1446 год 17 Мухаррам | 2024 год 23 июль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Васатыя – путь жизни

Васатыя - путь жизни. Улемы и васатыя

05:44 / 06.01.2017 3666 Режим чтения + -


Многие ученые прошлого в своих трудах также писали о понятии «васатыя» – разумеется, сообразно обстоятельствам своего времени.

Имам Али ибн Мухаммад ибн Хабиб Маварди в своей известной многим книге «Адабуд дунйа вад дийн» пишет следующее:

«Между людьми возник спор о том, хорошо ли, когда разума становится слишком много? Некоторые сказали: нет, поскольку хорошее – это среднее состояние между двумя негативными качествами. Точно так же, как и между двумя крайностями».

Правители сказали Искандару:

«О падишах! Во всех делах придерживайся умеренности. Превышение в чем-либо – это вина. Халатность – беспомощность».

Иззудийн ибн Абдулазиз ибн Абдусалам в разделе «Фаслун фил иктисад фил масалих вал хуюри» своей книги «Каваидул ахкам фии масалихил анам» пишет следующее:

«Бережливость – это средний из двух уровней и среднее из двух состояний.

Состояния бывают трех типов: ущербность при привлечении пользы, допущение расточительства, сохранение равновесия между ними».

Аллах, Пречист Он, Всевышний, сказал:

«И не делай свою руку прикованной к своей шее и не раскрывай её во всю длину, иначе останешься сидеть порицаемым, жалким» (сура «Исра», аят 29).

«И те, которые, когда расходуют, не расточительствуют и не скупятся, а бывают между этим умеренными» (сура «Фуркан», аят 67).

Хузайфа сказал: «Хорошее – это то, что между двумя плохими сторонами. Это означает, что и недостаток, и превышение – плохо, а хорошее – это нечто среднее между ними. Изначально, среднее – это самое лучшее».

Человек должен стремиться к тому, что ему под силу и соответствует его терпению, чтобы быть последовательным и постоянным во всех благих делах и в поклонении.

«О ночных бдениях Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Если человек бодрствует ночью, пусть совершает намаз. Если устал, пусть спит».

Самовольное вменение себе в обязанность непосильных дополнительных поклонений может послужить причиной возникновения нелюбви к поклонению Аллаху. Если же не выполнять все из того, что под силу, можно остаться без пользы. Поистине, Пророк саллаллаху алайхи васаллам предостерегал от привередливости в религии».

Мухаммад ибн Муфлих ибн Мухаммад Макдиси в своей книге «Адабуш-шаръия» пишет следующее:

«Абу Давуд с достоверным иснадом передает от Абу Муса Ашъари радияллаху анху:

«Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Возвеличиванием Аллаха считается: уважение к мусульманину с сединой, к носителю Куръана, который не выходит за рамки в следовании ему, но и не допускает неисполнения предписанного им, и уважение к справедливому руководителю».

О том, кто «не выходит за рамки в следовании ему, но и не допускает неисполнения предписанного им», в «Нихая» говорится следующее:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит это потому, что сам он в поведении и морали придерживался среднего. Действительно, среднее – самое лучшее».

Ахмад ибн Мухаммад ибн Али ибн Хаджар ал- Хатами в своей книге «Аз-заваджир ан иктирабил кабаир» пишет о гневе следующее:

«Однако наибольшее совершенство – в умеренности этой силы (гнева), а не в его недостатке или избытке, в его подчинении разуму и религии, в его проявлении при необходимости твердости и в его угасании, когда нужна мягкость.

Именно такого состояния Аллах требует от Своих рабов – состояния васатыйи, к которому и призывал Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Тот, кто сделал что-то недостаточно или вышел за рамки дозволенного, пусть исправит себя, встав на этот «сиратул мустакийм» – прямой путь».

 

 


Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Калит сўзлар: vasatiya-put-jizni
Статьи по теме
В своем вероучении исламская община считается умеренной, справедливой и предпочтительной. Как в целом, так и в отдельных компонентах, исламское вероучение читать полностью

4129 05:45 / 06.01.2017
О публикации статей из книги quotВасатыя путь жизниquotС позволения Всевышнего Аллаха начинаем публикацию статей из известной книги достопочтенного Шейха Мухаммад читать полностью

3767 05:43 / 06.01.2017
Ислам ndash религия, в том числе, и простоты. Он несет для верующих простоту и легкость во всем, включая поклонение ибадат. Именно поэтому Аллах, Превелик Он и читать полностью

3270 05:44 / 06.01.2017
Что касается учения об ангелах, то следует отметить, что некоторые вообще отрицают их существование, а другие верят, что ангелы mdash это дочери Аллаха.Мы же возьмем читать полностью

4233 05:46 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью