1445 год 21 Шаввал | 2024 год 30 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 79)

06:11 / 04.02.2017 3593 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 79)

В следующем аяте вопрос, в точности похожий на предыдущий, рассматривается совершенно с другой стороны. Если в предыдущем аяте обсуждалось, может ли стать другой человек причиной постигшего добра или зла, то в этом аяте сообщается, как оцениваются поступки каждого в отношении него самого:

مَّا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللّهِ وَمَا أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍ فَمِن نَّفْسِكَ وَأَرْسَلْنَاكَ لِلنَّاسِ رَسُولاً وَكَفَى بِاللّهِ شَهِيدًا   

79. Что постигло тебя из добра — то от Аллаха, а что постигло тебя из зла — то от тебя самого. И Мы послали тебя к людям посланником. И довольно Аллаха как свидетеля.

В этом аяте излагается еще одна истина. И это соотношение результата, получаемого из деяний, которые человек совершает в этом мире. Этот результат относится и к этому миру, и к миру иному.

Всевышний Аллах показал Своим рабам путь достижения благоденствия в обоих мирах, сообщил все, что необходимо делать и указал также дела, которые нельзя совершать. Если человек пойдет по этому, указанному Аллахом пути, станет совершать добро и отвратится от злодеяний, Всевышний Аллах поддержит его и удостоит преуспеяния.

В этом случае человек пошел по указанному Аллахом пути, следовал Его шариату, осуществлял деятельность с Его помощью, совершал предписанное Им добро и отстранился от злодеяний. В результате он достиг добра. Конечно же, это добро от Аллаха.

Однако, если человек не идет по пути Аллаха, не использует правильно дарованный Аллахом разум, не следует Его шариату, не совершает повеленное Им добро, не отвращается от отвращенных злодеяний, то пусть пеняет на себя — исход обязательно будет плохим. И виноват в этом будет он сам. 

Затем, в аяте излагается истинная задача Пророка алайхиссалам. Разъясняется, что все дела возвращаются к Аллаху:

«И Мы послали тебя к людям посланником. И довольно Аллаха как свидетеля».

Твоя задача быть Посланником — выполнять задачи посланца, а не доставлять людям хорошее или плохое. Всему Аллах Сам свидетель. А для свидетельства достаточно Самого Аллаха.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Обязанности пророков   Всевышний Аллах, поясняя причину мудрости послания пророков к людям и излагая их обязанности, в суре «Бакара» говорит следующее читать полностью

6556 09:56 / 28.12.2016
.аяты 172173 В следующих аятах приводится описание особенностей правоверных, излагаются их качества и привязанность ко Всевышнему Аллаху 172. Они  те, которые читать полностью

3903 05:42 / 05.01.2017
. Наблюдая недавний рост популярности идей креационизма в его христианской и мусульманской версиях во всем мире, ученые, учителя и философы озаботились проблемой читать полностью

4373 04:39 / 03.01.2017
..Тахаджуд ndash дополнительный намаз, который совершают ночью, после пятого обязательного. Произносить специальное намерение нийят для совершения тахаджуда читать полностью

5689 16:00 / 28.06.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью