1447 год 6 Джумадаус сани | 2025 год 26 ноябрь, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура «Áли Имран» (аяты 153-155)

05:40 / 05.01.2017 3960 Режим чтения + -
.

[аяты 153-155]

 

153. Вот вы бросаетесь бежать и не оглядываетесь ни на кого, а Посланник призывает вас позади вас. И воздал Он вам печалью за печаль, чтобы вы не печалились о том, что вас миновало и что вас постигло. И Аллах — Всеведущий о том, что делаете.

Оказавшиеся в окружении мусульмане побежали, не глядя ни на кого, даже на Пророка алайхиссалам. А Пророк алайхиссалам кричал им вслед: «Ко мне, рабы Аллаха! Ко мне, рабы Аллаха!!! Я Посланник Аллаха!!! Кто возобновит атаку, тому будет уготован рай!!!».

«И воздал Он вам печалью за печаль, чтобы вы не печалились о том, что вас миновало и что вас постигло».

Всевышний Аллах воздал вам печалью за печаль в битве при Ухуде. Прежде всего, вы получили раны; многие были убиты; потерпели поражение от мушриков; остались без добычи; упустили победу из рук и самая великая печаль — бежали, оставив Посланника Аллаха в тяжелом положении, тогда как у него была разбита голова, сломаны зубы, а в скулы вонзились железные кольца шлема. Вот эта последняя печаль заставила мусульман позабыть все постигшие несчастья и все, что случилось.

«И Аллах — Всеведущий о том, что делаете».

Ничто не останется сокрытым от Него. Следовательно, всегда повинуйтесь Ему. Всегда брезгливо остерегайтесь ослушания Ему.

Аллах всегда милостив к Своим правоверным рабам. Поэтому, хотя они и проявили непочтительность и непослушание,

154. Потом Он низвел на вас после огорчения спокойствие дремотой, что покрывает часть из вас, а [другая] часть — действительно озаботила их своя душа: предполагают об Аллахе с сомнением [времен] невежества, говоря: «Разве [есть] нам что-либо из этого дела?» Скажи: «Поистине, все дела принадлежат Аллаху». Скрывают в своих душах то, чего не обнаруживают тебе. Говорят: «Если бы [было] нам что-нибудь из этого дела, то не были бы мы убиты тут». Скажи: «Если бы вы были в своих домах, непременно вышли бы к местам своего падения те, кому предписано убиение, и чтобы Аллах испытал то, что в ваших грудях, и чтобы очистить то, что в ваших сердцах». И Аллах — Знающий то, что в грудях!

В этом священном аяте описывается состояние успокоения, что воцарилось по благоволению Аллаха после того, как правоверных постигло поражение и печаль вслед за печалью:

«Потом Он низвел на вас после огорчения спокойствие дремотой, что покрывает часть из вас».

Когда при Ухуде сражение было в разгаре и мусульмане стали терпеть поражение, Всевышний Аллах Своим милосердием даровал успокоение своим стойким, истинным рабам мусульманам. Группу верных мусульман охватила дремота. В хадисе, переданном имамом Бухари рахматуллахи алайхи от Анаса радияллаху анху, Талха ибн Убайдуллах радияллаху анху сказал: «Нас охватила дремота, когда в день Ухуда мы стояли еще в ряду. Меч падал из моих рук, а я поднимал его снова и снова». В другой передаче хадиса он говорит: «Когда я поднял голову и посмотрел, у всех головы склонились к груди».

И правда, дремота похожа на чудо. Когда уставший и уже негодный ни на какие действия человек немного вздремнет, то он словно обновится. Когда мусульмане стали терпеть поражение в битве при Ухуде и побежали, Всевышний Аллах ниспослал им успокоение в виде дремоты и сберег их от большой беды, от полного разгрома. Немного вздремнувшие и пришедшие в себя мусульмане собрались вокруг Пророка алайхиссалам и поднявшись на более высокое, более удобное место горы, разместились там. Увидев это, многобожники не осмелились довести свое наступление до завершения и вернулись обратно. В то время, когда группа правоверных была занята этим, «а [другая] часть  действительно озаботила их своя душа: предполагают об Аллахе с сомнением [времен] невежества, говоря: “Разве [естьнам что-либо из этого дела?”»

Эта категория — группа со слабым ийманом, у которых в сердце не укрепилось чувство самоотверженности. По этой причине они не утруждаются ради Аллаха, не прилагают усилий ради религии и веры, не утруждаются ради Пророка, не утруждаются ради мусульман. Они утруждаются только ради самих себя. Думают только о себе.

Они и о Всевышнем Аллахе судят несправедливо. Делают предположения, как люди джахилийи. Говорят: «Удивительны дела Бога, неужто мы так и умрем, таким вот образом?» Вместе с тем, они говорят:

«Разве [есть] нам что-либо из этого дела?»

Они говорят: «Мы в этом деле невольны, не мы советовались по поводу битвы». Аят сразу же поясняет неправильность этих слов и говорит Пророку саллаллаху алайхи васаллам:

«Скажи: “Поистине, все дела принадлежат Аллаху”».

Дела находятся не в чьих-либо руках, а только в руках Аллаха. И даже не в руках Пророка алайхиссалам. Потому что в приведенном выше, 128-ом аяте, в обращении к нему было сказано: «Нет тебе ничего в этом деле». Дело рабов — выполнять свои обязанности, исполнить свой долг. Остальное — в руках Аллаха, что Он пожелает, то и сделает.

«Скрывают в своих душах то, чего не обнаруживают тебе».

В их душе полно нечестия, васвасы и опасений. Из-за того, что они открыто говорят об этом, их состояние не изменится. Обычно в подобных ситуациях они говорят: «Сюда (или на это дело) нас привели принудительно, руководители ошиблись, они сделали так, эдак. Была бы наша воля, мы поступили бы так, поступили бы эдак…».

«Говорят: “Если бы [было] нам было что-нибудь из этого дела”».

Слабые верой, лицемеры так поступают всегда, когда на их головы обрушиваются удары. Пристают к своим руководителям, вешают на них все обвинения и переходят к отвращению людей от них. И даже о некоторых убиенных говорят: «Если бы дело было по нашей воле, этого бы не произошло».

Священный Куръан также исправляет эту их васвасу, их неверные тревожные сомнения и излагает мудрости, скрытые за смертью и жизнью, затаенные в испытаниях.

«Скажи: “Если бы вы были в своих домах, непременно вышли бы к местам своего падения те, кому предписано убиение”».

Разве возможно принятием мер убежать от предустановленного? Смерть не утруждает себя поиском. Чей смертный час настал, тот своими ногами приходит к своей кончине. Это предначертано Аллахом. За этим кроется и своя мудрость.

«И чтобы Аллах испытал то, что в ваших грудях, и чтобы очистить то, что в ваших сердцах».

Обычно беды и несчастья становятся причиной проявления того, что есть в сердце. Это — испытание. Подобно тому, как настоящий металл закаляется в огне, настоящие правоверные также закаляются в трудностях и страданиях. В результате порой выявляются недостатки, неизвестные даже ему самому, и правоверный стремится искоренить их, очищается. Поэтому истинные правоверные с радостью встречают пришедшие от Аллаха испытания, какими бы тяжелыми они ни были.

«И Аллах — Знающий то, что в грудях!»

Аллах хорошо ведает и о том, что вы скрываете от людей и держите в тайне.

155. Поистине, те из вас, которые обратились в бегство в тот день, когда встретились две рати — поистине, сбил их с пути шайтан за некоторое из того, что приобрели. И Аллах помиловал их. Поистине, Аллах — Прощающий, Кроткий.

«Тот день, когда встретились две рати» — это день, когда произошла битва при Ухуде. Если в человеке будет хотя бы капля неуверенности, в его сердце поселится васваса, смятение. Он совершит грех. В итоге, шайтан собьет его с пути. Так и произошло в битве при Ухуде. Шайтан сбил с пути некоторых мусульман. Они проявили трусость и побежали вспять. Однако Всевышний Аллах — Прощающий, Он помиловал их, простил им грехи.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Шейх Салих Абул Касим Хаззаз Суфии Багдади передает «Я слышал, как Кади Абу Бакр Мухаммад ибн Абдул Баки ибн Мухаммад Баззаз алАнсари рассказывал следующее Я читать полностью

3087 04:30 / 06.01.2017
.  Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает в понедельник читать полностью

4602 10:59 / 28.12.2016
..годы правления 632ndash634Благородный Абу Бакр, растворившийся в красоте и совершенстве личности Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, удостоившийся читать полностью

4965 16:00 / 04.12.2018
. ,. . . Джундуб ибн Абдуллах да будет доволен им Аллах передаёт, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Читайте Куръан, пока сердца ваши едины, а читать полностью

1877 18:30 / 25.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью