1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

В чем отличие пророков от посланников?

14:43 / 14.12.2018 3135 Режим чтения + -


Многие могут не уловить разницу между Пророками и Посланниками, сводя их миссии, степень к одному, однако для лучшего понимания религии важно иметь и ясное представление о том, кем являются эти категории избранников Творца. Давайте отметим некоторые из этих различий.

1. Суть послания. 

Посланник – тот, кто послан Всевышним с новым сводом законов от Него. Пророк – так же избранник Творца, которому Он дарует откровение, он доносит предыдущие запреты и предписания, но не приносит новых.

Шейх Муфид в своей книге писал про это различие: «Каждый посланник – пророк (наби), но не каждый пророк является посланником (расуль). Все Посланники были пророками (получившими откровение), но не все Пророки были Посланниками (обязанными доносить откровение до других)».

2. Время утверждения. 

Посланники с рождения являются пророками, но посланниками становятся тогда, когда официально получают откровение и утверждаются Всевышним как Посланники, обязанные доносить послание Творца до Его творений.

Например, Мухаммад (саллаллаху алайхи васаллам) был пророком с рождения, но посланником он стал в 40 лет, когда впервые получил откровение и ему было поручено передавать его другим.

3. Формы получаемых откровений. 

Посланники получают откровение в разных формах: наяву (через ангелов, слышимый голос) и во сне. Пророки же отличаются тем, что они не видят ангелов, не получают откровения наяву, но они приходят к ним во сне.

4. Степень перед Аллахом. 

Посланники выше степенью перед Всевышним, чем пророки. Первые посылаются со знамениями и назиданиями к определенным народам. К числу таких Посланников относятся Нух, Ибрахим, Муса, Худ, Лут, Исмаил, Салих, Шуайб, Ильяс, Юнус, Иса. В целом число пророков согласно множеству источников составляет около 124 000.

Редакция портала islom.uz

Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
Если некоторые мусульмане совершат деяния, ввергающие их в ад, но потом они совершат иные деяния, требующиеся для очищения от грехов, то вследствие этого они могут читать полностью

2200 09:30 / 20.12.2019
.Иститаъат творений, не поддающийся детальному описанию, это такая их способность возможность, для которой сопутствие деяния обязательно ваджиб. Она эта читать полностью

3050 09:30 / 23.11.2019
Еще одной присущей пророкам особенностью является то, что они выбираются из мужчин. По этому поводу Всевышний Аллах обращается к Мухаммаду саллаллаху алайхи читать полностью

2278 10:00 / 08.09.2020
ИМЕНА И СИФАТЫ АЛЛАХА Часть 2В нижеприведенном благородном хадисе упоминаются известные девяносто девять имен Всевышнего Аллаха.Передается от Абу читать полностью

5418 09:32 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью