1442 йил 3 сафар | 2020 йил 21 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Свидетельства западных ученых о гуманизме Ислама

18:30 / 21.08.2019 724 Режим чтения + -

Свидетельства западных ученых о гуманизме Ислама

Во многих христианских письменах и документах можно найти свидетельства о гуманизме Ислама. В частности, деятель по имени Ишуяба, бывший патриархом в 647 – 657 гг. по мусульманскому календарю, пишет так:

«Арабы, которым Всевышний даровал возмож-ность править миром, относился к нам известным вам образом. Конечно, они не враги христианства, а хвалят нашу общину, уважают наших монахов и святых, помогают нашим церквям и монастырям».

Томас Арнольд в своей книге «Призыв к Исла-му» пишет:

«Гуманное отношение мусульман в первом веке Хиджры к христианам, показанное в приведенных нами примерах, продолжалось и в следующих по-колениях. Можно сказать, что христианские племе-на, принявшие Ислам, делали это добровольно. Христиане, по сей день проживающие среди му-сульман, являются ярчайшим примером этого».

Весьма знаменательно наблюдение, сделанное по этому поводу Томасом Арнольдом. Он сказал: «Ислам одержал свои величайшие и наиболее длительные проповеднические победы в тех местах и в то время, когда его политическая власть была наислабейшей.

Утверждение, что исламские завоевания были колониальной экспансией экономического характера,яв­ляется лишь ложной проекцией на Ислам того, что за­падный колониализм на самом деле сделал в мусульманских странах в современную эпоху. Разница между этими завоеваниями очень большая. Мы приве­дем только один пример, опровергающий теории о коло­ни­ально-экономическом характере исламских походов.

В соглашении, заключенном Халедом ибн ал-Валидом с некоторыми жителями городов, расположенных у горы Хира, была такая статья: «Если мы защитим вас, то мы получим джизью, а если не защитим, то ее платить не надо». И на самом деле, мусульмане вернули джизью населению взятых ими городов в аш-Шаме (Сирии), почувствовав, что не могут обеспечить должную защиту этих городов. Это было при Умаре ибн Хаттабе, когда император Каракалла собрал большую армию для войны против мусульман, и мусульманам пришлось сражаться с ромеями (византийцами). Арабский правитель написал жителям этих городов: «Мы вернули вам ваши деньги, потому что до нас дошли вести о мобилизации огромных сил противника против нас. И сейчас мы не можем выполнить заключенное с вами соглашение – защищать вас, поэтому мы вернули вам то, что взяли у вас раньше. Мы уважаем договор, подписанный между нами, и выполним его, когда нам удастся с помощью Аллаха одержать победу над нашими врагами».

Джизья – это налог, который платило население завоеванных стран за то, чтобы исламское государство обеспечило им безопасность и защиту. Если кто-либо из жителей страны поступал на службу в мусульманскую армию, то он освобождался от джизьи.

На 48 странице своей книги он пишет:

«После того, как мы узнали о дружественных отношениях между мусульманами и арабами-христианами, можем сказать, не было фактора насильственного обращения в Ислам. Мухаммад сам заключал договора с христианскими племенами и принимал обязательство защищать их. Он давал им полную свободу вероисповедания, религиозным деятелям давал возможность использовать свои права и авторитет».

Здесь хотелось бы опять процитировать Адама Меца: «Чрезвычайно удивительно – оказывается, большое количество служащих и высших чиновни-ков в исламском государстве не являлись мусуль-манами, христиане занимали высокие посты в некоторых провинциях, и от мусульманского населения этих провинций поступали на них жалобы».

Западноевропейский историк Адам Мец в книге «Исламская цивилизация в IV в. Хиджры» пишет: «Исламская юриспруденция не запрещает зиммиям заниматься трудом в любой сфере, они организовы-вали свои кооперативы, которые зачастую прино-сили большие доходы, среди них были банкиры, земле­владельцы и врачи. Самые крупные банкиры в Шаме (Сирии, Палестине и Ливане) были иудеи, а самые известные доктора и переводчики – христиане, причем глава христианской диаспоры в Багдаде являлся личным врачом халифа, халиф также собирал при дворе руководителей иудейской диаспоры».

«Разница исламского государства средневековья от христианской Европы заключалась в том, что в нем благополучно жили представители многих других религий. В исламском государстве церкви и синагоги действовали независимо от государства, как бы вне его власти. Они полностью пользовались правами, указанными в договорах о мире. Из-за необходимости иудеи и христиане жили по соседству с мусульманами. Это привело к появлению такого явления и понятия, как гуманизм, которого в средние века не знала Европа. Иудеи и христиане были свободными в своих вероубеждениях».

Из книги Ийман – Ислам – Куръан

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф 

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
.  история основана на реальных событиях Так случилось, что вследствие превратностей судьбы один молодой мусульманин отбывал срок в тюрьме на Дальнем Востоке, в читать полностью

2674 06:53 / 31.07.2017
Вопрос Ассаламу алайкум Да облегчит Аллах Ваши дела Супруг и теща одной сестрымусульманки не разрешают ей носить платок. Разве поэтому эта сестра, слушаясь своего читать полностью

414 12:00 / 31 январь
. 27 апреля Одина Мухаммад Юсуф дочь Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа 19522015 одного из наиболее выдающихся мусульманских ученых современности посетила Московский читать полностью

1470 14:13 / 29.04.2018
.Вот и закончился месяц Рамадан. Месяц облегчения. Месяц, в котором оковывают в цепи того, кто толкает на грехи. Месяц, когда человек живёт без оглядки на коголибо в читать полностью

2853 08:01 / 28.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью