1445 год 17 Шаъбан | 2024 год 27 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Навстречу благословенному мавлиду

04:45 / 06.01.2017 3076 Режим чтения + -


Да будет безгранично восславлен Всевышний Аллах, сделавший нас уммой Своего последнего Пророка Мухаммада алайхиссалам и сказавший: «Действительно, был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример – для тех, кто надеялся на Аллаха и на Последний День и поминал Аллаха много» (Сура «Ахзаб», аят 21).

Да будут самые совершенные и прекрасные благословения и приветствия нашему любимому Пророку и заступнику – Мухаммаду Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, каждое мгновение жизни которого является для нас источником величайшего примера.

«Да пребудет милосердие Всевышнего Аллаха над улемами науки сийра, оставившими готовые книги о жизненном пути Пророка саллаллаху алайхи васаллам, днями и ночами кропотливо собиравшими воедино все сведения о его благословенной жизни.

Нет ни малейшего сомнения в том, что благословенная жизнь самого лучшего из всех творений Всевышнего Аллаха, самого последнего и совершенного из пророков – Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам служит примером для всего человечества. Точно так же, нет ни малейшего сомнения и в том, что каждый миг этой жизни, окруженной благоволением Всевышнего Аллаха, был досконально и внимательно изучен.

Да, чем больше эта великая жизнь с почтением изучается, тем лучше.

Ибо это – жизнь, удостоенная особой милости Всевышнего Аллаха, начиная со времен, когда она еще находилась в чреслах Адама алайхиссалам, вплоть до последнего мгновения!

Ибо это – благословенная жизнь самого лучшего раба Аллаха, самого последнего и самого любимого Им Пророка.

Ибо это – жизнь, двадцать три года которой послужили причиной непосредственной связи всех миров с Господом миров.

Ибо это – жизнь человека, движимого божественным руководством, который полноценно прожил ее на земле, являясь «живым» Куръаном.

Ибо это – жизнь, которая служила всем прекрасным примером для подражания и стала источником вдохновения для правоверных мусульман.

Ибо это – жизнь, которая ведет к раю каждого, кто внимательно изучает ее, берет с нее пример и следует ей.

Ибо это – жизнь, вознесенная в небесный мир, жизнь, каждое мгновение которой направлялось Всевышним Аллахом посредством вахий, жизнь, которой завидовали даже ангелы. В то же время это была жизнь, не оторванная от земной реальности, не выходившая за рамки простой человеческой природы, это была жизнь скромного человека, родившегося и выросшего в семье обычных людей. Наряду с этим это была жизнь человека, воплотившего в себе все самые лучшие достоинства и свободного от всех негативных качеств.

Ибо это – жизнь, сполна восхваленная Самим Всевышним Аллахом.

Ибо это – жизнь, любовь к которой зажигала сердца влюбленных в нее, скрупулезно ее изучавших и во всем равнявшихся на нее.

Ибо это – жизнь, огорчившая ее врагов, тщетно пытавшихся найти в ней недостатки, врагов, которые опозорились, распространяя о ней клевету, и которые, в конце концов, признали ее величие.

Великие сподвижники, кому посчастливилось быть современниками этой благословенной жизни, показали ярчайший пример и стали образцом в постижении и следовании этой жизни, для описания которой бессильны слова. Они с невиданным усердием досконально и внимательно изучили каждое мгновение жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Почтенные сподвижники уделяли внимание каждому слову, произнесенному благословенными устами Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам каждому его действию и даже молчанию.

Все достоверные сведения о каждом мгновении жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам почтенные сподвижники бережно передали табиъинам (следующему поколению мусульман), а те, в свою очередь, с такой же ответственностью передали их следующему поколению – табаъ табиъинам.

Так постепенно закладывались основы отдельной науки, изучающей жизнь Пророка саллаллаху алайхи васаллам появились выдающиеся улемы, посвятившие свою жизнь этому богоугодному делу. Наука, занимающаяся изучением жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам получила название ас-Сийра ан-Набавия, а ученые, специализировавшиеся в этой области – ученые сийры.

Слово сийра в переводе с арабского языка означает «биография». Поэтому под термином сийра понимается биография Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

Затрагивая данную тему, следует отметить, что сийра Пророка саллаллаху алайхи васаллам является самой правдивой, совершенной и достоверной среди жизнеописаний всех остальных пророков. Ни одна другая жизнь пророка в истории человечества не была так освещена в Божественной Книге, как жизнь нашего Пророка алайхиссалам. Ни об одном другом пророке не было передано таких непрерывных преданий о жизни, как предания его сподвижников. В биографиях других пророков имеется очень много невыясненных, обрывочных сведений.

Благодаря милости и помощи Всевышнего Аллаха, мусульманская умма с особой скрупулезностью, с неимоверной точностью и почтением изучала каждое мгновение жизни своего Пророка саллаллаху алайхи васаллам и передавала эти знания из поколения в поколение. Наши улемы-мухаддисы, изучив эти предания в соответствии со строгими научными методами (на научной основе), записали их в книгах.

Со временем, с учетом того, что некоторые очень занятые люди не имели возможности читать и изучать книги с пространными описаниями, стали появляться сокращенные (мухтасар) сийры, получившие название «мавлид». В большинстве случаев мавлиды писались в поэтическом жанре. Главной целью было всеми способами довести до мусульман сведения о жизни их любимого Пророка Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам.

Сам за себя говорит и тот факт, что среди врагов Ислама были и такие, кто, изучая сийру Пророка саллаллаху алайхи васаллам, приходил к Исламу, правдиво освещал его историю и, в конце концов, заявлял о том, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам был человеком, который принес человечеству самую большую пользу.

Действительно, каждый честный и разумный человек, хоть сколько-нибудь изучавший жизнь Мухаммада алайхиссалам осознает, что он направлен милостью для всех миров.

Мы также же с Вами, наш уважаемый читатель продолжим знакомиться и изучать в течение всего месяца Раббиъул аввал – месяца мавлида, в котором родился венец рода человеческого, жизнь нашего любимого Пророка саллаллаху алахи васаллам. Вашему вниманию мы каждый день будем публиковать благородные хадисы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, иншааллах. Да сделает Всевышний Аллах полезными знания, принятые всеми нами на этом благословенном пути – пути истины и счастья в обоих мирах!

 

Статья подготовлена по материалам книги досточтимого 

шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа «Пророк, явившийся мирам милостью»


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Анас ибн Малик родыяллаху анху рассказывал.Посланник Аллаха соллаллаху алайхи ва саллам был среднего роста, не слишком высоким, но и не слишком низким. У него было читать полностью

2619 11:30 / 26.09.2019
Аиша радияллаху анха рассказывала .Постель, на которой спал Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, состояла из кожи, наполненной сухой травой,.Мухаммад читать полностью

2271 09:30 / 07.10.2020
Абу Рамса радияллаху анху рассказывал .С одним из сыновей я отправился к Пророку саллаллаху алайхи ва саллам. Он спросил у меня Это твой сын Я ответил Да, он читать полностью

2692 09:30 / 12.11.2019
..Джабир ибн Самура радияллаху анху рассказывал .Икры ног Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам были немного тонковаты. Когда смеялся, он только улыбался. читать полностью

2270 15:10 / 26.01.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью