1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Книга о намазе. Глава 1. О предписанности намаза фардом и его достоинствах. (9)

05:37 / 06.01.2017 3462 Режим чтения + -
.

КНИГА О НАМАЗЕ

 

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

О СУТИ  НАМАЗА И БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕГО СОБЛЮДЕНИЮ

 

 

СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ

 

О ПРЕДПИСАННОСТИ НАМАЗА ФАРДОМ И ЕГО ДОСТОИНСТВАХ

(продолжение)

 

327. Передается от Абу Умамы радияллаху анху:

«Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, произнося хутбу во время прощального хаджа, сказал:

― Проявляйте богобоязненность перед Аллахом, совершайте ваши пять (намазов), соблюдайте пост в ваш месяц (Рамадан), давайте зáкат со своего имущества и подчиняйтесь своему руководителю ― войдете в рай Господа своего».

Пояснение: Как известно, прощальный хадж состоялся в конце жизни Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Во время того хаджа он прощался со всеми, сказав: «Возможно, после этого года я больше не встречусь с вами».

И в самом деле, после того хаджа он умер. В процессе этого прощального хаджа Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам произнес много многозначительных и важных речей-наставлений, проповедей и завещаний. Некоторые из них упоминаются и в этом хадисе.

Обращаясь к своей умме, Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит:

1. «Проявляйте богобоязненнсть перед Аллахом»;

2. «Совершайте ваши пять (намазов)»;

3. «Соблюдайте пост в ваш месяц (Рамадан)»;

4. «Давайте зáкат со своего имущества»;

5. «Подчиняйтесь своему руководителю»;

6. «Войдете в рай Господа своего».

Упоминание намаза в первым из деяний, которые необходимо совершать чтобы войти в рай, свидетельствует о том, насколько важным является это богослужение.

 

328. Передается от него же:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

― Аллах не повелевал Своему рабу ничего лучшего, чем совершаемые им два ракъата намаза. Пока раб пребывает в своем намазе, на него (начиная) с головы непременно будет сыпаться добро. Люди не могут приблизиться посредством ничего другого к Аллаху так же, как они приближаются к Нему благодаря тому, что исходило от Него. Подразумевается Куръан».

Оба хадиса передал Термизи.

Пояснение: В хадисе, который передает Абу Умома радияллаху анху речь идет о самом лучшем деянии, которое Аллах велел исполнять человеку.

«Аллах не повелевал Своему рабу ничего лучшего, чем совершаемые им два ракъата намаза».

Всевышний Аллах обязал своих правоверных рабов совершать многие деяния и богослужения. Все эти деяния должны исполняться человеком как повеления Всевышнего Аллаха. В то же время, эти деяния имеют различия по своим достоинствам. Из всех этих деяний, когда они совершаются человеком в качестве дополнителных, то есть, когда человек добровольно, в надежде на воздаяние Аллаха, помимо обязательных совершает дополнительные богослужения, намаз обладает высочайшим достоинством.

Поскольку именно в намазе возможно более искренне и полноценно выразить свое смирение и покорность Аллаху. Именно потому, что намаз является самым лучшим из богослужений:

«Пока раб пребывает в своем намазе, на него (начиная) с головы непременно будет сыпаться добро».

Пока человек совершает намаз, на него непрестанно нисходит милосердие Аллаха. Как только он завершает намаз ― прекращается и оно.

«Люди не могут приблизиться посредством ничего другого к Аллаху так же, как они приближаются к Нему благодаря тому, что исходило от Него».

Исходившее от Аллаха ― это Священный Куръан, желающий приблизиться к Аллаху человек, может сделать это совершая тилават Куръана. Ничем другим больше нельзя приблизиться к Аллаху, кроме как посредством этого ― чтения Куръана.

Следовательно, все предельно ясно. Если мы хотим сделать самое лучшее из того, что велел нам Аллах, мы должны совершать намаз.

Если мы хотим, чтобы на нас нисходила милость и милосердие Аллаха, нам также следует совершать намаз.

Самым лучшим способом приблизиться к Аллаху является совершение намаза и тилават Куръана. Ни что другое больше не приблизит нас к Аллаху настолько!

 

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Из серии книг «Хадисы и жизнь», джуз 5, «Книга о намазе».

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  494   . .   Передается от Ваила ибн Худжра радияллаху анху «Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал саджду, две колени он опускал раньше, читать полностью

3709 06:42 / 05.03.2019
В 21м веке когда информационные технологии развиты как никогда каждый житель этого мира раз в жизни слышал о религии Ислам и о мусульманах. Хотя бы знают о арабской читать полностью

4249 11:30 / 31.08.2019
.  В эпоху правления халифа Умара ибн Хаттаба, трое мужчин привели одного человека и сказали Мы пришли, чтобы потребовать наказания этому человеку. Он убийца читать полностью

4290 04:39 / 06.01.2017
.В истории мусульманского зодчества трудно найти сооружение, которое снискало бы славу, равную известности знаменитого мавзолея ТаджМахал. Это прекрасное читать полностью

4432 11:02 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью