1442 йил 10 сафар | 2020 йил 28 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Различия между Набий и Расул

09:30 / 30 апрель 1076 Режим чтения + -

О различиях между набий (пророком) и расул (посланником) было высказано несколько мнений:

1. Кому Всевышний Аллах ниспошлет весть с небес и повелит донести эту весть до других, тот человек есть пророк и посланник. Однако если Всевышний Аллах не прикажет донести ниспосланную весть до других, то он — пророк, но не посланник.

Вывод таков: посланник — это тот, кому Аллах велел донести до других поступившее к нему послание. Набийу же такое повеление не дано. Доведет ли он послание до других или не доведет, все равно.

2. Расул (посланник) имеет общее значение и таковые являются как из числа ангелов, так и из числа людей. Всевышний Аллах, говоря в Священном Куръане:

«Поистине, он [Куръан] — действительно слово благородного Посланника!» (сура «Таквир», аят 19), под словом «посланник» подразумевает Джабраила алайхиссалам.

«Придут к ним Наши посланники, чтобы упокоить их» (сура «Аъраф», аят 37), здесь Всевышний Аллах также имеет в виду ангелов.

3. Расул (посланник) приходит с новым шариатом. Набий (пророк) не приходит с новым шариатом. Напротив, он соблюдает прежний, действующий шариат, а также призывает других следовать ему».

* * *

Придется также упомянуть еще об одном аспекте по этому поводу. В Священном Куръане слова «набий» и «расул» использованы многократно. В том числе эти оба слова употребляются и в отношении нашего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Однако существуют соображения, что в применении этих слов имеются тонкие смысловые различия.

В отношении Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам слово набий употреблено около тридцати раз и в основном в таких вопросах, как межчеловеческие взаимоотношения, никах[1], наследство и распределение добычи (трофеев).

 

При необходимости различать значения этих слов ученые применяют слова нубувват и рисалат (набий и расул соответственно). В русских переводах своих трудов при такой необходимости мы применяем для нубувват слово «пророчество» (для набий слово «пророк»), и для рисалат — «посланничество» (для расул — «посланник»), по наиболее близкому их значению.

Однако при обычном использовании, при отсутствии необходимости различать значения набий и расул, при потребности упоминания о них вообще, эти слова — набий и расул (пророк и посланник) являются взаимозаменяющими друг друга.

[1] Никах (‎نكاح‎) — досл. «соединение», «совокупление», «объединение» — заключение брака по шариату; никах заключается посредством хутбы — брачной проповеди.


Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Доказательство достижения саваба за хаджВ хадисе, переданном от Ибн Аббаса радияллаху анху в .Сахихе, Бухари, говорится.Одна женщина из племени Джухайна пришла к читать полностью

1024 09:30 / 15 февраль
Вопрос о том, может ли один человек вознести дуа за другого или посвятить саваб награду за совершенное им благое деяние другому, с давних времен становился читать полностью

1033 09:30 / 17 январь
..Благословленные аяты и хадисы о прекрасных именах mdash Асмаул хусна mdash были удостоены высокого почтения мусульман.Одними из первых прекрасные имена и качества читать полностью

999 17:00 / 16.07.2019
2. Смертный час аджал.Это тоже относится к категории вещей, о которых неизвестно никому, кроме Аллаха. Всевышний Аллах Своим всеобъемлющим знанием точно знает о читать полностью

1201 09:30 / 17.10.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью