1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Аяты, которые являются самым явным доказательством величия Мухаммада алайхиссалама

09:30 / 04.02.2019 1727 Режим чтения + -
..

Аллах Всевышний сказал: «Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении» (ал-Анфал, аят 33).

В первой части этого аята подразумевается присутствие посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) в Мекке, а во второй части подразумеваются те верующие, которые остались в Мекке после того, как пророк и большинство мусульман совершили переселение в Медину, и сообщается, что поэтому они не будут подвергнуты наказанию.

Следующий аят подкрепляет это:

«И если бы в Мекке не было верующих мужчин и верующих женщин, которых вы не знали и могли затоптать по незнанию так, что они поставили бы вас в затруднительное положение, то Аллах позволил бы вам войти в Мекку, но Он не сделал этого, чтобы ввести в Свою милость тех, кого пожелает. Но если бы они отделились друг от друга, то Мы подвергли бы неверующих из них мучительным страданиям» (ал-Фатх, аят 25).

После того, как мусульмане совершили переселение из Мекки, был ниспослан следующий аят: «Но как же Аллаху не подвергнуть их мучениям...» (ал-Анфал, аят 34).

Эти аяты являются самым явным доказательством величия степени посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), и того, что вследствие его существования и пребывания некоторых сподвижников в Мекке, Аллах Всевышний избавил от уничтожения жителей этого города.

Затем, когда верующие покинули Мекку, Аллах Всевышний подверг мекканцев наказанию: мусульмане напали на них, победили их и взяли под свое управление, захватив их имущество, земли и дома.

Существуют и другие толкования вышеуказанного аята.

Абу Муса передал от своего отца, что посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Аллах Всевышний дал мне две гарантии, касающиеся моей общины. Это – аят «Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении»; и хадис «Когда я уйду в мир иной, то оставлю вам «истигфар»».

Смысл этого хадиса, соответствует смыслу аята «Мы отправили тебя только как милость для миров» (ал-Анбийа, аят 107).

Сообщается, что посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Я – гарантия для моих сахабов».  Было сказано, что это гарантия против нововведений, разногласий и смуты.

Одна часть алимов, сказала: «Сам посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) был самой великой гарантией, при своей жизни. И эта гарантия будет оставаться до тех пор, пока жива сунна. Но как только исчезнет сунна, то жди бед и несчастий».


..
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
.Научная деятельность шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа   Библиография   «Тафсир Хилал».  Смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана. читать полностью

13001 10:23 / 31.12.2016
.О пророческом врачевании Часть 12   ПРИКЛАДЫВАНИЕ ПЕПЛА К РАНЕ 2600. Передается от Сахла ибн Саъда радияллаху анху «Когда был разбит шлем на голове Пророка читать полностью

2787 04:16 / 06.01.2017
.Эскимосская правозащитница не удивляется тому, что по всему миру ислам быстро распространяется среди аборигенов Мааталии Окалик Саид выдающаяся девушка во читать полностью

9433 04:57 / 03.01.2017
. Суббота, 12 ноября. 16 ЗулХиджжа     Вчера, в пятницу, когда паломники все еще продолжали поклоняться, уже начали возвращаться домой первые группы хаджи. читать полностью

4681 04:28 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью