1441 йил 17 сафар | 2019 йил 17 октябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Как жестокий древний мир становился цивилизованным

10:36 / 28.12.2016 2163 Режим чтения + -
.

Планета Земля – свидетельница бесчисленных жестокостей, совершённых человеком с начала истории своего существования и развития. По своей природе человек обладает колоссальным потенциалом...



Планета Земля – свидетельница бесчисленных жестокостей, совершённых человеком с начала истории своего существования и развития. По своей природе человек обладает колоссальным потенциалом, который может быть направлен как на созидательную, так и на разрушительную деятельность.
Поэтому человечеству наряду с разумом и знанием Господом было дано руководство о том, как жить и взаимодействовать с окружающим его миром. С разъяснениями и руководством ниспосылались пророки и посланники. Несли они единобожие и религию покорности Всевышнему – Ислам. Со времён первого человека было больше 124 тысяч пророков и посланников, они были отправлены почти к каждому народу, и благодаря тем знаниям, которые они принесли, разные цивилизации достигали в своём развитии неимоверных вершин.
Но через определённое время после смерти этих пророков люди начинали забывать Божественные законы и отходить от них, и цивилизации вступали в стадию духовного разлома, кризисного развития. Ослабление внутренних институтов делает общество уязвимым для внешней агрессии. В итоге цивилизация погибала или в ходе внутренней смуты, или в результате завоевания. В некоторых случаях цивилизации продолжали развиваться, но при этом идеологические заблуждения обретали крайне изощрённые формы, и они начинали практиковать жестокость и насилие, при этом разврат и бесчестие становились естеством.
Каннибализм, человеческие жертвоприношения и другие формы противоестественных культов и обрядов уносили жизни тысяч людей. Учёные считают, что закат культуры многих южно-американских цивилизаций и городов-государств был вызван именно религиозными заблуждениями и ожесточённостью: они вкладывали много сил и ресурсов в свои ритуалы и приносили в жертву, как правило, молодых людей.

Исчезнувшие цивилизации


Несмотря на увещевания пророков, они продолжали свои бесчинства и отвергали призыв к естественному и единственно правильному цивилизационному развитию – вере в Единого Творца и следованию законам истинной религии. Результатом их упорства в грехе и безверии становилась Божья кара в различных проявлениях – землетрясения, вулканы, метеоритный дождь и т. д., которая стирала эти поселения с лица земли. Исчезали и отдельные народы или некоторые города, жители которых переходили все грани божественных законов, например – города Помпеи, Содом и Гоморра и другие. Погубленных таким образом народов было очень много.
До наших дней сохранилось много исторических памятников, свидетельствующих о разных локальных цивилизациях, которые исчезли бесследно.

Древние народы знали о единобожии


Археологические исследования показывают, что ещё до появления на исторической арене инков в Южной Америке существовал ряд цивилизаций, владевших знаниями и технологиями, ключ к которым не могут найти даже учёные современности.

У некоторых из этих древних народов была письменность, и оставленные ими настенные росписи рассказывают об их культуре и верованиях. Часто в них упоминаются личности, которые пришли к ним и принесли знания, научили разным ремёслам, – они стояли у истоков формирования этих цивилизаций. Можно предположить, что здесь речь идёт именно о пророках, ниспосланных Всевышним к этим народам. При глубоком анализе можно прийти к выводам, что до данных народов когда-то доходил призыв к единобожию. Но они переиначили божественные постулаты, со временем превратив их в язычество, а пророков в своих письменах и преданиях назвали сверхлюдьми, духами и богами.

Рабство

Мы сегодня можем анализировать процессы, которые происходили на земле тысячелетия назад, и видим, что отношения к человеческой жизни и правам людей были совершенно разные. Рабовладение было нормой и чуть ли не обязательным атрибутом власти.
В результате войн пленники-мужчины превращались в рабов, с ними обходились очень жестоко; в местах, где был распространён каннибализм, их поедали, как правило.
Рабы представляли собой лишь одушевлённую собственность, с которой обращались как с вещью. Могли просто ради забавы убить или искалечить. Они использовались как рабочая сила либо для удовлетворения иных потребностей хозяина. В массе же больший интерес представляли захваченные женщины – как для рождения детей-рабов и сексуальной эксплуатации, так и для хозяйственных работ; тем более что гарантировать подчинение женщин как физически более слабых было гораздо проще. Они не имели никаких прав и как имущество становились предметом всевозможных торговых сделок. Женщина была унижена настолько, что её даже не считали человеком.
Начало спасения человечества
Процесс по восстановлению и защите прав женщин, рабов и всех остальных униженных произволом более сильных и богатых начался на Аравийском полуострове с благословенного пророческого призыва Мухаммада (мир ему и благословение) и впоследствии приобрёл всемирный характер. В те времена Аравийский полуостров утопал во многих пороках и язычестве, и именно там по воле Аллаха начался переход человечества к качественно новому цивилизационному развитию.
Исламский Шариат дал человечеству защиту прав личности, охрану прав и свобод. С начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение) человечеству были продекларированы основные права и свободы человека, где защите подлежали здоровье, общественная безопасность, порядок, нравственность, экономические интересы, и даже окружающая среда и животный мир стали предметом защиты.
С этого момента самые незащищённые слои населения – рабы, нищие и униженные – получили шанс быть свободными, защищёнными и жить в благополучии. Был дан старт процессу освобождения людей из рабства. Кроме Ислама другие религиозные или политические системы не допускали даже мысли, что можно говорить о каких-либо правах рабов.

Ислам освободил человечество от рабства

Поскольку одномоментное освобождение всех рабов на земле было невозможным, в Исламе были оговорены права рабов: например, женившись, раб не может быть отделён от своей супруги; родители не могут быть отделены от своих детей и т. д. Это, естественно, вызвало злобу рабовладельцев, так как практически сделало невозможным продолжение отношений «хозяин – раб». Мусульмане нашли в освобождении рабов средство завоевания довольства Аллаха и Пророка (мир ему и благословение).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто освободит раба-мусульманина, Аллах все части тела спасёт от (Ада) Огня, так же как он спас части тела раба» (Сахих ал-Бухари).
Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) своим личным примером показал, что хозяин не должен отличаться от рабов ни в еде, ни в одежде, и показал путь к полному освобождению человечества от системы рабовладения.
Ислам проповедовал абсолютное равенство между людьми (за исключением степени благочестия) независимо от их статуса в жизни (т. е. «хозяин» или «раб»), что вызывало злобу язычников Мекки против Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Доселе невиданным явлением стало освобождение рабов как акт добродетели. Это подтверждают и высказывания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Куръан и хадисы констатировали, что рабы, если таковые имеются, должны питаться и одеваться как их хозяева и иметь права, как и все люди на земле. Религия Аллаха вернула им те права, которые ранее отбирались.

Будущее за Исламом

Всё самое лучшее, что было со времён первого человека – Адама – и будет до конца жизни на Земле, исходит от религии покорности Создателю – Ислама. Ислам спас человечество от насилия, тирании и невежества. Но почему сегодня мировые СМИ преподносят Ислам как мировое зло и проблему человечества под номером «один»? Это несправедливо, но это так. И как сегодня мы даём оценку прежним временам, так и со временем будущие поколения дадут справедливую оценку сегодняшнему дню. Надеемся, что они всё поймут правильно!

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Вопрос   Ассалому алайкум Объясните пожалуйста порядок выполнения пропущенных намазов. Если выполнен бомдод, а пешин, аср, шом и хуфтон пропущены, то ночью читать полностью

2412 11:04 / 05.01.2017
.  Вопрос 1293 Ассаламу алайкум В магазине, продающей автомобильные масла, накануне новогоднего праздника было объявлено 40 ная скидка на товары автомобильные читать полностью

2860 04:40 / 03.04.2017
..В суре .Нур, говорится .Неужели ты не видишь, что поистине, Аллах гонит облака, потом соединяет их вместе, потом делает их тучей, и ты видишь, как из ее читать полностью

408 12:06 / 19.12.2018
.  Вопрос о витрнамазе Вопрос 78594 Ассаламу алайкум Уважаемая коллегия, ответьте пожалуйста, как совершается витр намаз в 1 ракъат И должен ли мусульманин читать полностью

4840 10:54 / 20.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat