1443 йил 4 зуль-хиджа | 2022 йил 04 июль, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Муслимаат

Амира

23:26 / 10.06.2021 2208 Режим чтения + -


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Да будут нескончаемые восхваления Всевышнему Аллаху!

 Да будут совершенные и полноценные приветствия и благословления нашему Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам! 

Амира, та, что прожила сорок два месяца в мире, в котором я существовал, — моя благоверная супруга. Потеряв ее в 1975 году, я столкнулся с тяжелым горем, и глубокая скорбь охватила меня. Позже Аллах азза ва джалла Своею милостивой и милосердной рукой излечил мою душевную рану и проявил ко мне такое благоволение, описание которого ввергло бы в состояние растерянности даже перо. Взамен моего горя Он даровал мне добро. Наполнил мою жизнь и мое сердце счастьем и блаженством.

Я безмерно обязан возносить благодарность Великому Аллаху, Чье испытание — мудрость, а дар — милосердие, Тому, Кто является Владыкой всех дел, как в испытании, так и в благоденствии. Если приоткрою завесу с некоторых проявлений невероятной любезности и благосклонности, оказанных мне во время свалившегося на меня горя, не мудрено, что это станет добрым делом в виде повествования подробностей о достигших меня благ.

В ту пору, когда моя супруга лежала больной, я много взывал к Аллаху с мольбами. Не было ни одной ночи, всю или часть которой я бы не проводил в слезах, не пребывал в раскаяниях и мольбах. Однажды во сне я услышал сокровенный голос: «Амира умерла!». Проснувшись в ужасе, я, как сказано в сунне, сплюнув через левое плечо, перевернулся на другой бок. Как только сомкнулись мои глаза, я снова увидел себя на том самом месте. Рядом со мной, за окном я увидел девушку с открытыми волосами и лицом, облик которой просматривался отчетливо. Тот же голос произнес: «Это — твоя жена, Музийъа!». Спустя три дня после этого случая, моя супруга скончалась.

По прошествии нескольких месяцев, как то было в предопределении и предустановлении Аллаха азза ва джалла, мне представили некую девушку. К своему удивлению я узнал в ней тот самый лик, который я видел во сне. Все приметы, телосложение — точь-в-точь были как у нее. Как я принял в смерти предыдущей предустановление Всевышнего Аллаха, так с благодарностью я принял то великодушие, которое было оказано мне со второй.

Позже, рассказывая тот удивительный сон своей супруге, я сказал ей: «Подтверждение супружества-то я увидел, но что означает “Музийъа”?». Она сказала:

— Быть может, Аллах впишет меня в число призывающих к Нему. (Музийъа лексически означает «распространяющая весть»)

Да увеличат верующие свой ийман в Господа своего! Да освободятся обладающие здравым умом от остатков зависимости к низменному! Пусть они оставят напрасные скитания и перейдут на путь познания своей сути, а также на путь улучшения своих взаимоотношений со своим Творцом и Господом, Кто является источником всей милости и Кто есть Владыка всех благ!

Сильная ревность к этому отрывку прозаических строк побудила меня опубликовать и разложить перед читателем эти слова, которые сегодня, по прошествии более десяти лет, я вынимаю из ларца моих обособленных страниц, о которых не знает никто другой, кроме считанных близких друзей и любимых мне людей.

По сути, я излил в этом отрывке мои самые нежные чувства, слова из сердца. Я придал им блеска, задействовав все, что есть у меня в промежутке между сердцем и устами — искренние чувства и несравнимые выражения.

Страница той истории уже давно закрыта. А горе Аллах азза ва джалла заменил мне на благо. Однако эти слова для тех, кто знает им цену — драгоценное, бессмертное произведение искусства, увековечивание прекрасной верности. Вместе с тем, излагаемое здесь представляет собой великое назидание для тех, кто хочет получить его.

Мухаммад Саъид Рамазан Бути

Перевод с арабского Одинахон Мухаммад Юсуф

Автор
Одинахон Муҳаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: amira
Статьи по теме
..75. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Кто содержит двух дочерей, или сестер, или сестер матери, или сестер отца, или бабушек, тот будет в Раю рядом читать полностью

3633 12:30 / 20.06.2019
Благодарность душиАссаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху...Вы правы, так быстро летит время. Только недавно ждали с волнением и нетерпением, а уже больше читать полностью

8959 05:12 / 03.01.2017
..ndash 12 ndash42. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Женщина ndash слабый и незащищенный человек, и когда она выходит на улицу, то шайтан подступается к читать полностью

1552 09:30 / 12.04.2019
Ислам в силу своей сути наделяет женщину неотъемлемыми правами и уважением как в глазах Аллаха, так и в глазах этого мира. Тем не менее, часто приходится отмечать, читать полностью

4276 06:22 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью