1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Аллах – Источник жизни

10:44 / 11.12.2018 8310 Режим чтения + -


Он Даритель ее всему живому. Посему только Он является несомненным обладателем совершенного, истинного понимания жизни. И никто более не смеет на это даже посягать. Глубокая, искренняя вера, конечно, приближает нас к ощущению идеала, заставляет человека стремиться к достойной, совершенной жизни. И это хорошо. Но не стоит даже посягать на большее, ибо сказано о людях и о Земле:

«Аллах  нет божества, кроме Него, Живого, Самосущего. Не овладевает Им ни дремота, ни сон», «Бакара», аят 255.

«Аллах – нет божества, кроме Него».

Аллах – Единственен, на свете только Сам Аллах достоин поклонения. То есть рабы должны жить, выполняя только повеления Аллаха, быть рабами только Ему Самому. Они должны повиноваться только Всевышнему Аллаху, поклоняться лишь Ему, подчиняться и бояться только Его Самого. Они должны жить только на основе шариата  Аллаха, Его законов и правил, Его руководства.

«…Живого, Самосущего».

Жизнь единственного Аллаха представляет собой свойственное лишь Ему Самому особое житье, которое не дано из другого источника, подобно жизни рабов. Эта жизнь изначальна и вечна. У нее нет границы начала и нет границы конца. Жизнь Аллаха не похожа на жизни рабов ни в одном из ее проявлений.

Аллах является Самосущим – Каййумом. То есть Он – установившийся и существующий Сам по Себе, установивший всех других. Значение сифата Каййум заключается в том, что Аллах табарака ва таъала  возглавляет все, стоит над всем сущим, а также причина всего того, что существует-стоит, есть Всевышний Аллах. Наряду с этим, существование-стояние Всевышнего Аллаха не похоже на существование других су-ществ и это существование постоянно и неизменно. Этот сифат (качество) достигает такой степени, что,

«Не овладевает Им ни дремота, ни сон».

То есть Он всегда бодр-бдителен, ни на секунду Его бдительность не ослабевает.

Куръан краткой фразой полностью описывает качества всего живого во вселенной и Аллаха:

«Каждый, кто на ней (на земле) – преходящий-исчезающий. И останется только лик твоего Господа, Обладателя Величия и Почести», «Рахман», аяты 26–27.

Эти два аята отражают великую жизненную истину – ни одно живое существо не остается на земле вечно. Человек бессилен перед этой истиной. Он беспомощен. Люди приходят и уходят по очереди. Поэтому нужно стремиться к поклонению Аллаху, не цепляясь к преходящему миру, не предаваясь бренным благам в нем.

Именно об абсолютном совершенстве Аллаха и Его знания, об отличии Его качеств от людских качеств говорят многие положения Куръана.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
ПродолжениеПосле цитат, приведенных из вышеупомянутых древних источников, с вашего позволения, предлагаем ознакомиться с современной интерпретацией данного читать полностью

2955 09:45 / 28.12.2016
Воздаяние за все, свершенное человеком, настуshyпит в Судный день. Доводы о действительности Судshyного дня делятся на две категории содержащиеся в священных читать полностью

4209 08:58 / 28.12.2016
Это тема непосредственно связана с рассмотренными выше вопросами о кад и кадаре и о деяниях человека.Люди, утверждающие, подобно кадаритам и муътазилатам, что читать полностью

5300 09:30 / 03.12.2019
Некоторые несведущие люди склонны думать, будто образованный человек, ученый ndash обязательно безбожник, и, чем больше у человека знаний, тем сильнее у него читать полностью

2261 20:09 / 23.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью