1445 год 25 Шаввал | 2024 год 04 май, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Чистота (2)

09:45 / 20.12.2018 1977 Режим чтения + -
.

الطهارة

 

Чистота (2)

 

  1. Передается от Асмы радияллаху анха:

«Одна женщина, придя к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, сказала:

 — Как быть с тем, когда на чью-либо одежду из нас попадет кровь хайза?

Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 — Сначала следует протереть ее, а затем промыть в воде, потом нужно облить водой, и  можно совершать в ней намаз».

Передали пятеро.

Пояснение: Этот благородный хадис бы приведен и подробно разъяснен в «Книге о чистоте». Здесь он цитируется с целью подчеркнуть, что в случае наличия нечистот на одежде, человек не может совершать намаз, пока не очистит ее.

 

 

  1. Передается от Абу Саъида радияллаху анху:

 «Возглавляя намаз для сподвижников, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам внезапно снял обувь (сандалии) и отложиил их слева от себя. Увидев это, община мусульман тоже сняла свою обувь. Завершив намаз, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спросил:

— Что заставило вас снять обувь?

Они сказали:

— Увидев, как Вы сняли свои сандалии, мы тоже сняли.

Тогда он сказал:

— Джабраил алайхиссалам явился и сообщил мне, что на них есть нечистоты или грязь, — а также добавил:

— Когда один из вас приходит в мечеть, пусть приглядится. Если увидит на своей обуви нечистоты или грязь, пусть потрет ее (о землю), а затем совершит в ней намаз».

Передали Абу Давуд, Ахмад и Хāким.

Пояснение: Такой же хадис приводен и подробно разъяснен в «Книге о чистоте».

Здесь этим хадисом полчеркивается, что нельзя совершать намаз при наличии не только крови, но и любых других нечистот.

 

  1. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 — Если кто-то из вас утратит вудуъ (омовение) в своем намазе, пусть держа за нос, (повернется и) выйдет».

Передали Абу Давуд и Ибн Маджа.

Пояснение: Из этого хадиса мы узнаем, что в случае непроизвольного выхода во время намаза кишечных газов, намаз продолжать нельзя. Потому что такой человек утрачивает тахарат (вудуъ), а преднамеренное совершение намаза без омовения, как о том сказано в «Книге о чистоте», является куфром (неверием).

Конечно, выход газов считается постыдным и это несколько вредит репутации человека. Если человек просто так прервет намаз и выйдет, это может вызвать у людей всякие подозрения и стать причиной урона его авторитета. Поэтому Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам указывает попавшему в такое неловкое положение человеку удивительно простой способ выхода из него:

«Пусть держа за нос, (повернется и) выйдет».

Тогдя люди подумают, что у него потекла кровь из носа. А он избежит неловкой ситуации.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.аят 170   170. И когда скажут им «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах», скажут «Нет, последуем за тем, на чем мы застали наших отцов». И даже если их отцы не разумели читать полностью

3105 04:42 / 05.01.2017
.аят 157 О награде человеку за упомянутые выше тягости и мученичество, за то, чтобы быть убиенным на пути Аллаха, за перенесение опасностей и голода, понесение читать полностью

3585 04:21 / 05.01.2017
372. Умар сказал .Не будет явлено милосердие тому, кто сам не проявляет милосердия. Не будет даровано прощение тому, кто сам не прощает. Не будет принято покаяние читать полностью

1379 09:30 / 31.07.2019
.. . ,. . . Абу Карима альМикдам ибн Маъдий Кариб да будет доволен им Аллах передаёт, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Если один из вас читать полностью

2394 09:56 / 10.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью