1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Плодовитая женщина

16:30 / 13.12.2018 3300 Режим чтения + -
..

 Мужчина должен постараться выбрать себе в жены плодовитую женщину, то есть ту, которая способна рожать. Бесплодие женщины является ее недостатком, на что указывают слова Аллаха Всевышнего о жене Пророка Закариййи, мир ему. Сначала она была бесплодной, но впоследствии Аллах ответил на мольбу Закариййи и исцелил ее от бесплодия. Аллах Всевышний сказал: «(И вспомни), как Закариййа воззвал к Господу своему: "Господь мой, не оставляй меня в одиночестве, ведь Ты – лучший из наследующих!" И Мы вняли его (мольбе) и даровали ему Йахйу, исцелив его жену для него. Поистине, они спешили творить благое, взывали к Нам, (побуждаемые) желанием и страхом, и проявляли смирение пред Нами».

Для того чтобы понять, что признаком совершенства женщины является способность рожать благодаря всемогуществу Аллаха, следует поразмыслить о словах Всевышнего «исцелив его жену для него». Вот почему Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) запрещал брать в жены бесплодных женщин и побуждал жениться на плодовитых. Сообщается, что Макиль б. Йасар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один человек пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) и сказал: "Я нашел знатную и красивую женщину, которая не может рожать, так взять ли мне ее в жены?" (Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) ответил: "Нет". Когда же (этот человек) пришел к нему в третий раз, (Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: "Женитесь на красивых и плодовитых (женщинах), и с вашей помощью я непременно превзойду по численности общины (других Пророков)"» (Насаи).

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) часто приказывал (мужчинам) жениться, строго запрещал полностью отрешаться от мира и говорил: "Женитесь на красивых и плодовитых (женщинах), и с вашей помощью в День воскресения я непременно превзойду (других) Пророков по численности (членов своей общины)"».

Эти благородные хадисы объясняют причину, в силу которой в Исламе был узаконен брак. Это было сделано с целью умножения потомства и сохранения рода человеческого, чтобы впоследствии Аллах унаследовал землю вместе с ее обитателями. Что же касается брака с бесплодной женщиной, то он препятствует осуществлению этого замысла и сводит супружеские отношения к удовлетворению плотских желаний. О бесплодии женщины жених может судить, либо зная, что женщина уже была замужем, но не зачала детей от своего мужа, либо сделав вывод об этом, если ему известно о ее болезни или о несчастном случае, который повлек за собой такие последствия. Кроме того, он может узнать об этом по результатам медицинского освидетельствования или соответствующих анализов.

Здесь нам следует уделить внимание вопросу об отношении шариата к практикуемым с недавних пор медицинским осмотрам жениха и невесты, которые проводятся для того, чтобы убедиться в том, что они здоровы и способны к вступлению в брак.

Мне не известны такие указания шариата, в силу которых следует проводить медицинский осмотр жениха и невесты, пока они хорошо себя чувствуют, и не имеется тех или иных признаков недомогания. За основу здесь принимается нормальное состояние здоровья человека, болезнь же рассматривается как чрезвычайное обстоятельство. Следуя тому же принципу, факихи решили, что чистой следует считать любую воду, которую предполагается использовать для омовения, и не выносить суждений относительно ее осквернения, пока на это не укажут соответствующие признаки.

Если же кто-нибудь скажет, что болезнь может оказаться скрытой, я отвечу на это так: в подобном случае дело касается предположения, однако предположение является несущественным, а уверенность не следует заменять тем, что вызывает сомнения. Два этих принципа шариата лежат в основе решения многих частных вопросов, в том числе и того, рассмотрением которого занимаемся мы. Таким образом, я считаю, что в подобных случаях врачу, который увидит то, на что смотреть не разрешается, непозволительно проводить медицинское освидетельствование жениха и невесты.

Однако, по моему мнению, ничто не мешает сделать анализ крови для того, чтобы определить, совместимы ли группы крови жениха и невесты. Более того, я считаю, что сделать это желательно, поскольку такой анализ позволит определить, будут ли молодожены способны к продолжению рода. По шариату это является необходимым, равно как и то, что позволяет убедиться в наличии условий для осуществления необходимого. Кроме того, согласно другому принципу фикха, оценивая любое действие, следует принимать во внимание цель его совершения, что же касается анализа крови, то это не связано с запретным но шариату обнажением. Таково мое мнение по данному вопросу, изучением которого могут заняться улемы, а Аллах знает об этом лучше.


Из книги 
“Ханафитский фикх: семейно-брачные отношения”

..
Статьи по теме
Этот важный столп Ислама должен быть заново исследован, систематизирован и представлен согласно сегодняшним реалиям. Авторы былых веков писали о закaacuteте для их читать полностью

3202 09:03 / 04.01.2017
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 26 14 О читать полностью

4828 09:12 / 04.01.2017
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 53 46 О читать полностью

3330 09:01 / 04.01.2017
Поистине, чтение Куръана является наилучшим из поклонений и посредством этого вида ибадата мусульманин становится ближе к своему Господу. Чтение Куръана полезно читать полностью

2342 17:00 / 15.09.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью