1444 год 11 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 05 декабрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Молитва о прощении и ее влияние. Часть 2

11:00 / 11.12.2019 1301 Режим чтения + -

И человек действительно должен быть уверен в этом. Надежда на прощение за грехи является не только моральным поощрением на добрые дела в дальнейшем, но и сильным психотерапевтическим средством, в чем ныне в нашем сложном мире так остро нуждаются люди. По мнению ученых-психологов, в частности, известного ученого Фрейда, основная причина нервных болезней, вызывающих в свою очередь другие серьезные расстройства организма – это упадок духа, депрессия.

Исцеление приходит только при откровенном признании своих ошибок перед специалистом по этим заболеваниям, в процессе психоанализа, когда этот духовный, логический акт вскрывает просчеты больного, позволяет ему самому осмыслить происшедшее. В результате восстанавливается согласие между духом и совестью человека, наступает душевное выздоровление. Тем более эффективен и по своему содержанию и действию акт покаяния.

Нервные узлы – это не выдумка, а причина многих заболеваний, как головные боли, болезни сердца, артериальное давление и многие другие болезни, которые распространяются очень быстро.

Если исцеление требует откровенного признания, то какая разница: перед врачом признается человек или перед Аллахом? Какая разница между прощением Аллаха и чистотой души?

На самом деле, человек, который перед врачом или в уединении перед своей совестью просит прощения, сам того не зная, раскаивается перед Аллахом. Ибо совесть – это ни что иное, как чувство набожности, которая осталась со времен «Мийсаака» (акт обещания Аллаху).

Признание своей моральной вины имеет огромное значение для каждого и для общества в целом. Например, в Куръане рассказано, как пророк Юнуса (Иона), признав свою ошибку, нашел облегчение:

«И Зуннуна, когда он ушел гневным и полагал, что Мы никогда не справимся с ним. И воззвал во мраках: «Нет божества, кроме Тебя, Пречист Ты, поистине, я был из несправедливых!» («Анбийа», 87-88).

Выражение «Вот так Мы спасаем верующих» звучит здесь призывом ко всем правоверным идти по данному пути, т.е. в самые трудные, кажущиеся безвыходными моменты моральных мучений просить помощи у самого Аллаха. Куръан в данном смысле также напоминает историю согрешения и покаяния Адама и Евы:

«(Оба) сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо к себе, и если не простишь нам и не помилуешь нас, непременно будем из потерпевших убыток» («Аъраф», 23).

Просить прощения с условием больше не повторять свои грехи Куръан называет «средством удостаивания милости Аллаха».

«И просите прощения у вашего Господа, а затем кайтесь Ему, и Он насладит вас прекрасным наслаждением до назначенного срока и даст каждому обладателю благоволения Свое благоволение...» («Худ», 3).

По преданию, во время правления Умара радияллаху анху кто-то жаловался ему на засуху, на что он ответил: просите прощения у Аллаха. Другой приходил с жалобой на бедность, и ему был дан такой же ответ. Третий выразил свою боль из-за бездетности, последовал все тот же ответ. И во многих других, разных случаях ответ главы правоверных оставался неизменным. Тогда один из присутствующих спросил:

«О эмир правоверных! Разные люди обращались к вам о вещах разных, но ваш ответ им был один: «Просите у Аллаха прощения». Как это следует понять?» Умар радияллаху анху и ответил приведенными выше аятами.

Аллах говорил Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам:

«И Аллах не таков, чтобы мучить их, когда ты среди них; И Аллах – не Мучитель их, когда они просят прощения» («Анфал», 33).

После кончины Пророка саллаллаху алайхи васаллам некоторые его соратники стали говорить: «Нас до сих пор оберегали от наказаний Аллаха два условия: одно из них – наш Пророк саллаллаху алайхи васаллам, второе – просьба о прощении. Если и это исчезнет, то мы погибнем».



Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: molitva-proshenii-vliyanie-iyman
Статьи по теме
В суре .Нур, говорится.Разве ты не видел, что поистине, Аллах гонит облако, потом соединяет вместе, потом сделает его тучей, и увидишь, как ливень выходит из ее читать полностью

1798 11:00 / 29.11.2019
Некоторые несведущие люди склонны думать, будто образованный человек, ученый ndash обязательно безбожник, и, чем больше у человека знаний, тем сильнее у него читать полностью

1342 12:00 / 08.10.2019
Аллах говорит в суре .Алак, сгусток крови, пиявка.Читай Во имя Господа твоего, Который сотворил. Сотворил человека из .пиявки, сгустка крови, аяты 1, 2.После того, как читать полностью

2051 11:00 / 07.12.2019
В суре .Йасин, Куръана читаем следующие аяты.И солнце движется к своему местопребыванию. Это ndash предустановление Всемогущественного, Всезнающего. И луне Мы читать полностью

1597 11:00 / 23.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью