1445 год 21 Зулкаъда | 2024 год 29 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Ислам и защита растительного мира

16:00 / 30.01.2020 5632 Режим чтения + -

В предыдущей статье мы говорили об отношении исламского учения к животному миру. А теперь, по воле Аллаха, поговорим об отношении Ислама к растительному миру. Как и в случае с животным миром, также велика милость и щедрость Аллаха к растительному миру. Растительный мир является одним из величайших благ Аллаха, дарованных человеку. Без растительности не было бы на земле жизни. Поэтому Аллах часто напоминает человеку о том, что растения сотворены Им как средство жизни, пропитанием для него и для его скота. Например, Аллах в суре «Абаса» говорит:

«Пусть же посмотрит человек на свою пищу. Поистине, Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю рассечением и взрастили на ней зерна, и виноград, и траву, и маслины, и пальмы, и сады густые, и фрукты, и растения к выгоде вам и вашему скоту» (аяты 24-32).

Эти и другие похожие аяты напоминают человеку, что как животные сотворены для человека, так и растительный мир создан для людей и для их скота. Арабское слово «ал-матаъ» заключает в себя всевозможные смыслы, означающие пользу и выгоду. Следовательно, Всевышний Аллах создал растительный мир для всяческих благ и пользы человека. Исламское учение категорически запрещает уничтожать, наносить вред или растрачивать любые блага, приносящие пользу человеку и обществу.

В суре «Каф» Аллах говорит:

«И низвели Мы с неба воду благодатную и взрастили ею сады и урожай зерна, и финиковые пальмы высокие – у них гроздья тугие, уделом рабам. И оживили Мы ею город мертвый. Таков выход (из могил)!» (аяты 9-11).

Из этих аятов можно узнать, что растительный мир является пропитанием для людей, за что люди должны относиться к нему с почтением и благодарить Аллаха за Его дар. Благодарность человечества должна проявляться в постоянном восхвалении Всевышнего за дарованные блага и в использовании ниспосланного пропитания в соответствии с волей Того, Кто дал эти блага. Чтобы быть удостоенным благоволения Аллаха, человек должен правильно относиться к растительному миру, в противном случае это приведет к гневу Аллаха и к мучениям человека. Об этом также говорится во множестве аятов.

В суре «То ха» Аллах говорит:

«…Который сделал вам землю колыбелью, и проложил для вас на ней дороги и низвел с неба воду. И Мы взрастили ею пары из растений различных. Кушайте и пасите свой скот. Поистине, в этом – действительно знамения для обладающих умом» (аяты 53, 54).

Иначе говоря, только Аллах, и никто другой, сделал землю для человека колыбелью, низвел с неба воду и этой водой взрастил разные растения. Значит, все это даровано, сотворено Аллахом для пользы людей. Поэтому человек не должен забывать об этой милости. Все это – величайшие дары Аллаха, безвозмездно отданные человеку, от которого требуется всего лишь благодарность и бережливое отношение. Если человек злоупотребляет этими благами, он не сможет стать наместником Аллаха на земле.

Известно множество хадисов, призывающих к земледелию и садовничеству. Имам Муслим в своем «Сахихе» приводит хадис, переданный от Джабира радияллаху анху, где Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«Мусульманину, который посадит дерево или вырастит урожай, и едят из него птица или человек или животное, непременно зачтется ему как милостыня».

Смысл данного хадиса заключается в том, что вознаграждение посадившему саженцы или засеявшему урожай будет идти до тех пор, пока кто-то питается этим урожаем.

Имам Байхаки приводит хадис, переданный от Анаса радияллаху анху, где Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«Семь (вещей) будут доходить к рабу после его смерти, даже если он в своей могиле: кто обучил знанию, или проложил канал, или вырыл колодец, или посадил финиковую пальму, или построил мечеть, или оставил в наследство Мусхаф, или оставил праведных детей, что просят прощения за него после его смерти».

Как видно, в этом хадисе деяния, непосредственно связанные с охраной природы, такие, как рытье каналов и колодцев, выращивание пальм, приравнены к таким великим богоугодным деяниям, как распространение знаний, строительство мечети и оставление в наследство Куръана. Это не что иное, как величайшее милосердие Аллаха к Своим рабам!

Аллах обещал человеку, совершившему бого­угодные дела при жизни, воздаяния, а теперь обещает за это такие же блага и после смерти. Ислам призывает людей заниматься земледелием не только ради того, что это приносит им пользу, но и из-за того, чтобы делать во благо других, даже если человек сам не сможет получать выгоду от этого.

Передается, что однажды мимо Абу Дарда, сажающего ореховое дерево, проходил человек, который его спросил: «Ты такой почтенный старец, и ты сажаешь дерево, которое принесет плоды через столько-то лет?» Абу Дарда ответил: «Мне достаточно воздаяния за это. Пусть другие будут кушать его плоды».

В Куръане особо подчеркивается, что Аллах сделал воду основным элементом жизни на земле. Действительно, нельзя даже представить жизнь на земле без воды. Всевышний Аллах говорит в Куръане:

«…и сделали из воды все существа живые…» («Анбийа», 30).

Другой аят гласит:

«И Аллах сотворил все живые существа из воды» («Нур», 45).

Из этого можно сделать вывод, что вода является основой и составом всего живого мира. Это подтверждено современными научными испытаниями. Как утверждают ученые, вода является основным компонентом человеческого тела. Вода составляет 76% человеческого организма. Она также является основным составляющим элементом всех остальных живых существ. Растительный мир также нельзя представить без воды. Для производства одного килограмма сахара требуется тысяча литров пресной воды, для выращивания одного килограмма пшеницы расходуется 1500 литров воды. Такая же картина наблюдается и в промышленности. Например, для производства одного килограмма стали необходимо 400 литров воды.

С точки зрения Ислама, вода является величайшим благом Аллаха, следовательно, ее нельзя загрязнять и злоупотреблять ею. Ранние поколения мусульманской уммы достигли таких уровней в бережливом отношении к воде, что наши улемы в своих книгах по фикху открывали отдельные главы под названием «О бережливом использовании воды даже в море». Они обосновывали свои суждения на хадисах Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

В хадисе, приведенном имамом Бухари и имамом Муслимом, передается от Анаса радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал гусл от одного соъ[1] до пяти мудд[2]ов воды, совершал омовение – одним муддом».

Имам Ахмад передает от Абдуллаха ибн Умара радияллаху анху:

«Поистине, Пророк саллаллаху алайхи васаллам проходил мимо Саъда, совершавшего омовение, и сказал: «Что это за расточительство, о Саъд?». Саъд сказал: «Разве в омовении (бывает) расточительство?». Сказал: «Да, даже если ты у протекающей реки».

Как известно, гусл – большое омовение, а вуду (тохарат) – малое омовение являются обязательными условиями поклонения для мусульман. Если в обязательных видах поклонения запрещается расточительство, то в других делах, не связанных с поклонением, тем более запрещено.

Да направит всех нас Всевышний Аллах на истинный путь во всех деяниях, в том числе в охране окружающей среды!


[1]     Соъ – мера объема, о которой часто упоминается в хадисах. Канонический соъ равен четырем муддам или же 4,212 литра.

[2]     Мудд – мера объема. Мудды разных периодов времени и разных регионов могли значительно отличаться друг от друга. В хадисах речь идет о канонических муддах периода возникновения Ислама, объем которых составлял от 1,053 до 1,055 литра.


Из книги Ийман. Ислам. Куръан.
Шейх Мухаммад Садқк Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: islam-i-zashita-rastitelnogo-mira
Статьи по теме
26. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спросили mdash Какое деяние наилучшееОн сказал mdash Ийман в Аллаха и Его читать полностью

1975 16:00 / 22.04.2020
Автор книги Таджул Джамиъ лил усул фии ахадийси расул шейх Мансур Али Насиф алХусайни рахматуллахи алайхи по своему обыкновению приводит сначала аяты из читать полностью

1795 14:00 / 14.09.2020
Мухаддисы собрали предания и об изречениях и деяниях Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, исходившие от него как от обычного человека. Когда речь читать полностью

2697 16:00 / 10.03.2020
Таким образом, мы видим, насколько важно для мусульман твердое следование Книге и сунне, непреклонное исполнение их требований. В Куръане и в сунне множество таких читать полностью

1849 16:00 / 22.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью