1445 год 27 Шаввал | 2024 год 06 май, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура «Áли Имран» (аяты 156-158)

05:41 / 05.01.2017 3457 Режим чтения + -
.

[аяты 156-158]

156. О вы, которые уверовали! Не будьте как те, которые проявили неверие и сказали о своих братьях, когда те странствовали по земле или были газийами (усердствующими воинами): «Если бы были при нас, то не умерли бы и не были бы убиты», чтобы Аллах сделал это скорбью в их сердцах. И Аллах живит и мертвит. И Аллах — Видящий то, что делаете.

Если вы помните, когда мусульмане собрались выступить к Ухуду на битву против многобожников, мунафики под началом Абдуллаха ибн Убайа ибн Салула отделились и вернулись обратно. Когда же сражение закончилось и все выяснилось, мунафики, по своему обыкновению, стали распространять наветы. В частности, они говорили: «Оказывается, мы вовремя возвратились назад и вот, остались живы-здоровы. А если бы не вернулись, мы тоже могли погибнуть. Вот, такие-то не послушались нас и пошли на бой, они погибли. А если бы присоединились к нам и вернулись обратно, то не погибли бы».

Этот священный аят призывает истинных правоверных не походить на них.

«О вы, которые уверовали! Не будьте как те, которые проявили неверие и сказали о своих братьях, когда те странствовали по земле или были газийами (усердствующими воинами): “Если бы были при нас, то не умерли бы и не были бы убиты”».

Этим они пытаются пробудить в сердцах родственников убитых горестные чувства:

«…чтобы Аллах сделал это скорбью в их сердцах».

Скорбь — это крайная печаль, горе в связи с кончиной кого-либо из любимых. Убежденность в том, что поход на войну близких в поиске пропитания или на пути Аллаха стал причиной их смерти, пробуждает скорбь. А это совершенно неправильное убеждение, потому что на самом деле «живит и мертвит» Аллах.

Никто кроме Всевышнего Аллаха никому не может дать жизнь или лишить жизни. Если Аллах пожелает, чтобы кто-то жил, то даже если он будет сражаться в гуще врагов, с ним ничего не случится и он останется живым и здоровым. Если Аллах не нашлет гибель, то даже муха не умрет. И наоборот, нельзя спастись, убегая от смерти. Когда приходит смертный час, человек умирает, где бы он ни был.

«И Аллах — Видящий то, что делаете».

Он Тот, Кто видит все — кто усердствует на пути Аллаха, кто убегает от усердствования, кто проявляет лицемерие и распространяет среди мусульман всякие сплетни. В ахирате, мире вечном, все это будет подвергнуто расчету и будет награда или наказание.

157. И действительно, если вы убиты на пути Аллаха или умерли, действительно, прощение от Аллаха и милосердие лучше того, что собирают.

158. И действительно, если вы умерли или убиты — непременно к Аллаху будете собраны.

У всех конец пути один, а разница будет зависеть от вероубеждения и деяний. Поэтому поступки неверных и мунафиков, а также их слова «Если бы они были рядом с нами, то не погибли бы» совершенно неверны. О люди веры, никоим образом не уподобляйтесь им!

В следующих аятах речь пойдет о личности Пророка алайхиссалату вассалам и о его пророчестве, об благе и благодати для мусульман, исходящих от него и от его пророчества, о том, что мусульмане в своей жизни должны извлекать пользу от него и его пророчества. Все это будет рассмотрено в рамках тематики битвы при Ухуде.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Экспозицию составят около 30 уникальных объектов из лучшей частной коллекции исламского искусства Коллекция Нассера Давида Халили включает в себя около 20 читать полностью

4466 10:58 / 28.12.2016
..Каждый год полтара миллиарда человек по всему миру берут на себя обязательства соблюдать пост в течение 29 или 30 дней. Это пост в месяц Рамадан. Нет, наверное, читать полностью

4680 15:40 / 03.05.2019
.Священный месяц Рамадан является самым ценным месяцем в году. Он является особенным месяцем для мусульман. Месяц Рамадан это месяц, когда был ниспослан Коран читать полностью

4893 07:40 / 28.12.2016
В Исламе мышление возведено в ранг богослужения, Аллах в Куръане резко осуждает не заставляющих работать свой разум и мышление. В суре .Добыча, Он говоритВоистину, читать полностью

2889 11:00 / 02.12.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью