1447 год 27 Джумадаул аввал | 2025 год 17 ноябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Покаяние (тавба)

16:00 / 13.12.2019 4523 Режим чтения + -

Однако опасна и крайность – некоторые люди понимают покаяние и просьбы о прощении таким образом, будто какие бы греховные дела человеком не совершались, все легко прощаются. Во-первых, здесь как уже отмечалось, недостаточно одних словесных заверений, необходимо еще чистосердечность раскаяния в содеянном, твердая решимость впредь не повторять такое и соответствующие этому действия.

Во-вторых, чтобы добиться прощения Аллаха, нужно покаяться в неповиновении. А покаяние означает возвращение, отречение. Если человек покаялся, это означает, что он «отрекся от ошибок, грехов, раскаивается за прошлые грехи». Куръан, уделяя большое внимание раскаянию, затрагивает его во многих аятах:

«Кто же покаялся после своей несправедливости и творил праведные деяния, то поистине, Аллах примет его покаяние. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный!» («Маида», 39).

«Предписал ваш Господь Себе милость. Поистине, кто содеял из вас зло по неведению, потом раскаялся после него и совершил праведные деяния, то поистине, Он – Прощающ, Милосерд» («Анъам», 54).

В большинстве случаев просьба о прощении и раскаяние в Куръане рассматриваются одно за другим: «Просите прощения у своего Господа, а затем раскаивайтесь». Понять это легко: первое призывает ко второму и для того, чтобы просить прощения у Аллаха и получить его, другого пути, кроме покаяния, нет. Следовательно, раскаяние как бы дополняет просьбу о прощении. Притом, покаяние, которого требует Куръан, должно выполняться, как только совершается грех. Ибо по прошествии времени зло не должно умножаться.

«Поистине, принятие покаяния на Аллахе для тех, которые совершают зло по невежеству, потом раскаиваются вскоре. То они – примет Аллах их покаяния. И Аллах – Всезнающий, Премудрый» («Ниса», 17).

Аллах установил два условия для прощения греха:

1. Совершение зла по неведению;

2. Скорейшее раскаяние в содеянном.

Однако, если человек, для которого зло стало привычкой, кается только перед смертью, то это не будет принято Творцом. В той же суре «Ниса» об этом сказано:

«И нет покаяния тем, которые совершают дурные поступки, а когда приходит к одному из них смерть, скажет: «Поистине, я раскаялся сейчас», и тем, которые умирают неверующими. Те – Мы приготовили им горестное мучение» («Ниса», аят 18).

Куръан настойчиво напоминает: чтобы заслужить прощения Аллаха, помимо раскаяния, необходимо обязательно еще совершать добрые дела:

«И поистине, Я – действительно Всепрощающ для тех, кто покаялся и уверовал и совершил праведное деяние, потом шел по праведному пути» («То ха», 82).

«…кроме тех, кто покаялся и уверовал и содеял праведное деяние, то те – заменит Аллах их злые деяния благими. И Аллах – Наипрощающ, Милосерд!» («Фуркан», 70).

Следовательно, покаяние является важным средством укрепления нравственности. Тот, кто отодвигает его на завтра, лишается человеческих добродетелей. Кто стремится к нему, тот исправляет себя и приобретет большую силу для преодоления зла. Голландский писатель Франц Сталл, сравнивая нрав­ственные теории Ислама с другими учениями в Европе, отдавая предпочтение Исламу, писал: «В исламской религии покаяние – средство самовоспитания людей. Оно – великое оружие, в нем сожаление, преображение и переход к доброму сливаются в единое целое».


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: pokayanie-tavba-iyman
Статьи по теме
В силу царящих сегодня безнравственности и преступности мир оказался в плачевном состоянии. Причина в том, что человек часто вовсе забывает об Аллахе, о Его читать полностью

2093 16:00 / 09.12.2019
Одна из лучших сторон моральной жизни ndash взаимопомощь в добрых деяниях. Она заключает в себя поднятие общественной жизни на высший уровень, повышение читать полностью

3522 16:00 / 25.12.2019
В Священном Куръане явлена и следующая милость.И действительно Мы сотворили человека из породы глины, потом Мы сделали его нутфой в месте прочном, потом сотворили читать полностью

4036 16:00 / 05.12.2019
БиологияАяты Куръана призывают человека взглянуть на себя и поразмышлять о своем сотворении.Пусть же посмотрит человек, из чего сотворен. Сотворен из воды, читать полностью

3051 16:00 / 22.01.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью