1445 год 18 Зулхиджжа | 2024 год 24 июнь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

В исламе есть 3 вида итикафа. Какие?

14:10 / 25.05.2019 2703 Режим чтения + -
..

1. Итикаф, являющийся ваджибом. Адак итикаф, то есть итикаф, который человек пообещал совершить, является ваджибом. Сообщается, что однажды Умар ибн Хаттаб (радияллаху анху) сказал посланнику Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам): «Во времена джахилии я дал обет совершить итикаф. Что мне сейчас делать?». Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) ответил: «Выполни свое обещание» (Бухари, Итикаф, 16; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, II, 10).

2. Итикаф, являющийся сунной. Совершение итикафа в последние десять дней месяца Рамадан является сунной. В риваяте, переданном от Айши (радияллаху анха), сообщается, что с того момента, как пост стал фардом, и до конца своей жизни, посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) всегда совершал итикаф в последние десять дней месяца Рамадан (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, II, 67, 129). Если в каком либо городе или поселке хотя бы один мусульманин выполнит эту сунну, то со всех других эта обязанность будет снята. Таким образом, можно сказать, что итикаф является сунной-муаккада.

3. Итикаф, являющийся мустахабом (мандубом). Совершение итикафа в любое другое время, кроме месяца Рамадан, является мустахабом. Для такого итикафа нет установленного времени совершения. Даже если человек, войдя в мечеть, сделает намерение совершить итикаф пока не выйдет из нее, то все то время, которое он проведет там, будет считаться итикафом. Для этого вида итикафа соблюдение поста не является необходимым условием. По мнению некоторых муджтахидов, срок итикафа может составлять один час.

Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/v-islame-est-3-vida-itikafa-kakie/

Все основные мировые религии так или иначе призывают к милостыне, но закят имеет особое значение для мусульман. Закят является обязательным для всех мусульман, которые в финансовом отношении способны отдавать минимум 2,5% своего накопленного богатства в пользу бедных. Слово Закят означает «очищение» или «рост».

Согласно докладу Глобальной гуманитарной помощи: Индонезия, Малайзия, Катар, Саудовская Аравия и Йемен, что составляет около 17% от предполагаемого в мире мусульманского населения, указывают, что в этих странах в качестве закята собирается не менее 5,7 млрд долларов США.

Подсчитано, что глобальный объем закята, собираемый каждый год по официальным каналам, составляет, как минимум, десятки миллиардов долларов. Если учитывать, что закят не всегда оформляется официально, фактическая сумма может составлять сотни миллиардов долларов.

В Куръане Всевышний Аллах предназначает закяк в аяте 60, суры 9 следующим категориям:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый»

1. Бедные. 

Определение бедных отличается от места к месту, а также от размера семьи. Около 767 миллионов человек в мире живут менее чем на 1,90 доллара в день. В США черта бедности для одного человека составляет около 12 150 долларов, а для семьи из 4 человек - 25 100 долларов.

2. Нуждающиеся. 

Под нуждающимся понимается тот, кто испытывает трудности с удовлетворением своих основных потребностей. Основные потребности включают еду, одежду и место для жизни, а также лекарства, если они необходимы. Это может также включать транспорт, если он требуется ему для того, чтобы ходить на работу. Они могут зарабатывать больше, чем бедные, но не могут должным образом заботиться о своих лекарствах или еде, транспорте или одежде.

3. Сборщики закята. 

Сюда входят люди, которые управляют средствами закята, будь то в мечети или в других учреждениях. Если имам участвует в сборе средств Закят, он может быть включен в число лиц, получающих часть закята.

4. Должники. 

В число должников входят те, кто находится выше черты бедности и чьи основные потребности также могут быть удовлетворены, но которые обременены долгами до такой степени, что они могут не выполнять свои домашние обязанности должным образом.

5. Кто борется на пути Всевышнего. 

Эта категория тех, кто распространяет слово Божье, кто выступает за социальную справедливость, равенство и борется против угнетения.

..
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.аят 93   93. И вот Мы взяли ваше обещание и подняли над вами Тур «Крепко возьмите то, что Мы вам дали и слушайте». Они сказали «Мы услышали и не повиновались». И был читать полностью

3256 04:13 / 05.01.2017
.СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА ИСЛАМА Прочитав богословские суждения, сравнения, ктонибудь может спросить Хорошо, богословская основа у вас есть, а что ислам всетаки может читать полностью

3659 04:29 / 06.01.2017
Человек не может сдержать удивления, когда видит проявления милосердия Посланника Аллаха солаллоху алайхи васаллам к детям, и удивление это становится ещё читать полностью

1383 18:30 / 14.08.2019
. Брюссель. Председатель Федерации исламских организаций Европы FIOE Шакиб Бенмахлуф Chakib Benmakhlouf в письме, опубликованном на ее сайте 5 апреля, выразил тревогу по читать полностью

9128 04:55 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью