1441 йил 20 сафар | 2019 йил 20 октябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Что такое Халал?

06:20 / 03.01.2017 5800 Режим чтения + -
.

 

«Халал» в переводе с арабского означает дозволенное, разрешенное. 

То есть все что разрешено (халал), а что запрещено (харам).

О том насколько необходимо избегать запретное (харам), и стремиться к дозволенному (халал), говорят многочисленные аяты Священного Корана и предписания в Библии.



В Куръане: сура Бакара» Аят 173
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявлять ослушания и, не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный».

В Библии: Деяние, Глава 15,Стих 20
«А написать им, чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».
Второзаконие 14: 8 «А свинья, хотя копыто раздваивает, но жвачки не жует, не чиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

К разряду запрещенных (харам) мясных продуктов относятся:
• мертвечина, к которой относятся все животные, которые умерли своей естественной смертью, или те, что были убиты через удушение или другим животным, умершие в результате несчастного случая, или были убиты не по мусульманским христианским, иудейским традициям;
• кровь, которая выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответстви с исламской традицией, не является запретной;
• свинина. Все компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в производстве продуктов «Халал» 
• мясо хищных животных (волк, лев, тигр, др.) и птиц (сокол, ястреб, орел, др.);
• мясо собак, ослов и мулов;

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д.

Кроме того, мусульманам нельзя употреблять в пищу продукты содержащие алкоголь, ядовитые и наркотические вещества. 

Халал перестал быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и торговли. Он становится глобальным символом как гарантии качества, так и выбора образа жизни.

Халал – это вековой старинный гид того, как люди должны жить. Это представляет собой качество жизни и отражается в пищевой промышленности, одежды, дизайна, изготовлении медикаментов, и руководствуется на хороших взаимоотношениях людей.

Халал – это образ жизни более 1.6 млрд. мусульман обитающих в 148 странах мира.

В терминах бизнеса это огромная база распространенная по всему миру. Это та часть промышленности, которая требует создание возможности для пробуждения всего мира.

Глобальная халалная индустрия выросла до 500 млрд. долларов США в 2005 году. Эта индустрия доминирует в немусульманских странах, которые имеют на протяжении многих лет чистые преимущества маркетинга и каналов дистрибьюции.

Халал корпорации расположены в таких странах как Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США, Тайланд и Малайзия и др. которые уже осознали огромный потенциал этой марки и они построили свой бизнес вокруг этого. Марка Халал является точным и обязательным процессом гарантирующее лучшее качество.

Меняется официальные запросы в предпочтение Халал, во избежание таких заболеваний как птичий грипп, коровье бешенство и многие другие.

Пища Халал натуральная, органическая, здоровая и дружелюбная по отношению к окружающей среде.

Халал – это глобальный брэнд, который является сегодня господствующей тенденцией. 

Халал сейчас открытая марка, имеющая потенциал в 6,6 млрд. людей сегодня и в 7,5 млрд. в течение 10 следующих лет.

Халал для всех. Это огромный потенциал с множеством отзывов. Особенно когда халал заявил о производстве секторов, которые включают в себя фармакологию, парфюмерию, косметику, и даже такие услуги как банкинг и страхование, логистику, госпитали, медицинские и туристические услуги.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.В Германии издана книга «Der Prophet Muhammad als Mensch» «Пророк Мухаммад алайхиссалам как человек». Как передает SalamNews со ссылкой на ABNA, автором книги на немецком языке читать полностью

113610 04:26 / 03.01.2017
.Передается от Абу Хурайры радияллаху анху «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал «Поистине, Аллах простил моей умме то, что говорилось про себя, пока не читать полностью

1959 04:48 / 06.01.2017
.Аборигены в мексиканском штате Чиапас целыми семьями переходят в ислам, пишет WebIslam. Мусульманская община, большинство новообращенных в которой составляют читать полностью

7786 04:57 / 03.01.2017
.Слово «акийда» является производным от глагола акада, что в арабском языке несет смысл связывания чеголибо одного с чемлибо другим. Слово акоид представляет читать полностью

4003 09:26 / 28.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью