1441 йил 15 ша’ба́н | 2020 йил 09 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Почему неверные не устрашаются Аллаха?

09:30 / 29.11.2019 1018 Режим чтения + -

Аллах Всемогущий рассказал в священном Куръане в суре Бакара, почему неверные не устрашаются Его:

6. Поистине, тем, которые проявили неверие, все равно, увещеваешь (предостерегаешь) ты их или не увещеваешь (предостерегаешь), — они не уверуют.

То есть станешь ты устрашать или нет, для кафиров (неверных) от этого не будет проку, они все равно не уверуют. Потому что:

7. Запечатал Аллах их сердца и слух, а на очах у них — завеса. Для них [уготовано] великое наказание!

Аллах запечатал сердца неверных в наказание за распутство, соответственно их проступкам, и хидая уже не может воздействовать на них. Запечатал их уши и они уже не могут услышать наставление. На глаза их опустил завесу и они уже не видят праведный путь. Теперь их ждет великое страдание в Судный день. Как передает Ибн Абу Хатим от Ибн Амра, «сподвижники сказали Пророку саллаллаху алайхи васаллам:

— О Посланник Аллаха, мы читаем Куръан и мечтаем о чем‑то, вновь читаем Куръан и словно теряем надежду.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Сообщить вам об обитателях рая и об обитателях ада?

Сподвижники сказали:

— Да.

Тогда он алайхиссалам прочитал от “Алиф, Лаам, Миим…” до “… муфлихуун” и сказал:

— Это обитатели рая.

Сподвижники сказали:

— Мы надеемся, что будем из них.

Затем Пророк алайхиссалам прочитал от “Инналлазина кафаруу…” до “… азабун азим” и сказал:

— Вот эти — обитатели ада.

Когда сподвижники спросили:

— Не мы же, да?

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Да!»

В этих аятах сначала дается описание правоверных, а затем неверных, а в последующих аятах начинается описание третьей категории — мунафиков. Исходящая от мунафиков опасность огромна, так как не многим известно их истинное лицо. Поэтому Аллах начинает описание со вступления и описывает несколько присущих им качеств.

8. И среди людей — те, кто говорит: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Но они — не верующие.

В этом аяте указываются главные свойства мунафиков. Заявляя о том, что стали верующими, уверовав в Аллаха, в Судный день, они называют два великих убеждения, необходимых для верующего человека. На самом же деле они не верят ни в Аллаха, ни в Судный день.

Следовательно, демонстрировать наличие того, чего нет в сердце, является лицемерием.

В этом аяте отмечается, что они притязают на наличие у них иймана — веры в Аллаха (исходный момент вопроса вероубеждения) и веры в загробную жизнь (последний пункт вопроса вероубеждения). Тем самым словно говорят «Мы веруем во все необходимое в вопросах акийды».

9. [Они] пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают разве только самих себя и не чувствуют [этого].

То есть мунафики, хоть и не имеют в сердце иймана, все же пытаются обмануть Аллаха и правоверных посредством ложных утверждений. Но кому от этого польза, а кому вред? Они же вредят только себе. Выходит, они, сами того не осознавая, обманывают только себя. Потому что Всевышний и Всемогущий Аллах ведает обо всем, Его невозможно обмануть. А защиту правоверных Всевышний Аллах взял на Себя, поэтому в этом аяте Он ставит их в один ряд с Собой, говоря «...Аллаха и тех, которые уверовали».

Следовательно, вражда с правоверными мусульманами равна враждованию с Аллахом. Тогда почему же мунафики так поступают? Потому что:

10. В их сердцах — болезнь. И увеличил Аллах им болезнь! И им — горестное мучение за то, что лгали!

Значит, в сердцах мунафиков есть недуг — болезнь. Они испорчены изнутри. Подобно тому, как одна болезнь притягивает другую болезнь, так и Всевышний Аллах увеличил их недуг, так как их сердца больны. Из-за того, что они притязали на наличие в их сердцах того, чего у них нет, они впоследствии будут преданы горестным мучениям.


Из книги Тафсир Хилал
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
В суре quotБакараquot сказано 169. Поистине, он mdash шайтан велит вам совершать зло и разврат, и чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете..Поистине, он mdash шайтан читать полностью

391 09:30 / 03 февраль
Когда однажды Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам поднялся ко входу в пещеру Хира, то услышал громогласный голос, приказавший .Икраъ, mdash .Читай, Именно этот приказ читать полностью

825 09:30 / 01.11.2019
Одно из бесчисленных чудес Куръана это иджаз, то есть бессилие всего сущего перед Словом Аллаха.Когда Куръан предложил арабам и другим народам создать книгу, читать полностью

722 14:30 / 16.09.2019
Если поразмыслить, условия, о соблюдении которых Всевышний Аллах взял обещание с сынов Исраила, являются теми самыми деяниями, к которым побуждает и религия Ислам. читать полностью

514 09:30 / 04 январь
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью