1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Праведность и заблуждение

16:00 / 18.07.2019 2181 Режим чтения + -
..

Тем более это относится к выбору нравственному. Путь к Аллаху открыт каждому, но именно это налагает на человека определенные права и обязанности. Иными словами, Бог не принуждает никого быть честным, праведным, либо подлым, бесчестным, хотя в Его воле каждый. На это многократно указано в Куръане.

«Поистине, Аллах не наставит на праведный путь несправедливых людей!» («Маида», 51).

Еще один аят гласит:

 «Поистине, Аллах не наставит на праведный путь того, кто лжец, отъявленный неверный!» («Зумар», 3).

И особенно четко и ясно сказано в суре «Соф»:

«Когда же они уклонились, Аллах отклонил их сердца» (аят 5).

Следовательно, те, кто совершают не подобающие человеку деяния, не достойны наставления на праведный путь и милости Аллаха. Наставление Аллаха дается только обладателям положительных качеств, высокой морали, человеческих добродетелей.

В суре «Тагабун» говорится:

«И кто уверует в Аллаха, (Он) наставит его сердце на праведный путь» (аят 11).

Следовательно, люди безнравственные не удостаиваются праведному пути и милости Аллаха.

Еще один аят гласит:

«Скажи: «Поистине, Аллах вводит в заблуждение, кого желает, и наставит к Себе того, кто обратился (к Нему)!» («Раъд», 27).

При этом надо помнить: хотя Ислам признает за каждым человеком его собственную волю, однако она не может выходить за пределы того, что позволяет ей сделать Аллах.

Срок и удел предопределены

О смерти в Куръане говорится так:

«И ни одна душа не умрет иначе, как с дозволения Аллаха – предписанный срок» («Áли Имран», 145). «Где бы вы ни были, настигнет вас смерть» («Ниса», 78).

Эти аяты подтверждают то, что мы видим в реальной жизни. Каждый день можно увидеть, что нельзя уйти от судьбы, смерть настигает нас безошибочно. Кто-то умирает вдруг, живым и здоровым, без каких-либо признаков болезни. Некоторые врачи говорят, что со дня рождения человека в его организме содержатся микробы, которые участвуют в его кончине. Если смерть человека предписана, то и его удел будет таковым.

В суре «Áли Имран» говорится:

«Поистине, Аллах наделяет, кого пожелает, несметно!» (аят 37).

Из книги «Ийман – Ислам – Куръан»

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
В Исламе принято просить исцеление от болезней и недуга у Аллаха, есть много хадисов где Пророк соллаллоху алайхи васаллам говорил сахабам просить исцеление у читать полностью

2719 18:00 / 29.08.2019
.В Германии издана книга «Der Prophet Muhammad als Mensch» «Пророк Мухаммад алайхиссалам как человек». Как передает SalamNews со ссылкой на ABNA, автором книги на немецком языке читать полностью

115156 04:26 / 03.01.2017
..347. Абу Хурайра поведал, что Пророк сказал .Однажды один человек пошел навестить своего брата, жившего в деревне, и Аллах направил к нему ангела, поджидающего его читать полностью

1301 09:30 / 11.07.2019
Следует закрыть глаза покойника.Если этого не сделать своевременно, глаза покойника останутся открытыми и будут иметь устрашающий вид. Челюсть покойника читать полностью

3552 22:06 / 19.11.2021
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью