1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Причины, способствующие уходу из жизни без веры

14:40 / 28.01.2019 2621 Режим чтения + -
..

Часть 1

Мансур ибн Аммар (рахимахуллах) рассказывает:

– У меня был друг, которого я любил ради Аллаха. Он доверял мне, навещал как в хорошие, так и в трудные для меня дни. Большую часть времени он проводил в поклонении, совершал тахаджуд намаз и плакал из страха перед Аллахом.

Некоторое время я его не видел. Я спрашивал у тех, кто был с ним знаком, где он и что с ним. Мне сказали, что он болен и слаб.

Я отправился к своему другу и постучал в его дверь. Дверь открыла его дочь. Я вошел в дом и увидел своего друга лежащим на кровати посреди дома. Лицо его почернело, глаза посинели, а губы опухли.

Я подошел к нему и сказал: «О, мой брат, скажи Ля Иляха Илляллах». Он открыл глаза и посмотрел на меня. Я несколько раз попросил его произнести «Ля Иляха Илляллах». В конце концов я сказал ему: «Если ты не скажешь этих слов, то я не стану омывать тебя, заворачивать в саван и совершать джаназа-намаз».

Он ответил мне: «Мансур, брат мой! Это великие слова, но между мной и ними существует преграда». Я сказал: «Отказ от грехов и обращение к поклонению возможны лишь при помощи Аллаха Всемогущего и Великого. Где совершенные тобою намазы, дни, проведенные в посте, и ночные поклонения?».

Он дал следующий ответ: «О, мой брат! Ни одно из этих действий не было ради Аллаха. Я совершал все это для того, чтобы люди говорили: «Как много времени он проводит в поклонении». Когда же я оставался один, то, закрыв двери и задернув занавески, погружался в греховное, проявляя неповиновение моему Господу».

(Рухуль-Байан 2/84)

Назидание

Первым, что становится понятным из этого рассказа: если человек, который постоянно приходил в мечеть на намаз, вдруг перестал появляться, необходимо узнать, что с ним случилось. Если он болен, необходимо навестить его, если у него возникли проблемы, необходимо оказать помощь в их решении, если же он скончался, то необходимо принять участие в заупокойной молитве. Поведение Мансура ибн Аммара ясно демонстрируют это. Не видя какое-то время своего брата по вере, он стал спрашивать о нем других и, узнав, что тот болен, отправился навестить его. Это – обязанность мусульман друг перед другом. Посланник Аллаха (салаллаху алайхи васаллам) и праведные халифы поступали именно так. После намаза посланник Аллаха (салаллаху алайхи васаллам) поворачивался к джамааты, и если не видел кого-либо из сахабов, то спрашивал о нем других.

Внушение умирающему произнести «Ля Иляха Илляллах» является сунной. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алайхи васаллам) сказал: «Напоминайте вашим умирающим о произнесении слов Ля Иляха Илляллах» (Муслим). Так как тот, чьими последними словами станут слова «Ля Иляха Илляллах», войдет в рай»  (Абу Довуд).

Талкин – это повторение слов «Ля Иляха Илляллах» рядом с умирающим. Однако необходимо помнить, что умирающего нельзя заставлять произнести их.

Каждое свое действие, человек должен совершать только ради Аллаха, а отказываясь от совершения чего-либо, должен отказываться также ради Аллаха.

Из книги «Рассказы и назидания»

..
Статьи по теме
.Поистине, призыв к Всевышнему Аллаху великое дело, основа в укреплении истины в исламском обществе. Один из наиболее важных путей призыва к Всевышнему Аллаху, читать полностью

9725 04:30 / 03.01.2017
.Первое в своём роде исследование бактерий, живущих на коже человека, преподнесло учёным из американского Национального исследовательского института генома читать полностью

4536 08:46 / 28.12.2016
из наставлений шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах В одной из поездок, что состоялись в период написания этой книги, ко мне подошел один молодой читать полностью

10276 07:15 / 06.11.2017
.Передается от Джабира радияллаху анху«Мой отец умер. На нем был долг. Придя к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, я сказал За моим отцом остался долг. У меня нет читать полностью

3504 04:44 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью