1444 йил 4 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 30 сентябрь, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

В чем отличие пророков от посланников?

14:43 / 14.12.2018 1880 Режим чтения + -
..

Многие могут не уловить разницу между Пророками и Посланниками, сводя их миссии, степень к одному, однако для лучшего понимания религии важно иметь и ясное представление о том, кем являются эти категории избранников Творца. Давайте отметим некоторые из этих различий.

1. Суть послания. 

Посланник – тот, кто послан Всевышним с новым сводом законов от Него. Пророк – так же избранник Творца, которому Он дарует откровение, он доносит предыдущие запреты и предписания, но не приносит новых.

Шейх Муфид в своей книге писал про это различие: «Каждый посланник – пророк (наби), но не каждый пророк является посланником (расуль). Все Посланники были пророками (получившими откровение), но не все Пророки были Посланниками (обязанными доносить откровение до других)».

2. Время утверждения. 

Посланники с рождения являются пророками, но посланниками становятся тогда, когда официально получают откровение и утверждаются Всевышним как Посланники, обязанные доносить послание Творца до Его творений.

Например, Мухаммад (саллаллаху алайхи васаллам) был пророком с рождения, но посланником он стал в 40 лет, когда впервые получил откровение и ему было поручено передавать его другим.

3. Формы получаемых откровений. 

Посланники получают откровение в разных формах: наяву (через ангелов, слышимый голос) и во сне. Пророки же отличаются тем, что они не видят ангелов, не получают откровения наяву, но они приходят к ним во сне.

4. Степень перед Аллахом. 

Посланники выше степенью перед Всевышним, чем пророки. Первые посылаются со знамениями и назиданиями к определенным народам. К числу таких Посланников относятся Нух, Ибрахим, Муса, Худ, Лут, Исмаил, Салих, Шуайб, Ильяс, Юнус, Иса. В целом число пророков согласно множеству источников составляет около 124 000.

Редакция портала islom.uz

..
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
СУЩЕСТВОВАНИЕ АЛЛАХА часть 1В древних книгах по акоид не было принято приводить доказательства существования Всевышнего Аллаха. Улемы тех времен хорошо знали, читать полностью

4517 09:31 / 28.12.2016
После тщательного ознакомления с прекрасными именами и сифатами Всевышнего Аллаха следует также подробно изучить некоторые вопросы, связанные с этими читать полностью

1742 11:30 / 24.09.2019
Для нас, мусульман, уверование в пророков и посланников, которых упомянул Всевышний Аллах в Своей Книге, является ваджибом. Ваджибом также является уверование в читать полностью

1817 15:00 / 22.06.2020
Некоторые несведущие люди склонны думать, будто образованный человек, ученый ndash обязательно безбожник, и, чем больше у человека знаний, тем сильнее у него читать полностью

1826 20:09 / 23.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью