1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Чистая Сунна и брак

17:07 / 01.12.2018 2341 Режим чтения + -


Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам – последний Пророк и господин Пророков и Посланников являлся лучшим мужем, о чем сам он сказал так: «Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своим женам, а лучше всех из вас к своим женам отношусь я».

Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) побуждал людей вступать в брак. Так, например, однажды, обратившись к юношам, которые достигли брачного возраста, он сказал: «О юноши, пусть женятся те из вас, кто может жениться, (Бухари) ибо (брак) в наибольшей степени способствует потуплению взоров и сохранению целомудрия. Тому же, кто не сможет (содержать семью), следует поститься, ибо для него это будет подобно оскоплению» (Муслим).

Известно, что Посланник саллаллаху алайхи васаллам Аллаха запрещал своим сподвижникам отрешаться от мира и отказываться от брака ради полного посвящения себя делам поклонения Аллаху.

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз) несколько человек из числа сподвижников Пророка стали спрашивать жен Пророка о его делах. После этого один из них сказал: "Я не стану жениться". Другой сказал: "Я не стану есть мясо", третий же сказал: "Я не стану спать на своей постели". (Узнав об этом Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его и воскликнул: "Почему (эти) люди говорили то-то и то-то?! Ведь я и молюсь и сплю по ночам, и пощусь и не пощусь, а также заключаю браки, тот же, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне отношения!"» (Муслим).

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам часто приказывал (мужчинам) жениться, строго запрещал полностью отрешаться от мира и говорил: "Женитесь на красивых и плодовитых (женщинах), и с вашей помощью в День воскресения я непременно превзойду (других) Пророков по численности (членов своей общины)"» (Имам Ахмад).

Пророк саллаллаху алайхи васаллам считал связь мужа с женой и удовлетворение им с ней своего желания одним из видов поклонения, за что человека ожидает награда. (Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал): «(Однажды) люди сказали: "О Посланник (саллаллаху алайхи васаллам) Аллаха, тем, кто обладает большими богатствами, достанутся (все) награды, (ведь) молятся они подобно нам и постятся так же, как мы, но они еще и дают садаку из излишков своего достояния!" (В ответ им Пророк, саллаллаху алайхи васаллам) сказал: "А разве не определил Аллах и вам того, из чего вы (могли бы) давать садаку? Поистине, каждое произнесение слов "Слава Аллаху (Субханаллах)" есть садака, и каждое произнесение слов "Аллах велик (Аллаху акбар)" есть садака, и каждое произнесение слов "Хвала Аллаху (Алхамдулиллах)" есть садака, и каждое произнесение слов "Нет бога, кроме Аллаха (Ла илаха иллаллах)" есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, и (даже) совершение любым из вас полового сношения (с женой) – это садака!" Они спросили: "О Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, да разве же за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит свое желание, он получит награду?!" (В ответ) он сказал: "Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит (свою страсть) запретным образом? Но точно так же, если он сделает это дозволенным образом, ему достанется награда"» (Муслим).

Кроме того, самая большая награда за расходование средств уготована тому, кто тратит их на свою жену. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Потратив динар на пути Аллаха, и динар на рабов, и динар на подаяние неимущему, и динар на свою семью, наибольшую награду (получишь ты за тот динар), который потратишь на свою семью» (Муслим).

В длинном хадисе, который передается со слов Саъда бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал ему: «И, поистине, ты обязательно получишь награду за все, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене» (Бухари, Муслим).


Из книги 
“Ханафитский фикх: семейно-брачные отношения”

Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Мы уже говорили о таком вопросе, как степени иймана, который вызвал немало споров среди наших улемов. Однако среди улемов убежденческого мазхаба Ахлус сунна вал читать полностью

2238 16:00 / 11.04.2020
Передается от Ибн Умара радияллаху анху Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал Трое шли в пути. Пошел дождь. Они вошли в горную пещеру. Так, с горы читать полностью

1017 12:00 / 01.08.2020
Передается от Абу Вакида алЛайси радияллаху анху Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сидел в мечети с людьми. Вдруг вошли трое. Двое из них пошли в сторону читать полностью

1168 20:00 / 25.08.2020
Убада ибн алВалид радияллаху анху сказал .Я и мой отец пришли к ансарам, когда я был еще мальчиком. По дороге мы встретили шейха, который был в полосатом халате и в читать полностью

1134 12:30 / 12.10.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью