1444 год 11 Раджаб | 2023 год 02 февраль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Муслимаат

Из личной практики: как я возмещаю намазы?

14:30 / 27.09.2019 4707 Режим чтения + -


Очень часто встречаю рассказы о том, что соблюдающие мусульманин или мусульманка оставляют намаз после того, как в силу разных причин не могли какое- то время выполнять. Читала и думала, это ведь очень страшно. Упаси Аллах от Его же недовольства.

Это очень актуальный вопрос и для меня, но я ищу решение. Вернувшись в Ислам, я ведь не сразу приступила к намазу. Сначала не знала как правильно, потом не знала некоторых тонкостей, так что долгов накопилось, пока приступила к ежедневному выполнению этого важного предписания. Да и сейчас бывают дни, когда неуверенна, будет ли принят мой намаз. Ищу все таки способ, чтобы восполнить все пропущенные намазы за то время, когда я не совершала.
Тоже была паника, прочитала разные советы. Каждый, мне думается, находит свое решение.
Я посчитала примерное количество дней, когда я еще совсем не совершала намаз, примерное количество, когда нет уверенности в правильности и принятии намаза. Получилось много. Паника? Да, в первый момент!
Начала с того, что примерное количество я  знаю.
Купила небольшой блокнот. Разделила так, что одна страничка- одна неделя. Семь дней по пять!
Немного? Конечно, немного.
По возможности после обязательных или в выходные дни, восполняю по очереди и в блокноте отмечаю. Это легко?! Да! Надо только начать.
Мне было страшно от количества пропущенных мной намазов. Но в блокноте  одна страничка – это одна неделя, а значит семь дней восполненных намазов.
Да, конечно, я знаю, что в блокноте таких страниц немало, но и намерение свое тоже знаю.
А  Милостивый и Милосердный всегда помогает в том, что нам на благо и ведет прямым путем всех нас к счастью в обоих мирах! Алхамдулиллах!

Марйам (Украина)


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
..ndash 4 ndash11. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Под милостью Аллаха будет та женщина, которая, встав на молитву ночью, разбудит своего мужа, и они читать полностью

1510 18:00 / 08.02.2019
100. Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал.Первое за что спросится с женщины в Судный День, это за ее молитву и за ее мужа,.Передал Абу Шейх

3946 17:30 / 04.09.2019
..ndash 12 ndash42. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Женщина ndash слабый и незащищенный человек, и когда она выходит на улицу, то шайтан подступается к читать полностью

1816 09:30 / 12.04.2019
Россиянка Наталья Акан приехала в Анталью на побережье Средиземного моря шесть лет назад по рекомендации врачей ее дочери, которая страдала от кожного читать полностью

2820 11:58 / 11.07.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью