1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

К каким знаниям призывает Ислам?

16:00 / 21.01.2020 2091 Режим чтения + -

Какие они те знания, к которым призывает Ислам? Призывает ли Ислам только к овладению религиозной наукой? — Отнюдь нет. Ислам призывает ко всем знаниям, которые искореняют невежество. Его призыв относится ко всем наукам, которые служат человечеству, устраняют невежество во всех сферах человеческой деятельности. Аллах побуждает мусульман приобретать все знания — как религиозные, так и мирские (естествознание, психологию, историю, географию, социологию и т.д.). Побуждает, чтобы они глубоко осознавали всемогущество Аллаха, его Величие, и, более того, пользовались этими знаниями в своей жизни. В Куръане находим множество аятов, призывающих к изучению естественных наук.

Сура «Рум» гласит:

«И из Его аятов-знамений – сотворение небес и земли, и различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом – действительно знамения-доказательства для знающих!» («Рум», 22).

В суре «Фатир» Всевышний Аллах говорит:

«Неужели ты не видишь, что поистине, Аллах низводит с неба воду?! И вывели Мы ею плоды различных цветов, и из гор – тропы белые, и красные, – различных цветов, и совершенно черные. И из людей, и животных, и скота – различных цветов подобно этому. Поистине, боятся Аллаха из Его рабов только ученые. Поистине, Аллах – Превосходя-щий [всех могуществом], Прощающий» (аяты 27-28).

В аяте под словом «уламаа» (ученые) подразумеваются люди, глубоко изучившие и познавшие секреты животного и растительного мира, созданного Аллахом на Земле. В этих аятах речь идет о естественных науках. Ведь эти науки изучают окружающий нас мир, живых существ, их свойства и качества. Истину «низведения с неба воды», описанной в приведенном выше аяте, могут познать только естественные науки. Состав и свойства этой воды изучает химия. А свойства и особенности растений и плодов, растущих благодаря этой воде, изучает биология. Горы и разноцветные белые, красные и черные породы изучает география. Человеческий род и животный мир изучается в антропологии, зоологии и биологии. Обратим внимание на фразу в конце аята: «Поистине, боятся Аллаха из Его рабов лишь ученые». Как мы видим, люди, которые искренне признают Аллаха и отличаются богобоязненностью, – это те, кто достиг глубокого познания естественных наук. Если такие ученые верят в Бога, то их знания призывают к богобоязненности.

Из книги Ийман. Ислам. Куръан. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: kakim-znaniyam-prizivaet-islam
Статьи по теме
Поскольку мы изучаем вопрос о существовании таких изречений и деяний Пророка саллаллаху алайхи васаллам, которые представляют собой религиозные положения и читать полностью

1879 16:00 / 12.03.2020
74. Передается от Анаса радияллаху анху.Однако клянусь Аллахом, поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас и самый боящийся Его Но поистине, я пощусь и читать полностью

2284 12:00 / 15.07.2020
Убада ибн алВалид радияллаху анху сказал .Я и мой отец пришли к ансарам, когда я был еще мальчиком. По дороге мы встретили шейха, который был в полосатом халате и в читать полностью

1114 12:30 / 12.10.2020
61. Передается от Джабира радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал mdash Поистине, правдивейшее слово mdash Книга Аллаха, и наипрекраснейшее читать полностью

1495 12:00 / 26.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью