1444 йил 3 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 29 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Куръан и природные явления: Книга богатая чудесами

16:00 / 14.10.2019 1953 Режим чтения + -

Куръан, как известно, записан на арабском языке, и для полного восприятия его чудодейственности необходимо, конечно, знать этот язык... Хотя бы по той причине, что многие не владеют им, напомним лишь некоторые чудеса. В Священом Куръане немало аятов, содержащих невероятные для тех времен вести, ошеломляющие человеческий разум. Услышав их, люди уже тогда, во времена их ниспослания, могли сказать или подумать, что это невозможно или является преувеличением. Например, в суре «Нур» говорится:

«Обещал Аллах тем, которые уверовали из вас и творили праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, как сделал наместниками тех, которые были до них, и непременно укрепит им их религию, которую одобрил для них, и непременно заменит им после их страха безопасностью» (аят 55).

И что же? Великое предсказание сбылось. До ниспослания этого аята мусульмане не могли спокойно ложиться спать, ночевали буквально с оружием в руках, мечтая о безмятежных днях, которые давали бы им возможность беспрепятственно совершать свои религиозные обряды. И вот после ниспослания данного аята действительно наступили мирные времена для сторонников Ислама, а их духовные вожди были объявлены халифами – наместниками Аллаха на земле.

Возьмем другой аят из суры «Маида»:

«О посланник! Доведи то, что ниспослано тебе от твоего Господа. А если не сделаешь этого, то не доведешь Его послание. И Аллах сохранит тебя от людей. Поистине, Аллах не наставит на праведный путь народ неверный!» (аят 67).

До этого послания несколько соратников Мухам­мада саллаллаху алайхи васаллам добровольно охраняли его днем и ночью. Теперь же, выглянув из своей кельи, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал своим стражам: «Теперь вы можете идти. Аллах Сам взялся за мою защиту от возможных злодеяний людей».

Эти два примера – весьма весомые доказательства Божественности Куръана. Ибо после дарования приведенных аятов Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам мог в полной безопасности находиться даже среди кафиров (неверных), а когда в первых рядах воевал против них за истинную веру, враги не могли причинить ему ни малейшего вреда.

Еще пример. Множество рассказов о предыдущих пророках, обстоятельствах их жизни, об истории народов.

Эти рассказы, как самые верные и обоснованные, поправляют некоторые неточности и ошибки даже в таких книгах, как Библия и Евангелие, и это притом, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам не умел ни читать, ни писать, не взял в жизни ни единого урока. Но для нашего разговора, пожалуй, не менее существенно несколько иное, прямо касающееся земной реальности. Тут чудодейственность Куръана и Всемогущество, Всезнание Творца выступает еще яснее.

Куръан ниспослан для того, чтобы направлять души людей на праведный путь; изучение устроения вселенной и всего сущего, словом – науки, не входят в круг его задач. Однако в нем содержится немало того, что с особой силой подчеркивает его Божественную, чудотворную природу, делает хранилищем истинного знания.

Известно, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам рос в Мекке, где не было ни наук, ни просвещения, ни медресе, или тем более естественнонаучных учреждений. Пророк не знал даже грамоты. Тем не менее в Куръане, ниспосланном ему Аллахом, изложены такие научные постулаты, которые не были известны людям ни тогда, ни много позже. Только в наше время, когда наука достигла столь высоких вершин, стали находить объяснения научным премудростям Куръана.

«И разве не знают те, которые не уверовали, что поистине, небеса и земля были цельными, а Мы их раскололи и сделали из воды все существа живые. Неужели не уверуют?» («Анбийа», аят 30).

В суре «Фуссилат» упоминается, что небеса до сотворения мира были «дымом». Это полностью подтверждено современной наукой: все сущее находилось в газообразном состоянии и только потом, в результате атомных и ядерных реакций в газовой среде, после остывания горячей плазмы, обрело различные формы. Наша Солнечная система тоже произошла в результате этого разделения. Как известно, на земле имеется 92 вида веществ, большинство (67) из которых обнаружены и на Солнце, и на Луне.

Из этого также следует, что, как сказано в Куръане, все в мире имеет единое начало.

Относительно другой части аята: «и сотворили все живое из воды», то наука знает, насколько необходима вода для существования всего живого, для всех биологических процессов, биохимических и химических реакций.

Вода – основной элемент жизнедеятельности всей вселенной, всей природы. Три четвертых Земли, еще большая часть живой клетки тела человека и животных состоят из воды. Одна из важных ее особенностей – сохранение стабильной, нормальной температуры на нашей планете, в морях, реках и океанах, что является одним из главных условий жизни на ней. Сама эта универсальность, масштабность – свидетельство прикосновения руки Божьей.

Вода имеет множество своеобразных, уникальных свойств, и каждое из них является доказательством того, что Аллах создал воду крайне необходимой для Своих созданий.

Вода – это единственное вещество, плотность которого при замерзании уменьшается, а объем увеличивается. Поэтому, при морозе лед поднимается на поверхность воды, в то время как другие вещества в твердом состоянии тонут в ней. А лед покрывает поверхность воды и удерживает его температуру. Это крайне важно для жизни водных животных.

При низких температурах вода впитывает в себя в большом количестве кислород. А когда она замерзает, выделяет тепло, благодаря чему сохраняется жизнь животных, живущих в реках и морях.

Обратим внимание на одну особенность Куръана: в предельно лаконичных фразах он рассказывает о самых важных и бесконечных тайнах мира, раскрывая их. Один лишь приведенный аят может служить веским доказательством этого и, следовательно, того, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам является действительно пророком, а Куръан есть Книга священная, ниспосланная Аллахом.


Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
У каждого цивилизованного народа в сфере взаимоотношений имеются своеобразный этикет и обычаи, которые они постоянно соблюдают. Ислам тщательно выработал для читать полностью

1288 16:00 / 30.12.2019
В суре .Юнус, Священного Куръана содержится следующий аят.И не укроется от Господа твоего вес пылинки ни на земле, ни в небе, и ни то, что меньше этого, и ни то, что читать полностью

1019 16:00 / 27.11.2019
Гордыня ndash это один их общественных пороков, сеющих среди людей раздор и вражду. Гордыня не только уничтожает взаимопомощь и любовь, но и препятствует всякому читать полностью

2109 16:00 / 01.01.2020
Куръан гласит.Или как мраки в морской пучине. Покрывает ее волна, над ней ndash волна, над ней ndash облако. Мраки один над другим. Когда вынет свою руку, почти не видит читать полностью

1710 16:00 / 03.12.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью