1443 йил 2 зуль-хиджа | 2022 йил 02 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Васатыя – путь жизни

Васатыя - путь жизни. Улемы и васатыя

05:44 / 06.01.2017 3200 Режим чтения + -


Многие ученые прошлого в своих трудах также писали о понятии «васатыя» – разумеется, сообразно обстоятельствам своего времени.

Имам Али ибн Мухаммад ибн Хабиб Маварди в своей известной многим книге «Адабуд дунйа вад дийн» пишет следующее:

«Между людьми возник спор о том, хорошо ли, когда разума становится слишком много? Некоторые сказали: нет, поскольку хорошее – это среднее состояние между двумя негативными качествами. Точно так же, как и между двумя крайностями».

Правители сказали Искандару:

«О падишах! Во всех делах придерживайся умеренности. Превышение в чем-либо – это вина. Халатность – беспомощность».

Иззудийн ибн Абдулазиз ибн Абдусалам в разделе «Фаслун фил иктисад фил масалих вал хуюри» своей книги «Каваидул ахкам фии масалихил анам» пишет следующее:

«Бережливость – это средний из двух уровней и среднее из двух состояний.

Состояния бывают трех типов: ущербность при привлечении пользы, допущение расточительства, сохранение равновесия между ними».

Аллах, Пречист Он, Всевышний, сказал:

«И не делай свою руку прикованной к своей шее и не раскрывай её во всю длину, иначе останешься сидеть порицаемым, жалким» (сура «Исра», аят 29).

«И те, которые, когда расходуют, не расточительствуют и не скупятся, а бывают между этим умеренными» (сура «Фуркан», аят 67).

Хузайфа сказал: «Хорошее – это то, что между двумя плохими сторонами. Это означает, что и недостаток, и превышение – плохо, а хорошее – это нечто среднее между ними. Изначально, среднее – это самое лучшее».

Человек должен стремиться к тому, что ему под силу и соответствует его терпению, чтобы быть последовательным и постоянным во всех благих делах и в поклонении.

«О ночных бдениях Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Если человек бодрствует ночью, пусть совершает намаз. Если устал, пусть спит».

Самовольное вменение себе в обязанность непосильных дополнительных поклонений может послужить причиной возникновения нелюбви к поклонению Аллаху. Если же не выполнять все из того, что под силу, можно остаться без пользы. Поистине, Пророк саллаллаху алайхи васаллам предостерегал от привередливости в религии».

Мухаммад ибн Муфлих ибн Мухаммад Макдиси в своей книге «Адабуш-шаръия» пишет следующее:

«Абу Давуд с достоверным иснадом передает от Абу Муса Ашъари радияллаху анху:

«Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Возвеличиванием Аллаха считается: уважение к мусульманину с сединой, к носителю Куръана, который не выходит за рамки в следовании ему, но и не допускает неисполнения предписанного им, и уважение к справедливому руководителю».

О том, кто «не выходит за рамки в следовании ему, но и не допускает неисполнения предписанного им», в «Нихая» говорится следующее:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит это потому, что сам он в поведении и морали придерживался среднего. Действительно, среднее – самое лучшее».

Ахмад ибн Мухаммад ибн Али ибн Хаджар ал- Хатами в своей книге «Аз-заваджир ан иктирабил кабаир» пишет о гневе следующее:

«Однако наибольшее совершенство – в умеренности этой силы (гнева), а не в его недостатке или избытке, в его подчинении разуму и религии, в его проявлении при необходимости твердости и в его угасании, когда нужна мягкость.

Именно такого состояния Аллах требует от Своих рабов – состояния васатыйи, к которому и призывал Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Тот, кто сделал что-то недостаточно или вышел за рамки дозволенного, пусть исправит себя, встав на этот «сиратул мустакийм» – прямой путь».

 

 


Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Калит сўзлар: vasatiya-put-jizni
Статьи по теме
Сначала ознакомимся с тем, какой смысл включает в себя тезис .Мусульмане mdash васатыйная умма,, а потом приступим к производным от него.Аллах, Пречист Он, Всевышний, в читать полностью

3530 05:45 / 06.01.2017
Исламская умма придерживается срединности, справедливости и выбора наилучшего из возможного. Она не подражает другим, но использует из опыта других то, что читать полностью

3439 05:55 / 06.01.2017
В этой книге уже приводились высказывания современных ученых о чрезмерности, но для большей убедительности приведу еще один взгляд суфийских ученых на эту читать полностью

3669 05:57 / 06.01.2017
.Из ученых прошлого особое внимание теме васатыйи уделял Худжжатул Ислам Абу Хамид АлГаззали рахматуллахи алайхи. Конечно, трудно говорить о всех трудах этого читать полностью

3904 05:45 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью