1444 год 17 Раджаб | 2023 год 08 февраль, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Различия между Набий и Расул

09:30 / 30.04.2020 3819 Режим чтения + -

О различиях между набий (пророком) и расул (посланником) было высказано несколько мнений:

1. Кому Всевышний Аллах ниспошлет весть с небес и повелит донести эту весть до других, тот человек есть пророк и посланник. Однако если Всевышний Аллах не прикажет донести ниспосланную весть до других, то он — пророк, но не посланник.

Вывод таков: посланник — это тот, кому Аллах велел донести до других поступившее к нему послание. Набийу же такое повеление не дано. Доведет ли он послание до других или не доведет, все равно.

2. Расул (посланник) имеет общее значение и таковые являются как из числа ангелов, так и из числа людей. Всевышний Аллах, говоря в Священном Куръане:

«Поистине, он [Куръан] — действительно слово благородного Посланника!» (сура «Таквир», аят 19), под словом «посланник» подразумевает Джабраила алайхиссалам.

«Придут к ним Наши посланники, чтобы упокоить их» (сура «Аъраф», аят 37), здесь Всевышний Аллах также имеет в виду ангелов.

3. Расул (посланник) приходит с новым шариатом. Набий (пророк) не приходит с новым шариатом. Напротив, он соблюдает прежний, действующий шариат, а также призывает других следовать ему».

* * *

Придется также упомянуть еще об одном аспекте по этому поводу. В Священном Куръане слова «набий» и «расул» использованы многократно. В том числе эти оба слова употребляются и в отношении нашего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Однако существуют соображения, что в применении этих слов имеются тонкие смысловые различия.

В отношении Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам слово набий употреблено около тридцати раз и в основном в таких вопросах, как межчеловеческие взаимоотношения, никах[1], наследство и распределение добычи (трофеев).

 

При необходимости различать значения этих слов ученые применяют слова нубувват и рисалат (набий и расул соответственно). В русских переводах своих трудов при такой необходимости мы применяем для нубувват слово «пророчество» (для набий слово «пророк»), и для рисалат — «посланничество» (для расул — «посланник»), по наиболее близкому их значению.

Однако при обычном использовании, при отсутствии необходимости различать значения набий и расул, при потребности упоминания о них вообще, эти слова — набий и расул (пророк и посланник) являются взаимозаменяющими друг друга.

[1] Никах (‎نكاح‎) — досл. «соединение», «совокупление», «объединение» — заключение брака по шариату; никах заключается посредством хутбы — брачной проповеди.


Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Уже было отмечено, что пророки посылались из числа людей. Теперь же следует отметить, что наряду с тем, что пророки были из людей, они являлись еще и обыкновенными читать полностью

2226 11:00 / 11.08.2020
Прежде чем подробно говорить о сифатах, следует отметить одну очень важную истину. Всевышний Аллах обладает всеми совершенными качествами. Он пречист от всяких читать полностью

1705 14:00 / 09.09.2019
Некоторые из числа людей бидъы утверждали, что до умершего не доходит саваб ни от молитвы и ни от какоголибо другого деяния. Это их утверждение опровергнуто читать полностью

2031 09:30 / 25.02.2020
Улемыхалафы мазхаба Ахлус сунна вал джамаъа, тщательно и всесторонне изучив благословленные аяты и хадисы о сифатах и прекрасных именах Всевышнего Аллаха, пришли читать полностью

2918 16:30 / 05.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью