1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 106-109)

11:20 / 19.03.2017 4357 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 106-109)

В следующих аятах Всевышний Аллах продолжает укорять Своего Пророка:

 

وَاسْتَغْفِرِ اللّهِ إِنَّ اللّهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا ۝ 

106. И проси прощения у Аллаха. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный!

То есть говорится: «О Посланник! Проси прощения у Аллаха! Проси прощения за то, что заступился за Туъму ибн Убайрак и его родственников, а Катаду упрекнул. Поистине, Аллах простит, ведь Он Прощающий и Милосердный».

 

وَلاَ تُجَادِلْ عَنِ الَّذِينَ يَخْتَانُونَ أَنفُسَهُمْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ مَن كَانَ خَوَّانًا أَثِيمًا ۝ 

107. И не препирайся за тех, которые предают сами себя. Поистине, Аллах не любит тех, кто является предателем, грешником!

Всевышний Аллах описывает Туъму ибн Убайрака и его родственников «теми, которые предают сами себя». На самом деле они совершили вероломство в отношении иудея и взвалили на него вину за воровство. Однако учитывая, что злополучие от этого дела вернется к ним самим, они считаются предавшими самих себя. Поэтому их защита со стороны Пророка саллаллаху алайхи васаллам, то есть его заступничество было посчитано неуместным. Те, кто совершил такое неприемлемое дело, были названы грешниками и изменниками. Воровать — это грех, а взвалить вину на невиновного — это предательство, вероломство.

يَسْتَخْفُونَ مِنَ النَّاسِ وَلاَ يَسْتَخْفُونَ مِنَ اللّهِ وَهُوَ مَعَهُمْ إِذْ يُبَيِّتُونَ مَا لاَ يَرْضَى مِنَ الْقَوْلِ وَكَانَ اللّهُ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطًا ۝ 

108. Укрываются от людей, но не укроются от Аллаха. И Он — с ними, когда они замышляют слова, от чего Он не будет доволен. И Аллах — то, что делают, Объемлющий.

Эти люди думают, что «укрываются от людей, но не укроются от Аллаха».

Они пытаются скрыть от людей воровство своего родственника, подбрасывают украденную вещь в дом невиновного иудея, а потом еще и жалуются Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Все это они совершают, чтобы сокрыть от людей свою вину. Однако они совершенно не задумываются о том, что не смогут скрыть истину от Аллаха. Они забыли о том, что Он все видит и обо всем ведает.

«И Он — с ними, когда они замышляют слова, от чего Он не будет доволен».

Разве можно скрыть что-либо от Всемогущего, который находится рядом?! Аллах ведает обо всем, что есть в мире, будь то малое или большое. Эта истина подчеркивается и в конце аята: «И Аллах — то, что делают, Объемлющий».

Так почему же они пытаются что-то скрыть от Него?

هَاأَنتُمْ هَؤُلاء جَادَلْتُمْ عَنْهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَمَن يُجَادِلُ اللّهَ عَنْهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَم مَّن يَكُونُ عَلَيْهِمْ وَكِيلاً  ۝ 

109. О вы — те! Вы препирались за них в мирской жизни. Кто же будет препираться с Аллахом за них в День воскресения или кто будет за них поручителем?!

И вновь продолжается укор Аллаха, направленный на тех, кто заступился за изменников.

«О вы — те! Вы препирались за них в мирской жизни».

В этом мире возобладал дух сторонничества и вы приняли сторону за этих людей, совершивших грех и предательство. Они могут спастись в этом мире, но что же будет в мире последующем?

«Кто же будет препираться с Аллахом за них в День воскресения или кто будет за них поручителем?»

В День воскресения ничто нельзя будет скрыть перед Аллахом. Никто не станет заступаться за кого-либо. Все будут печься только о себе, каждый будет занят своей заботой. И кто же станет заступаться за них тогда?

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.«Долгая дорога в Мекку» покорила зрителей российской столицы Спектакль по притче Султана Раева «Долгая дорога в Мекку» в постановке режиссера из Таджикистана читать полностью

3127 11:02 / 28.12.2016
.  Сегодня страны Содружества испытывают схожие трудности в деле религиозного просвещения молодежи Известный узбекский мусульманский ученый и общественный читать полностью

3567 04:39 / 04.01.2017
.. . ,. . ,. . ,. . . Абу Муса альАшари да будет доволен им Аллах передаёт, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам читать полностью

3039 17:00 / 20.06.2019
.   . . . . . . . .   Бисмиллахир Рахманир Рахим Во имя читать полностью

3469 05:23 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью