَالَ: إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا صَلَّى مَعَ اْلإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ حُسِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ…».

Передается от Абу Зарра радияллаху анху: 

«Мы с Пророком саллалаху алайхи васаллам соблюдали пост Рамадана. В течение месяца он не совершал с нами таравих-намаз ночью, и только когда оставались последние семь дней, он впервые вышел к нам и провел с нами одну треть ночи. На следующий день, он не вышел к нам. А через день он провел с нами половину ночи. Тогда я спросил:

— О Посланник Аллаха, совершите с нами в эту ночь нафл-намаз (в качестве имама). На что Пророк саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Если кто-то совершает намаз с имамом вплоть до его ухода, он словно провел в поклонении всю ночь».

Примечание: Некоторые люди покидают мечеть после восьми или двенадцати ракъатов таравих-намаза. Согласно этому хадису, тот, кто так поступает, остается без награды бодрстовавшего всю ночь в поклонении. Потому что в хадисе утверждается, что нужно закончить намаз вместе с имамом, следовать имаму вплоть до самого его ухода.

Пусть Аллах наделит нас всех счастьем облагородиться этими достоинствами! Аминь! 

Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: taravix-namaz
Статьи по теме
В арабском языке пост называется сийам и означает воздержание от чеголибо.В терминологии же шариата .воздержание с намерением нийа от всего, что нарушает пост, с читать полностью

4161 06:19 / 06.01.2017
Мы прощаемся с Благословенным месяцем Рамадан, его изумительными днями и благоухающими ночами. Мы расстаемся с месяцем Куръана, Богобоязненности, терпения, читать полностью

5673 07:03 / 28.12.2016
Интересно, когда последний раз мы сидели всей семьёй за столом и трапезничали Думаю, что такое происходит нечасто. Утром все торопятся на работу, учёбу, каждый по читать полностью

4651 07:19 / 28.12.2016
Вот и закончился месяц Рамадан. Месяц облегчения. Месяц, в котором оковывают в цепи того, кто толкает на грехи. Месяц, когда человек живет без оглядок на коголибо в читать полностью

4106 07:58 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью