1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Прощение

16:00 / 21.12.2019 2803 Режим чтения + -

Прощение всегда достойно уважения. Оно возвышает человека. И обладают этим качеством только люди разумные, терпеливые, способные переносить враждебность и обиды. Оно способно погасить зло в обидчике, ибо к нему отнесутся с пониманием, не отплатят тем же. К тому же это взаимовыгодное качество: ведь иногда мы сами, допуская ошибку, нуждаемся в терпимости и прощении других.

Часто сами совершаем ошибки и потом нуждаемся в прощении. Если мы не прощаем, нас тоже не будут прощать.

Если хотим отомстить обидчику, давайте отомстим добром. Ибо отвечать злу добром вызывает у него удивление, ставя его в затруднительное положение, после чего он тоже оставит вражду, превратится в друга. Поэтому во многих аятах Куръана Аллах хвалит прощение:

«А если простите и извините, и прощаете, то поистине, Аллах – Наипрощающ, Милосерд!» («Тагабун», 14).

Недаром в этой связи, поощряя верующих, Аллах говорит, что они

«…и отвращают добром зло» («Раъд», 22).

Аллах велит людям, причинявшим зло, ответить добром. Это искореняет у них вражду, заменяя ее добром. И вообще тем самым ослабляют зло и множат добро в мире:

«И не равнятся добро и зло. Отражай тем, которое прекраснее, и тогда тот, у которого между тобой и им вражда, как будто – друг близкий» («Фуссилат», 34).

Терпимость, склонность прощать, по Исламу, имеют свои границы: ведь есть люди, в коих злое неискоренимо. Ислам нашел решение к этому. С ними следует обращаться соответственно, но не преувеличивая. Но все-таки не следует забывать о возможности прощения:

«И если наказываете, то наказывайте подобным тому, чем вы наказаны. И действительно, если терпите, это непременно лучше для терпеливых» («Нахл», 126).

«И воздаяние зла – зло, подобное ему, а кто простит и уладит, то воздаяние его – у Аллаха. Поистине, Он не любит несправедливых!» («Шуро», 40).

Так разъясняет Ислам прощение. Мы знаем, что некоторые религии преувеличивают эту добродетель, выводя ее за пределы естества и здравого смысла. В Евангелии от Матфея говорится: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…».

В данной связи мы однажды спросили у американского богослова шейха Мухаммада Шала: «Не является ли христианство милосердней Ислама?». Ответ был таков: «Призыв Ислама – настоящий призыв души человеческой. И не будет преувеличением сказать, что он, конечно, обязательно согласится. Когда человек, имея возможность отомстить, прощает – это богоугодное, милосердное дело. Отнимая же вовсе право отомстить, мы лишаем человека естественного права выбора, который и делает его моральным. Навязываемое прощение всегда будет прощением поневоле. В Исламе же акт прощения рекомендуется при возможности отмщения. Вот почему прощение в Исламе во многих случаях превращается во взаимную преданность противостоящих прежде сторон, ибо они понимают, чего удалось избежать. Всепрощенчество же ни к чему хорошему обычно не ведет».



Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: proshenie
Статьи по теме
Священный Куръан гласит.И нет ни животного на земле, ни птицы, что летит своими двумя крыльями, чтобы не были общинами, подобными вам, .Анъам,, 38.Аллах напоминает читать полностью

2191 16:00 / 04.12.2019
В силу царящих сегодня безнравственности и преступности мир оказался в плачевном состоянии. Причина в том, что человек часто вовсе забывает об Аллахе, о Его читать полностью

1285 16:00 / 09.12.2019
Согласно Исламу, разновидностью неверия в Аллаха является поклонение идолам и иным образам людей, потусторонних существ, животных. По представлению читать полностью

3856 14:10 / 09.01.2019
Куръан, как известно, записан на арабском языке, и для полного восприятия его чудодейственности необходимо, конечно, знать этот язык... Хотя бы по той причине, что читать полностью

2641 16:00 / 14.10.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью