1445 год 19 Шаввал | 2024 год 28 апрель, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура «Áли Имран» (аят 177-178)

05:43 / 05.01.2017 3244 Режим чтения + -
.

[аяты 177-178]

 

В этом мире, а самое главное, в последующем мире проявившие неверие несомненно будут подвергнуты страданиям. Поэтому пусть Пророк алайхиссалам и правоверные не беспокоятся по поводу того, что неверные и лицемеры стремятся к неверию, пусть не огорчаются и пусть успокоятся в душе.

177. Поистине, те, которые купили неверие за веру, не повредят Аллаху ничем. И им — горестное мучение.

Эти неверные и лицемеры были очень близки к ийману. На каждом шагу встречались факты и доказательства, призывающие к ийману. Но они продали веру — ийман и купили неверие. Знали и поступили сознательно. Поэтому Аллах предоставил их самим себе. Пожелал, чтобы они получили весь свой удел в этом мире, чтобы ни единой доли не осталось у них для последней жизни. Но сколько бы они ни пытались, все равно не смогут причинить никакого вреда Аллаху и Его религии. А в ахирате — в последней жизни «им — горестное мучение».

Они в этом мире могут мучить правоверных, причинять им страдания. Однако в следующем мире они сами будут подвергнуты нескончаемым горестным мучениям.

178. И пусть те, которые проявили неверие, не считают благом для себя то, что поистине, Мы предоставляем им отсрочку. Поистине, Мы предоставляем им отсрочку, чтобы они приумножили грех. И им — унизительное мучение.

Иногда в жизни мы становимся свидетелями того, что люди, которые проявляют неверие в Аллаха, причиняют вред Исламу и мусульманам, живут жизнью, полной удовольствий, как говорится, «берут от жизни все». Более того, при каждом совершении греха их ранг очередной раз повышается. Некоторые правоверные удивляются таким делам. Неверные же все больше обольщаются тленными благами и положением. Они пытаются убедить других, что находятся на правильном пути, говоря: «Если бы я совершал деяния, которые не нравятся Аллаху, то разве предоставил бы Он меня самому себе?». Этот аят резко опровергает подобные суждения неверных и мунафиков:

«И пусть те, которые проявили неверие, не считают благом для себя то, что поистине, Мы предоставляем им отсрочку».

Если бы Аллах захотел, то мог бы пробудить их ото сна неведения и направить по правильному пути. Однако по той причине, что Аллах не желает добра неверным и мунафикам, Он предоставил их самим себе и дал им отсрочку.

«Поистине, Мы предоставляем им отсрочку, чтобы они приумножили грех».

Значит, главная и единственная причина предоставления отсрочки неверным и мунафикам, невзирая на совершаемые ими в этом мире грехи, заключается в том, чтобы их грехи умножились еще больше и в последней жизни они заслужили настоящие мучения. Поэтому в последней жизни «им — унизительное мучение».

Хотя они и шагают в этом мире горделиво, в ахирате они будут униженными и жалкими.

Из этого видно, что несчастья, мучения и страдания или трудности, постигающие раба в этом мире — это милосердие Аллаха, открытие пути к покаянию, к исправлению. Трудности, что постигают любимых рабов Аллаха, не бывают без мудрости. Вероятно, есть еще много мудростей у таких обстоятельств, но мы не знаем, они известны только Самому Аллаху.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Вот и подходит к «финишной прямой» месяц Рамадан. Месяц милости, радости, щедрости, поклонения и скидок в магазинах. Во всем городе чувствуется присутствие читать полностью

4841 07:39 / 28.12.2016
.аяты 9697 Затем излагается причина изменения киблы в сторону Каъбы. 96. Воистину, первый дом, что установлен для людей действительно тот, который в Бакке читать полностью

3219 05:35 / 05.01.2017
..В этой статье речь пойдет о концепции милосердия и сострадания Всевышнего Аллаха, а также Его любви, нашедшей свое отражение в Куръане и исламской читать полностью

4120 09:15 / 02.02.2019
.. quot quot. . . Абу Хурайра да будет доволен им Аллах спросил Пророка саллаллаху алайхи васаллам .Кто будет счастливейшим из людей благодаря твоему читать полностью

2191 18:30 / 16.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью