1445 год 15 Шаввал | 2024 год 24 апрель, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

II. 11. ПРИЗЫВ К ЕДИНОБОЖИЮ

07:28 / 19.06.2018 2178 Режим чтения + -
.

11 – مَوْعِظَةُ التَّوحِيدِ

 

قَالَ يُوسُفُ: (ذَلِكُمَا مِمَّا عَلَّمَنِي رَبِّي) [يوسف: 37].

وَلَكِنَّ اللهَ لاَ يُؤْتِي عِلْمَهُ كُلَّ أَحِدٍ.

إِنَّ اللهَ لاَ يُؤْتَى عِلْمَهُ الْمُشْرِكَ.

هَلْ تَعْرِفَانِ؟ لِمَاذَا عَلَّمَنِي رَبِّي؟ لأَنِّي تَرَكْتُ طَرِيقَ أَهْلِ الشِّرْكِ.

(وَاتَّبَعْتُ مِلَّةَ آبَائِي إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ مَا كَانَ لَنَا أَنْ نُشْرِكَ بِاللهِ مِنْ شَيْءٍ) [يوسف: 38].

قَالَ يُوسُفُ: وَهَذَا التَّوْحِيدُ لَيْسَ لَنَا فَقَطْ، بَلْ هُوَ لِلنَّاسِ جَمِيعًا.

(ذَلِكَ مِنْ فَضْلِ اللهِ عَلَيْنَا وَعَلَى النَّاسِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَشْكُرُونَ) [يوسف: 38].

وَهُنَا وَقَفَ يُوسُفُ وَسَأَلَهُمَا: تَقُولُونَ رَبُّ البَرِّ وَرَبُّ الْبَحْرِ وَرَبُّ الرِّزْقِ وَرَبُّ الْمَطَرِ. وَنَحْنُ نَقُولُ: اللهُ رَبُّ العَالَمِينَ. (أَأَرْبَابٌ مُتَفَرِّقُونَ خَيْرٌ أَمِ اللهُ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ) [يوسف: 39].

أَيْنَ رَبُّ البَرِّ وَرَبُّ البَحْرِ وَرَبُّ الرِّزْقِ وَرَبُّ الْمَطَرِ؟

(أَرُونِي مَاذَا خَلَقُوا مِنَ الأَرْضِ أَمْ لَهُمْ شِرْكٌ فِي السَّمَاوَاتِ) [فاطر: 40].

انْظُرُوا إِلَى الإِنْسَانِ (هَذَا خَلْقُ اللهِ فَأَرُونِي مَاذَا خَلَقَ الَّذِينَ مِنْ دُونِهِ) [لقمان: 11].

وَكَيْفَ رَبُّ البَرِّ وَرَبُّ البَحْرِ وَرَبُّ الرِّزْقِ وَرَبُّ الْمَطَرِ؟ (أَسْمَاءٌ سَمَّيْتُمُوهَا أَنْتُمْ وَآبَاؤُكُمْ) [الأعراف: 71، يوسف: 40، النجم: 23].

الْحُكْمُ للهِ، الْمُلْكُ للهِ، الأَرْضُ للهِ، الأَمْرُ للهِ.

(أَلاَّ تَعْبُدُوا إِلاَّ إِيَّاهُ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ) [يوسف: 40].

 

II. 11. ПРИЗЫВ К ЕДИНОБОЖИЮ

 

Юсуф сказал: «Это вам обоим из того, чему научил меня мой Господь». Однако же Аллах не всем дает из Своих знаний. Поистине, Всевышний Аллах не наделает из Своего знания многобожников. Знаете ли вы, почему мой Господь научил меня этим вещам? Потому что я оставил пути людей ширка (придающих Аллаху сотоварищей). «И я последовал за религией отцов моих Ибрахима, Исхака и Йаъкуба. Нам неподобало придавать в сотоварищи Аллаху ничего».

Юсуф сказал:

­— Этот тавхид (единобожие) не только для нас, а для всех людей.

«Это из благоволения Аллаха к нам и к людям, но большинство людей не проявляют благодарности».

И в этом месте Юсуф встал с места и сказал тем двоим:

— Они говорят «бог суши», «бог морей», «бог удела», «бог дождя». Мы же говорим: «Аллах — Господь Миров». Так, «Всякие ли господа лучше или Аллах Единый, Вседержитель?»

Где они «бог суши», «бог морей», «бог удела», «бог дождя»?

«Покажите-ка мне, что они сотворили на земле? Или они имеют соучастие в [сотворении] небес?» (сура «Фатир», аят 40).

Посмотрите на небеса и на землю, и посмотрите на людей.

«Это — творение Аллаха. Покажите-ка мне то, что сотворили те, кто помимо Него! Нет, несправедливые — в явном заблуждении!» (сура «Лукман», аят 11).

Как же могут быть у них «бог суши», «бог морей», «бог удела», «бог дождя»?

«Неужели вы будете препираться со мной об именах, которых нарекли вы и ваши отцы [сами]?!»

Правление принадлежит Аллаху,  владычество принадлежит Аллаху, земля и все дела принадлежат Аллаху.  

«Повелел Он, чтобы вы не поклонялись никому другому, кроме как Ему. Это — безупречная религия. Но большинство людей не знает».

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.ВОПРОС Нарушится ли пост при нанесении препаратов на рану   ОТВЕТ Факихы единодушны по поводу двух видов нанесения лекарства на рану, которые нарушают пост.   1 читать полностью

3755 06:36 / 06.01.2017
.  О пророческом врачевании Часть 11   Молоко и моча верблюда 2597. Передается от Анаса радияллаху анху «Несколько человек заболели, не приспособившись к климату читать полностью

3569 04:15 / 06.01.2017
.Научная деятельность шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа   Библиография   «Тафсир Хилал».  Смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана. читать полностью

12995 10:23 / 31.12.2016
.В данное время исторически возникшие в мусульманских странах три секты бабиды, бехаиты и ахмадия больше всего беспокоят мусульманское сообщество умму. Ниже читать полностью

8280 10:00 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью