1444 год 3 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 27 ноябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Причины, способствующие уходу из жизни без веры

09:40 / 28.01.2019 2165 Режим чтения + -
..

Часть 1

Мансур ибн Аммар (рахимахуллах) рассказывает:

– У меня был друг, которого я любил ради Аллаха. Он доверял мне, навещал как в хорошие, так и в трудные для меня дни. Большую часть времени он проводил в поклонении, совершал тахаджуд намаз и плакал из страха перед Аллахом.

Некоторое время я его не видел. Я спрашивал у тех, кто был с ним знаком, где он и что с ним. Мне сказали, что он болен и слаб.

Я отправился к своему другу и постучал в его дверь. Дверь открыла его дочь. Я вошел в дом и увидел своего друга лежащим на кровати посреди дома. Лицо его почернело, глаза посинели, а губы опухли.

Я подошел к нему и сказал: «О, мой брат, скажи Ля Иляха Илляллах». Он открыл глаза и посмотрел на меня. Я несколько раз попросил его произнести «Ля Иляха Илляллах». В конце концов я сказал ему: «Если ты не скажешь этих слов, то я не стану омывать тебя, заворачивать в саван и совершать джаназа-намаз».

Он ответил мне: «Мансур, брат мой! Это великие слова, но между мной и ними существует преграда». Я сказал: «Отказ от грехов и обращение к поклонению возможны лишь при помощи Аллаха Всемогущего и Великого. Где совершенные тобою намазы, дни, проведенные в посте, и ночные поклонения?».

Он дал следующий ответ: «О, мой брат! Ни одно из этих действий не было ради Аллаха. Я совершал все это для того, чтобы люди говорили: «Как много времени он проводит в поклонении». Когда же я оставался один, то, закрыв двери и задернув занавески, погружался в греховное, проявляя неповиновение моему Господу».

(Рухуль-Байан 2/84)

Назидание

Первым, что становится понятным из этого рассказа: если человек, который постоянно приходил в мечеть на намаз, вдруг перестал появляться, необходимо узнать, что с ним случилось. Если он болен, необходимо навестить его, если у него возникли проблемы, необходимо оказать помощь в их решении, если же он скончался, то необходимо принять участие в заупокойной молитве. Поведение Мансура ибн Аммара ясно демонстрируют это. Не видя какое-то время своего брата по вере, он стал спрашивать о нем других и, узнав, что тот болен, отправился навестить его. Это – обязанность мусульман друг перед другом. Посланник Аллаха (салаллаху алайхи васаллам) и праведные халифы поступали именно так. После намаза посланник Аллаха (салаллаху алайхи васаллам) поворачивался к джамааты, и если не видел кого-либо из сахабов, то спрашивал о нем других.

Внушение умирающему произнести «Ля Иляха Илляллах» является сунной. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алайхи васаллам) сказал: «Напоминайте вашим умирающим о произнесении слов Ля Иляха Илляллах» (Муслим). Так как тот, чьими последними словами станут слова «Ля Иляха Илляллах», войдет в рай»  (Абу Довуд).

Талкин – это повторение слов «Ля Иляха Илляллах» рядом с умирающим. Однако необходимо помнить, что умирающего нельзя заставлять произнести их.

Каждое свое действие, человек должен совершать только ради Аллаха, а отказываясь от совершения чего-либо, должен отказываться также ради Аллаха.

Из книги «Рассказы и назидания»

..
Статьи по теме
.Появление арабов, и, через некоторое время, викингов на европейской исторической арене, внесло существенные изменения в развитие народов континента. Выходцы из читать полностью

9491 05:34 / 28.12.2016
Вы знали что благонравственность это путь в рай и быть самым приближенным к Аллаху Ведь благонравие ndash самое ценное качество мусульманина, благодаря которому читать полностью

2092 11:30 / 03.08.2019
..Как уже было сказано, Куръан был ниспослан не единовременно, а постепенно, с перерывами, на протяжении 23х лет, иногда по одному аяту, а временами по несколько ndash до читать полностью

1670 05:00 / 13.12.2018
.Возраст завершения хайза   Вопрос Когда у женщин прекращается кровотечение насовсем Существует ли для этого срок или возраст Ответ Полное прекращение читать полностью

3273 03:50 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью