1443 йил 26 зуль-ка’да | 2022 йил 26 июнь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Почему неверные не устрашаются Аллаха?

09:30 / 29.11.2019 2405 Режим чтения + -

Аллах Всемогущий рассказал в священном Куръане в суре Бакара, почему неверные не устрашаются Его:

6. Поистине, тем, которые проявили неверие, все равно, увещеваешь (предостерегаешь) ты их или не увещеваешь (предостерегаешь), — они не уверуют.

То есть станешь ты устрашать или нет, для кафиров (неверных) от этого не будет проку, они все равно не уверуют. Потому что:

7. Запечатал Аллах их сердца и слух, а на очах у них — завеса. Для них [уготовано] великое наказание!

Аллах запечатал сердца неверных в наказание за распутство, соответственно их проступкам, и хидая уже не может воздействовать на них. Запечатал их уши и они уже не могут услышать наставление. На глаза их опустил завесу и они уже не видят праведный путь. Теперь их ждет великое страдание в Судный день. Как передает Ибн Абу Хатим от Ибн Амра, «сподвижники сказали Пророку саллаллаху алайхи васаллам:

— О Посланник Аллаха, мы читаем Куръан и мечтаем о чем‑то, вновь читаем Куръан и словно теряем надежду.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Сообщить вам об обитателях рая и об обитателях ада?

Сподвижники сказали:

— Да.

Тогда он алайхиссалам прочитал от “Алиф, Лаам, Миим…” до “… муфлихуун” и сказал:

— Это обитатели рая.

Сподвижники сказали:

— Мы надеемся, что будем из них.

Затем Пророк алайхиссалам прочитал от “Инналлазина кафаруу…” до “… азабун азим” и сказал:

— Вот эти — обитатели ада.

Когда сподвижники спросили:

— Не мы же, да?

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Да!»

В этих аятах сначала дается описание правоверных, а затем неверных, а в последующих аятах начинается описание третьей категории — мунафиков. Исходящая от мунафиков опасность огромна, так как не многим известно их истинное лицо. Поэтому Аллах начинает описание со вступления и описывает несколько присущих им качеств.

8. И среди людей — те, кто говорит: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Но они — не верующие.

В этом аяте указываются главные свойства мунафиков. Заявляя о том, что стали верующими, уверовав в Аллаха, в Судный день, они называют два великих убеждения, необходимых для верующего человека. На самом же деле они не верят ни в Аллаха, ни в Судный день.

Следовательно, демонстрировать наличие того, чего нет в сердце, является лицемерием.

В этом аяте отмечается, что они притязают на наличие у них иймана — веры в Аллаха (исходный момент вопроса вероубеждения) и веры в загробную жизнь (последний пункт вопроса вероубеждения). Тем самым словно говорят «Мы веруем во все необходимое в вопросах акийды».

9. [Они] пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают разве только самих себя и не чувствуют [этого].

То есть мунафики, хоть и не имеют в сердце иймана, все же пытаются обмануть Аллаха и правоверных посредством ложных утверждений. Но кому от этого польза, а кому вред? Они же вредят только себе. Выходит, они, сами того не осознавая, обманывают только себя. Потому что Всевышний и Всемогущий Аллах ведает обо всем, Его невозможно обмануть. А защиту правоверных Всевышний Аллах взял на Себя, поэтому в этом аяте Он ставит их в один ряд с Собой, говоря «...Аллаха и тех, которые уверовали».

Следовательно, вражда с правоверными мусульманами равна враждованию с Аллахом. Тогда почему же мунафики так поступают? Потому что:

10. В их сердцах — болезнь. И увеличил Аллах им болезнь! И им — горестное мучение за то, что лгали!

Значит, в сердцах мунафиков есть недуг — болезнь. Они испорчены изнутри. Подобно тому, как одна болезнь притягивает другую болезнь, так и Всевышний Аллах увеличил их недуг, так как их сердца больны. Из-за того, что они притязали на наличие в их сердцах того, чего у них нет, они впоследствии будут преданы горестным мучениям.


Из книги Тафсир Хилал
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Убайдуллаха ибну Абдуллаха ибну Утбах радияллаху анху, что Ибну Аббас радияллаху анху, рассказывал, что один человек пришел к Посланнику Аллаха читать полностью

1990 10:00 / 02.12.2020
аяты 164165 164. И Мы отправили посланников, о ком Мы уже рассказали тебе до этого, и посланников, о ком Мы не рассказали тебе. И говорил Аллах с Мусой говорением.В читать полностью

3235 04:00 / 11.07.2017
Передается от Матери Правоверных Аиши радияллаху анха что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Искусно владеющий Куръаном будет вместе с читать полностью

987 12:00 / 12.11.2020
аяты 71 80 71. И отправились они вдвоем. Когда же они сели на судно, тот праведный раб продырявил его. Сказал Муса .Ты продырявил его, чтобы потопить тех, кто на читать полностью

238 20:55 / 25.11.2021
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью