1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура «Áли Имран» (аят 174-176)

05:43 / 05.01.2017 3268 Режим чтения + -
.

[аяты 174-176]

Далее излагается следствие упования на Аллаха и искренности в повиновении Ему:

174. И вернулись с благами от Аллаха и благоволением [от Него], не постигло их зло, и последовали за довольством Аллаха. И Аллах — Обладатель великого благоволения!

Они выступили, положившись на Аллаха и взяв Его себе достаточным Покровителем. Так, они вернулись с этого похода, не потерпев убытка, а удостоившись благ, благоволения и довольства от Аллаха. Обладатель великого благоволения — Аллах несомненно удостоит Своим благоволением рабов, которые усердствовали на Его пути.

Затем раскрывается причина страха и трусости:

175. Поистине, это — только шайтан, [он] устрашает своими близкими. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня, если вы — верующие.

То есть, если вы испугаетесь вести: «Люди собрали войско против вас, побойтесь же их», то это ваше состояние от шайтана. Он пугает вас своими приближенными. Шайтан желает, чтобы его последователи казались в ваших глазах сильными. Желает, чтобы вы их боялись, словно от них может прийти польза или вред. Если вы являетесь истинными правоверными, то не бойтесь их, они ничего не могут сделать. Они не могут ни принести пользу, ни нанести вред. «Бойтесь Меня», говорит Всевышний Аллаха. Потому что истинным приносящим пользу и наносящим вред является только Он Сам.

Затем Аллах обращается к Посланнику алайхиссалату вассалам и призывает не печалиться из-за поведения неверных, не впадать в уныние:

176. И пусть не печалят тебя те, которые спешат к неверию. Поистине, они не повредят Аллаху ничем. Желает Аллах не устраивать им долю в ахирате, и им — великое мучение.

Чудны дела человека: сознательно оставляет добро и стремится к злу, покидает веру и спешит к неверию. Сердце каждого правоверного, увидевшего, как неверные стремятся к неверию, наполняется горечью. Огорчается, наблюдая, как люди устремляются на погибель. Сердце Посланника Аллаха алайхиссалам также сильно сокрушалось, когда он видел, как неверные творят зло, причиняют мусульманам страдания. Поэтому Всевышний Аллах, утешая Пророка алайхиссалам, а через него и всех правоверных, говорит:

«И пусть не печалят тебя те, которые спешат к неверию. Поистине, они не повредят Аллаху ничем».

Действия, совершаемые неверными против Ислама и против мусульман, Всевышний Аллах оценивает как действия, направленные против Себя. Сколько бы ни старались несчастные и немощные неверные, они нисколько не смогут навредить Всевышнему Аллаху. Как бы они ни противились религии Аллаха, сколько бы ни пытались навредить мусульманам, все равно ничего не смогут сделать.

Раз это так, то почему же Аллах предоставляет их самим себе? Отчего они творят, что хотят? И даже порой одерживают победу и берут верх?! Мудрость этого заключается в том, что:

«Желает Аллах не устраивать им долю в ахирате».

Он желает, чтобы всю свою долю они получили в этом мире. Желает, чтобы весь свой удел они истратили в этом мимолетном мире и заслужили все мучения и страдания. Ибо в последней жизни «им — великое мучение».

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Адабы ученика перед учителемПрежде всего, всегда приветствовать учителяМало разговаривать в присутствии учителяВставать, когда встает наставникНикогда не читать полностью

2565 11:30 / 10.09.2019
.. . , . ,. . . Ибн Масъуд да будет доволен им Аллах передаёт, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал .Поистине, после меня вам будут читать полностью

1110 12:04 / 28.06.2019
Сахабы всегда получали знания от Пророка соллаллоху алайхи васаллам и следовали им. Но иногда Пророк соллаллоху алайхи васаллам видя их состоянии предупреждал о читать полностью

3112 11:30 / 29.08.2019
.Киран третий вид хаджа, при котором в месяцы хаджа завязывается ихрам с намерением совершить хадж и умру вместе. Передаётся от Анаса радияллаху читать полностью

4457 08:45 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью