1446 год 16 Рамадан | 2025 год 15 март, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Шавкат Мирзиёев побывал в двух очагах науки

14:05 / 11.01.2019 1900 Режим чтения + -
..

В ходе визита в Самаркандскую область Президент Шавкат Мирзиёев сначала побывал в мавзолее Имама Бухари. Была зачитана молитва из Корана.

Как известно, с предложением создать при мемориальном комплексе научно-исследовательский центр Шавкат Мирзиёев выступил в 2016 году на 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте. Президент страны не раз знакомился с проектом и ходом строительства этого центра, давал свои ценные рекомендации. На сегодняшний день уже завершились строительные и отделочные работы.

Глава государства ознакомился с созданными в центре условиями.

Центр будет заниматься изучением научно-духовного наследия Имама Бухари и других ученых и мыслителей, изданием научных переводов и трактовок созданных ими произведений, сбором электронных копий рукописей, хранящихся в библиотеках, архивных фондах страны и за рубежом, доведением их до нашего народа и мирового сообщества. Здесь созданы все необходимые условия для изучения богатого наследия наших предков, подготовки высококвалифицированных специалистов. 

На первом этаже центра функционирует музей. Он рассказывает о жизни, научных поездках Имама Бухари. В центре музея расположена древняя копия рукописи книги «Сахихи Бухорий».

В ходе ознакомления с музеем Президент отметил, что это место даст посетителям представление и знания об Имаме Бухари.

– На карте мира появился еще один центр науки. Он будет способствовать дальнейшему развитию науки в нашей стране, принесет огромную пользу. Придаст молодежи знания и силу. Здесь учащиеся и посетители получат огромную духовную пищу, извлекут уроки просветительства, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Центром осуществлена определенная работа по изучению, широкой пропаганде наследия наших великих предков, налаживанию сотрудничества с престижными международными центрами.

Установлены связи со странами Европы и Востока, ведущими центрами исламских исследований и университетами мира. В том числе налажено сотрудничество с Оксфордским центром исламских исследований, Кембриджским университетом Великобритании, фондом “Аль-Фуркан”, Британским музеем, Институтом арабского мира, Национальной библиотекой Франции и другими очагами науки.

Научными работниками центра к изданию подготовлены 17 книг, таких как “Имам Бухари", “Жизнь и научной наследие Алоуддина Усманди Самарканди”, “Лубобул хадис”. 

Созданы электронные копии хранящихся в библиотечных фондах зарубежных стран 535 рукописей и литографических произведений. Подготовлен каталог хранящихся в центре 1 168 произведений.  

Глава государства дал указания по бережному хранению рукописей, их переводу и доведению до народа.

Вместе с научно-исследовательским центром Имама Бухари было построено еще одно высшее религиозное учебное заведение – Научная школа хадиса. Шавкат Мирзиёев также осмотрел эту школу.

Срок учебы в Научной школе хадиса составляет пять лет, форма обучения – очная. Для обучения в школе отобраны 10 одаренных выпускников средних специальных религиозных учебных заведений, которые в совершенстве владеют арабским языком и наделены способностью запоминать хадисы. 

В школе наряду с науками о хадисе учащиеся будут обучаться наукам о Священном Коране, фикхе, религиозных убеждениях, тафсире, истории Ислама, а также иностранным языкам. 

Организация деятельности основанной нашими велики предками Научной школы хадиса приобретает важное значение на нынешнем этапе духовного процветания страны.

Перед ней стоят такие огромные задачи, как глубокое изучение научно-теоретических основ наук о хадисах, иностранных языков, организация занятий на основе традиций «Мастер-ученик», бережное сохранение религиозных ценностей в светском государстве, подготовка научно-толковых переводов и сравнительных текстов произведений знатоков науки о хадисах, издание их на узбекском и иностранных языках, организация научных семинаров и конференций, а самое главное – на основе принципа «Просвещение против невежества» противодействие с помощью науки и просветительства, высокой нравственности любым проявлениям нетерпимости, экстремизма и терроризма. 

Предусмотрено, что в будущем выпускники Научной школы хадиса могут преподавать религиозные науки, в частности науку о хадисах, занимать в религиозных организациях должности имама-хатиба, научного работника, а также работать в качестве научного работника в научно-исследовательских центрах. 

Выпускники могут продолжить учебу по специальности в магистратуре, опорной докторантуре и докторантуре Исламской академии Узбекистана.

Президент страны отметил необходимость совершенствования методов обучения в школе, развития сотрудничества с международными научными центрами.

..
Источник
president.uz
Статьи по теме
..  Бразилия высоко оценивает политику Узбекистана, направленную на обеспечение региональной безопасности в Средней Азии. Об этом заявил на встрече в МИД читать полностью

1881 11:07 / 30.12.2016
Известно, что научное наследие выдающегося исламского ученого и деятеля шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа рахимахуллах обладают огромным потенциалом в борьбе читать полностью

2299 14:19 / 06.02.2021
..Портал MuslimScience.Com представил первый в истории список «20 самых влиятельных женщин в науке исламского мира» Top20 Most Influential Women in Science in the Islamic World. Это поистине читать полностью

2475 05:48 / 30.12.2016
..Распространение сект повлекло за собой множество проблем в обществе. Все последние теракты, так или иначе, связывают с представителями различных сект, чаще всего читать полностью

3145 05:56 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью