1441 йил 15 мухаррам | 2019 йил 15 сентябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Васатыя - путь жизни. Улемы и васатыя

05:44 / 06.01.2017 2110 Режим чтения + -
.

Улемы и васатыя

 

Многие ученые прошлого в своих трудах также писали о понятии «васатыя» – разумеется, сообразно обстоятельствам своего времени.

Имам Али ибн Мухаммад ибн Хабиб Маварди в своей известной многим книге «Адабуд дунйа вад дийн» пишет следующее:

«Между людьми возник спор о том, хорошо ли, когда разума становится слишком много? Некоторые сказали: нет, поскольку хорошее – это среднее состояние между двумя негативными качествами. Точно так же, как и между двумя крайностями».

Правители сказали Искандару:

«О падишах! Во всех делах придерживайся умеренности. Превышение в чем-либо – это вина. Халатность – беспомощность».

Иззудийн ибн Абдулазиз ибн Абдусалам в разделе «Фаслун фил иктисад фил масалих вал хуюри» своей книги «Каваидул ахкам фии масалихил анам» пишет следующее:

«Бережливость – это средний из двух уровней и среднее из двух состояний.

Состояния бывают трех типов: ущербность при привлечении пользы, допущение расточительства, сохранение равновесия между ними».

Аллах, Пречист Он, Всевышний, сказал:

«И не делай свою руку прикованной к своей шее и не раскрывай её во всю длину, иначе останешься сидеть порицаемым, жалким» (сура «Исра», аят 29).

«И те, которые, когда расходуют, не расточительствуют и не скупятся, а бывают между этим умеренными» (сура «Фуркан», аят 67).

Хузайфа сказал: «Хорошее – это то, что между двумя плохими сторонами. Это означает, что и недостаток, и превышение – плохо, а хорошее – это нечто среднее между ними. Изначально, среднее – это самое лучшее».

Человек должен стремиться к тому, что ему под силу и соответствует его терпению, чтобы быть последовательным и постоянным во всех благих делах и в поклонении.

«О ночных бдениях Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Если человек бодрствует ночью, пусть совершает намаз. Если устал, пусть спит».

Самовольное вменение себе в обязанность непосильных дополнительных поклонений может послужить причиной возникновения нелюбви к поклонению Аллаху. Если же не выполнять все из того, что под силу, можно остаться без пользы. Поистине, Пророк саллаллаху алайхи васаллам предостерегал от привередливости в религии».

Мухаммад ибн Муфлих ибн Мухаммад Макдиси в своей книге «Адабуш-шаръия» пишет следующее:

«Абу Давуд с достоверным иснадом передает от Абу Муса Ашъари радияллаху анху:

«Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Возвеличиванием Аллаха считается: уважение к мусульманину с сединой, к носителю Куръана, который не выходит за рамки в следовании ему, но и не допускает неисполнения предписанного им, и уважение к справедливому руководителю».

О том, кто «не выходит за рамки в следовании ему, но и не допускает неисполнения предписанного им», в «Нихая» говорится следующее:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит это потому, что сам он в поведении и морали придерживался среднего. Действительно, среднее – самое лучшее».

Ахмад ибн Мухаммад ибн Али ибн Хаджар ал- Хатами в своей книге «Аз-заваджир ан иктирабил кабаир» пишет о гневе следующее:

«Однако наибольшее совершенство – в умеренности этой силы (гнева), а не в его недостатке или избытке, в его подчинении разуму и религии, в его проявлении при необходимости твердости и в его угасании, когда нужна мягкость.

Именно такого состояния Аллах требует от Своих рабов – состояния васатыйи, к которому и призывал Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Тот, кто сделал что-то недостаточно или вышел за рамки дозволенного, пусть исправит себя, встав на этот «сиратул мустакийм» – прямой путь».

 

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,

 

«Васатыя ― путь жизни»

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Вера в Аллаха и в религию имеет несколько ступней веры. Есть наилучшее и наименьшая так же ответвлений которые достигают от шестидесяти и семидесяти. В хадисе читать полностью

88 11:30 / 28 август
.   Вопрос 1319 Ассаламу алайкум Меня зовут Фуркат. Мое имя, согласно тому, что я слышал, означает различающая граница или преграда между Исламом и другими читать полностью

1980 09:01 / 21.02.2017
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 138139     138. «Благовести» лицемеров тем, что, поистине, им горестное мучение, 139. Они те, которые берут неверных друзьями читать полностью

2118 06:19 / 13.04.2017
.  Вопрос 3185  Ассаламу алайкум Почтенный Шейх, мы молимся, чтобы Всевышний одарил баракой Ваши знания и вашу жизнь. Спасибо за Ваш ответ.   Один мой знакомый из читать полностью

4379 10:52 / 22.03.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абу Хурайра родияллоху анху передал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал Если человек скажетПропали эти люди,то, значит, он сам самый пропащий читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Абу Али альДжарджани, да смилуется над ним Аллах, сказал .Три качества относятся к сущности единобожия страх, надежда и любовь,.альХилья,, 10350.
ВОПРОС ДНЯ
..ВОПРОС Приближается сезон обряда хадж. Он считается самым большим обрядом мусульман. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают хотя бы раз отправиться в хадж. Моя читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat