1446 год 21 Мухаррам | 2024 год 27 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Сура «То ха», аяты 77 – 79

14:45 / 27.07.2023 1208 Режим чтения + -


77. «И действительно, Мы ниспослали вахий Мусе: Иди ночью с Моими рабами и проложи им дорогу сухую по морю. Не бойся, что настигнут (вас), и не страшись!».

В этом священном аяте Всевышний Аллах в сжатых выражениях излагает Своему пророку Мусе алайхиссалам целый план по спасению сынов Исраила от гнета Фиръавна и вывода их из Египта. Потому что время поджимает. Нет времени тянуть разговор. Фиръавн наступает со своими воинами. Посему

«Мы ниспослали вахий Мусе: “Иди ночью с Моими рабами…”».

Пока враг пребывает во сне неведения, вы пройдете незамеченными и дойдете до места назначения.

«…и проложи им дорогу сухую по морю…»

О Муса, проложи для Моих рабов – сынов Исраила сухую дорогу через море, то есть через воду, пусть они пройдут по этому пути и спасутся от гнета и преследования Фиръавна. И «не бойся, что настигнут (вас)…» Фиръавн с его воинами. Они не смогут догнать вас.

«…и не страшись!» утонуть в море.

Я Сам сохраню вас.

Муса алайхиссалам выполнил указания Всевышнего Аллаха. Он вышел в путь с сынами Исраила ночью. Когда они достигли моря, он ударил своим посохом и открыл дорогу сквозь море. По воле Аллаха море  расступилось на две стороны и обнажилась суша – дорога по дну моря. Сыны Исраила багополучно перебрались на другую сторону.

78. «Так, стал преследовать их Фиръавн со своими воинами, и покрыло их в море то, что покрыло».

В погоне за сынами Исраила Фиръавн со своими воинами спустился вслед за ними на дно моря. Когда они передвигались по дну моря, расступившаяся по сторонам и пребывающая до сих пор в покое вода внезапно пришла в движение и волны поглотили все войско преследователей вместе с Фиръавном.

79. «И ввел в заблуждение Фиръавн свой народ, но не наставил на праведный путь».

В итоге они все погибли. И такой же исход ожидает всех тех, кто следует не за Богом, а за фиръавнами. Всевышний Аллах потопил Фиръавна и его войско, освободив сынов Исраила от несправедливости, гнета и притеснений.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
В суре quotТаубаquot сказано7. Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной читать полностью

3636 09:30 / 06.04.2020
Сообщается от Абу Муса альАшари радияллаху анху, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Повторяйте Куръан, поистине я клянусь тем, в чьих руках душа моя, он читать полностью

2318 19:45 / 01.09.2020
Сура .Юнус,, аят 11.11. И если бы ускорил Аллах для людей зло, подобно тому, как Он ускоряет им добро, непременно был бы уже решен завершен им их срок. Но оставим Мы тех, читать полностью

3178 15:30 / 01.08.2019
Когда однажды Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам поднялся ко входу в пещеру Хира, то услышал громогласный голос, приказавший .Икраъ, mdash .Читай, Именно этот приказ читать полностью

4844 05:56 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью