1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 135)

06:13 / 13.04.2017 3193 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 135)

После того как закончились указания по семейным вопросам, об обхождении с женщинами по справедливости, о необходимости в этих делах следовать предписаниям Аллаха, теперь внимание уделяется вопросам, имеющим отношение ко всему обществу. Речь пойдет о том, что во всех делах нужно быть справедливым, во всех делах руководствоваться предписаниями Аллаха. А это, в свою очередь, еще раз показывает, что предписания не бывают малыми или большими, а все они от Аллаха.

۞  يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُونُواْ قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاء لِلّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقَيرًا فَاللّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلاَ تَتَّبِعُواْ الْهَوَى أَن تَعْدِلُواْ وَإِن تَلْوُواْ أَوْ تُعْرِضُواْ فَإِنَّ اللّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا ۝ 

135. О вы, которые уверовали! Будьте стойкими в справедливости, [будучи] свидетелями ради Аллаха, если даже [это] против вас самих, или родителей, или близких; будь то богатый или бедный — Аллах ближе к обоим. Так не следуйте же пустоте [порочным страстям], чтобы не нарушить справедливости. А если станете кривить [устами] или уклонитесь, то, поистине, Аллах — Всеведущий о том, что делаете.

Повеления в этом аяте чрезвычайно важны, мусульманам следует серьезно отнестись к этим вопросам. Поэтому Всевышний Аллах обращается к Своим рабам мусульманам возгласом: «О вы, которые уверовали!», привлекая их внимание.

Мы уже несколько раз говорили про мудрости, заключенные в таком призыве. Одно из повелений, что приводится после этого призыва — это стойкое отстаивание справедливости. То есть отстаивать справедливость во всех делах, во всех местах, во всех вопросах. Одно из деяний, требующих отстаивания справедливости — это свидетельство.

Свидетельство — очень щекотливое и ответственное дело, потому что посредством свидетельства решаются дела, в которых не хватает фактов и доказательств. Поэтому в Исламе большое значение придается тому, чтобы свидетельствование происходило справедливо. В аяте рассматривается именно этот вопрос:

«Будьте стойкими в справедливости, [будучи] свидетелями ради Аллаха, если даже [это] против вас самих, или родителей, или близких».

Значит, свидетельство должно быть ради Аллаха. А не для чего-то другого. Не ради кого-то, не ради племени, не ради партии или народа. Должно быть только ради Аллаха. Только тогда свидетельство будет справедливым. Конечно, человеку нелегко свидетельствовать против себя, против родителей или родственников. Это легко лишь на словах. И все же божественное учение требует этого. Только в этом случае может проявиться истинная справедливость. Подобно тому, как при даче свидетельства нельзя учитывать фактор родства, так же не придается значение и социальному статусу обвиняемого, то есть лица, в отношении которого свидетельствуется.

«Будь то богатый или бедный — Аллах ближе к обоим».

Аллах ближе к каждому из них, чем вы. Он Сам прекрасно знает, что делать. Вы же не нарушайте исламское учение, свидетельствуя исходя из состоятельности или бедности человека. Не свидетельствуйте в его пользу, пожалев, что этот несчастный беден. Или же не свидетельствуйте и во вред ему, говоря «Что же может сделать бедный босяк». Пусть ваше свидетельство будет правдивым ради Аллаха.

Также не давайте неверного свидетельства, боясь, что богатый человек  может сделать с вами все, что угодно, или говоря «Да этот, оказывается, богач — ничего с ним не случится». Свидетельствуйте правдиво.

Свидетельствуя же, «не следуйте же пустоте [порочным страстям], чтобы не нарушить справедливости».

Низменные, порочные страсти могут побудить к себялюбию, принятию стороны родителей и родственников. Нафс может побудить к лести в отношении богача или к состраданию в отношении бедняка и к другим подобным неправильным действиям. 

И если, потакая низменным страстям «станете кривить [устами] или уклонитесь, то, поистине, Аллах — Всеведущий о том, что делаете».

Он накажет вас по справедливости, ведая обо всем. Нельзя, чтобы вы скривили языками и дали неверное свидетельство. Также нельзя, чтобы вы, избегая ответственности, уклонялись от дачи свидетельства.

В Исламе сокрытие свидетельства или уклонение от свидетельствования также считаются большими грехами. В одном аяте Всевышний Аллах утверждает, что у человека, который скрыл свидетельство, грешное сердце.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в одном из своих хадисов сказал:

«Лучший из свидетелей тот, который свидетельствует, не будучи спрашиваемым». 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.   Сура «ЛАЙЛ» Ниспослана в Мекке. Состоит из 21 аята.   И эта сура названа по первому слову своего первого аята. Лайл в арабском языке означает «ночь». Эту суру читать полностью

3340 15:57 / 01.06.2018
.О пророческом врачевании Часть 9 Вода против жара и сглаза 1 2583. Передается от Аиши радияллаху анха «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Жар от жара читать полностью

2379 04:14 / 06.01.2017
Передается от Матери Правоверных Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал .Искусно владеющий Кораном читать полностью

1315 11:00 / 24.07.2019
..В преддверии наступления одного из самых благословенных, драгоценных месяцев ndash Рамадана, мы подготовили для вас топ5 вопросов, с которыми каждый мусульманин читать полностью

1690 11:10 / 07.05.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью