1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Молитва о прощении и ее влияние. Часть 1

16:00 / 10.12.2019 2504 Режим чтения + -

Невозможно, нереально, по-видимому, требовать от каждого человека абсолютной святости и непогрешимости, ибо жизнь сложна. Но правоверный, убежденный в том, что все его помыслы и деяния находятся под наблюдением Аллаха, допускает в жизни меньше ошибок. Когда же он случайно оступается, то обязательно вспоминает об Аллахе, ему дается возможность признаться в ошибке, попросить прощения у Бога и дать обещание постараться больше не повторять подобное. В отличие от других религий, по Исламу, для отпущения грехов не обязательно покаяние перед духовным лицом. И не существует у мусульман тяжкого груза убеждения, что однажды совершенный грех – постоянный спутник человека, и невозможно избавиться от него. Каждый имеет возможность облегчить свою участь в покаянной молитве, обращаясь непосредственно к Аллаху.

«И кто совершит зло или будет несправедлив к себе, потом просит прощения у Аллаха, найдет Аллаха Прощающим, Милостивым» («Ни­са», 110).

Так описывает Аллах верующих, которые будут удостоены Его прощения:

«А те, которые когда совершили мерзость или поступили несправедливо к себе, вспомнили Аллаха и попросили прощения своим грехам – а кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и не упорствовали в том, что совершили, (после того, как) они узнали. Они – те, чье воздаяние - прощение от их Господа…» («Áли Имран», 135-136).

Обратим внимание, кроме прочего, что по Куръану грехом считается «поступить несправедливо против самих себя», то есть совершить или помыслить что-то недостойное человека, принизить свою личность. Значит, личность, личная мораль высоко ставятся в Исламе.

Того, кто искренне покается, Аллах непременно прощает, о чем и говорится в суре «Зумар»:

«Скажи: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, Аллах прощает все грехи. Поистине, Он – Наипрощающий, Милосердный» (аят 53).

Ученые-богословы считают, что данный аят – самый сильный среди аятов, укрепляющих надежду верующих. Самоочищением от грехов признаются и добрые дела, благодеяния. О том, что добрые деяния смывают грехи, отдельно отмечено в аятах и хадисах. Ибо Куръан говорит:

«Поистине, добрые деяния устраняют дурные!» («Худ», 114).

В другом аяте Аллах указывает, что добрые деяния приведут к прощению Аллаха. Человеку дается возможность одуматься, самому отделить в своих поступках дурное от хорошего, и это тоже засчитывается:

«И другие, что сознались в своих грехах. Смешивали деяние доброе и другое – плохое, может быть, Аллах примет их покаяние. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный!» («Тавба», 102).

Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«И твори вслед за злодеянием добро, смоет его».

Передал имам Бухари.



Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: molitva-proshenii-vliyanie-iyman
Статьи по теме
Молитва ndash один из видов богослужения, которая соединяет людей с Аллахом. Человек, если даже его никто этому не учил, все равно не раз в самые сложные, тяжелые, читать полностью

2376 16:00 / 17.12.2019
Во время глубоких раздумий, когда проясняется разум, человек задается вопросами о причинах своего появления на свет, о целях этой жизни. Над подобными вопросами читать полностью

4665 16:00 / 16.12.2019
Невозможно, нереально, повидимому, требовать от каждого человека абсолютной святости и непогрешимости, ибо жизнь сложна. Но правоверный, убежденный в том, что все читать полностью

2504 16:00 / 10.12.2019
При жизни Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам Куръан не был собран воедино и приведен в форму книги, ибо всегда была надежда, что снова будет ниспослан читать полностью

3051 13:03 / 19.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью