1446 год 11 Мухаррам | 2024 год 17 июль, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Ислам и охрана окружающей среды

16:00 / 31.01.2020 2759 Режим чтения + -

Как отмечено в предыдущих беседах, причины загрязнения окружающей среды кроются и в недостаточном воспитании у людей культуры охраны природы. Ислам же уделяет этой проблеме особое внимание. Множество аятов и хадисов говорят о воспитании такой культуры. Ибо проблема охраны природы является важным вопросом в Исламе. Существует ряд указаний шариата для государств по этому вопросу.

С некоторыми из них мы ознакомились в предыдущих статьях. Например, рассказ о том, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам приказал вернуть птенцов, взятых из гнезда. В книгах мусульманских улемов описаны обязанности хозяев по части содержания своих животных.

Конечно же, не достаточно лишь научить детей быть справедливыми к природе и бережливо относиться к окружающей среде. Необходимо, чтобы сами взрослые и наши дети, став взрослыми, соблюдали эти правила в жизни.

Именно так Ислам воплощает в жизнь свое учение, в частности, учение об охране природы. Например, чтобы люди осознали важность охраны природы, Ислам в определенные периоды запрещает охотиться, рубить деревья, уничтожать растения. Именно Ислам впервые в истории человечества ввел такие запреты, связанные с охраной природы.

Можно сказать, что первая «Красная книга» тоже заведена Исламом. Например, в период паломничества в Мекку (для хаджа или умры) человек находится в состоянии «ихрам». Человеку в ихраме запрещено причинять малейший ущерб растениям и животным. В суре «Маида» Аллах говорит:

«Дозволена вам дичь моря и его пища, наслаждением вам и путникам. И запрещена вам дичь суши, пока вы в ихраме...» (аят 96).

Как видно из аята, каждому паломнику в ихраме категорически запрещается охотиться на суше и все, что с этим связано: например, запрещается также указывать местонахождение дичи охотнику и даже пугать животных. Кроме этого, запрещаются любые действия, причиняющие вред птицам, животным и их наследству.

Война является чрезвычайным положением, когда невозможно соблюдать многие правила, которые действуют в мирное время. В частности, на войне нельзя предотвратить гибель людей, разрушения, пожары и т.д.

Поэтому Ислам, будучи религией мира и благоденствия, всеми средствами стремится предотвратить любые военные действия. Конечно, при необходимости, для спасения жизни, для предотвращения разрушений приходится воевать против врага. Но Ислам даже во время войны требует сохранять человеческое достоинство, не допускать насилие и несправедливость, и эти требования беспрекословно выполняются. Об этом существует множество положений. Приведем только одно из них – завещание Абу Бакра Сыддыка радияллаху анху одному из своих полководцев.

Имам Малик ибн Анас пишет в своей книге «Му­ваттаъ»:

«Абу Бакр радияллаху анху, отправляя войско в Шам (Сирию), говорил полководцу этого войска Язийду ибн Абу Суфяну следующее: «Завещаю тебе не убивать женщин, детей, старых, не уничтожать плодовые деревья, не допускать разрушений, резать овец и верблюдов только для питания, не разрешать рубить и жечь финиковые пальмы, не скрывать от людей добычу, не бояться, быть храбрым».

Как видите, верующий мусульманин в любых сложных условиях, даже тогда, когда надвигается угроза на его веру, на его жизнь, не откладывает в сторону вопросы охраны природы. Даже в таких тяжелых условиях человек не имеет права убивать животных сверх нормы своего пропитания, уничтожать растения и деревья.

С точки зрения Ислама, воспитание культуры охраны природы является одним из самых важных факторов в гармоническом воспитании человека.

Ислам обязывает старшее поколение общества воспитывать молодое поколение в духе бережливого отношения к природе. Старшее поколение не имеет права нарушать религиозные правила в охране и приумножении богатств природы, являясь примером для подражания перед молодежью.

Как передают улемы, Абдуллах ибн Умар радияллаху анху увидел в пути играющих детей, держащих в руках луки и прицеливающихся в курицу.

Увидев Ибн Умара, они пустились бежать, но Ибн Умар остановил их и сказал: «Кто начал эту игру? Пророк саллаллаху алайхи васаллам проклинал тех, кто вот так мучает животных!». Многие историки подтверждают, что Ибн Умар радияллаху анху был весьма строг в этих вопросах.

Каждый мусульманин должен хорошо знать и беспрекословно соблюдать везде и всегда требования Ислама относительно правил охраны окружающей среды. Каждый мусульманин должен быть верен учениям своей религии и воплощать их в жизнь.

Из книги Ийман. Ислам. Куръан.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: islam-i-oxrana-okrujayushey-sredi
Статьи по теме
В Куръане говорится.И видишь землю отсохшим, а когда Мы низведем на нее воду, содрогается, и разбухает, и взращивает разные прекрасные пары, .Хадж,, 5.Как видно, если читать полностью

2059 16:00 / 30.11.2019
Очень часто обнаруживается, что причиной малых, а то и больших конфликтов оказываются грубость, неосторожное, невежливое, необдуманно брошенное слово. Оно читать полностью

2608 19:07 / 20.11.2018
В священной Книге мусульман множество других, удивительных пророчеств и указаний, совпадающих с физической реальностью. В одном из аятов Куръана говорится.Кого читать полностью

1510 16:00 / 26.11.2019
Как отмечено в предыдущих беседах, причины загрязнения окружающей среды кроются и в недостаточном воспитании у людей культуры охраны природы. Ислам же уделяет читать полностью

2759 16:00 / 31.01.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью