1444 год 7 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 01 декабрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Прошение разрешения и приветствование

11:00 / 30.12.2019 1334 Режим чтения + -

У каждого цивилизованного народа в сфере взаимоотношений имеются своеобразный этикет и обычаи, которые они постоянно соблюдают. Ислам тщательно выработал для мусульман все необходимое для достижения духовного совершенства, и для этичного поведения, ибо и то, и другое тесно связаны между собой. Обращение за позволением и приветствие – в числе внедренных Исламом этических норм. Причем Ислам провозглашал их в самом начале своего появления, задолго до многих других ныне цивилизованных народов. Например, в следующем аяте:

«О вы, которые уверовали, не входите в дома, кроме ваших домов, пока не спросите позволения и приветствуете их обитателей. Это – лучше для вас, может быть, вспомните! Если же не найдете в них никого, то не входите в них, пока не позволено вам. И если сказано вам: «Возвращайтесь!», то возвращайтесь. Оно – чище для вас. И Аллах – то, что делаете, Знающий» («Нур», 27-28).

Так, Ислам ввел в Шариат просьбу о позволении и приветствие, ибо приветствие, оставленное без ответа, служит причиной обиды. Поэтому Ислам даже заостряет внимание на том, что ответ на приветствие лучше сделать еще более любезным:

«И когда вы приветствованы приветствием, то приветствуйте лучшим, чем оно или отвечайте им же…» («Ниса», 86).



Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Аллах говорит в суре .Алак, сгусток крови, пиявка.Читай Во имя Господа твоего, Который сотворил. Сотворил человека из .пиявки, сгустка крови, аяты 1, 2.После того, как читать полностью

2046 11:00 / 07.12.2019
Знание означает разумное совершение действия. А разум означает способность осмысления всего осязаемого. Куръан призывает во всех делах использовать разум и читать полностью

2733 06:30 / 18.09.2019
В суре .Йасин, Куръана читаем следующие аяты.И солнце движется к своему местопребыванию. Это ndash предустановление Всемогущественного, Всезнающего. И луне Мы читать полностью

1588 11:00 / 23.11.2019
В суре .Фуссилат, говорится.Скажи .Поистине, разве вы действительно не веруете в Того, Который сотворил землю за два дня, и делаете Ему равных Это ndash Господь миров, И читать полностью

1932 11:00 / 15.10.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью